11月6日蟹漁解禁【創業360年の加賀料理の料亭浅田】では日本海の厳選された図合蟹と香箱蟹を伝統の技でご提供。

蟹漁解禁。期間限定・特別献立「浅田の蟹づくし」2019年11月7日(木)~2020月2月初旬。

東京(赤坂・青山・日本橋・大手町)・名古屋(名駅)で加賀料理の料亭「浅田」を営む浅田屋伊兵衛商店株式会社(代表取締役 浅田松太)では、2019年11月7日(木)~2020年2月初旬の期間、冬季限定献立「蟹づくし」をご用意致します。

「日本料理・加賀料理 料亭 浅田」
 https://www.asadayaihei.co.jp/

 

蟹漁 11月6日解禁蟹漁 11月6日解禁

石川県 近江町市場石川県 近江町市場

 

  • 冬季限定 毎年好評の【浅田の蟹づくし】販売開始
11月6日(水)日本海蟹漁解禁
日本海の厳選された最高級の図合蟹(雄)と香箱蟹(雌)が活きたまま浅田各店に到着します。
ご好評につき今年も二種類の「蟹づくし」をご用意いたしました。浅田の冬の味覚をお楽しみください。

 

香箱蟹 面盛り香箱蟹 面盛り

香箱蟹(こうばこがに)
北陸地区で水揚げされるメスのズワイ蟹。外子と内子の卵を持ち濃厚な旨みが特長。保護を考慮し禁漁期が長いため11月~2月初旬の期間のみ市場に出回り、石川県でも非常に人気が高い食材です。
浅田では素材を厳選し熟練の職人が伝統の技を駆使した会席をご提供しております。
 

「蟹づくし」35,000円 税サ別(要予約)
■販売期間 2019年11月7日(木)~2020年2月初旬
■献立
【先 付】香箱蟹 金時草 千鳥酢
【前 菜】柚子釜 生子このわた掛け
     鰤蕪寿司 錦玉子
     松笠くわい 千社唐
【御 椀】蟹ふかし 芽蕪 柚子
【向 付】鰤 鱈子付 甘海老
【大 皿】金沢市場より
     茹図合蟹 蟹味噌 千鳥酢
【蒸 物】図合蟹蕪蒸し
【お食事】土鍋炊蟹御飯
     又は 加賀手打ち蕎麦 汐露
【水菓子】洋梨 苺寄せ
【甘 味】五郎島金時芋の羊羹
※時季や市況により若干献立や産地が異なることがございます。


 

「蟹づくし」50,000円 税サ別(要予約)
■販売期間 2019年11月7日(木)~2019年12月26日
年内限定で、さらに厳選した最上級の図合蟹と香箱蟹を盛り合わせました。
※献立詳細は各店にお問い合わせください。

 

茹図合蟹茹図合蟹


「蟹河豚(かに・ふぐ)づくし」50,000円 税サ別(要予約)
香箱蟹・図合蟹・天然とらふぐの入った特別献立。
青山浅田・大手町浅田店限定の会席です。販売期間・献立詳細は各店にお問い合わせください。

蟹河豚(かに・ふぐ)づくし蟹河豚(かに・ふぐ)づくし

  • 会社概要
■会社名:浅田屋伊兵衛商店株式会社
■代表者名:浅田 松太
■設立:昭和35年12月
■創業
第一次創業:萬治二年(加賀藩中荷物御用・浅田屋伊兵衛)
第二次創業:慶應三年(旅人宿浅田・浅田庄平)

江戸時代の浅田屋江戸時代の浅田屋

金沢の歴史と伝統に育まれた加賀料理をいまに伝える料亭「浅田」。
白山の雪解け水が育んだ山の幸、日本海の豊かな海の幸、藩政時代より受け継がれた里の幸、伝統と想像が融合するひととき。
赤坂、青山、名古屋の街に次ぎ、東京の中心、日本橋、大手町で料亭文化を継承しています。
創業から磨き続ける浅田ならではの味わいとおもてなしで、お客様をお迎えいたします。

 

赤坂浅田赤坂浅田

■店舗

「赤坂浅田」東京都港区赤坂3-6-4
「赤坂伊兵衛」同上
 TEL:03-3585-6606
 https://www.asadayaihei.co.jp/akasaka/

「青山浅田」東京都港区北青山2-7-13プラセオ青山ビルB1
 TEL:03-5411-0171
 https://www.asadayaihei.co.jp/aoyama/

「大手町浅田」東京都千代田区大手町2丁目3番1号 大手町プレイス2階
 TEL:03‐6262-1218
 https://www.asadayaihei.co.jp/otemachi/

「日本橋浅田」東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号 三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階
「BAR松」同上
 TEL:03-5542-1700  
 https://www.asadayaihei.co.jp/nihonbashi/

「名古屋浅田」愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 セントラルタワーズ12Fタワーズプラザ
「名古屋伊兵衛」同上
 TEL:052-569-5151
 https://www.asadayaihei.co.jp/nagoya/


※日本橋浅田併設のBAR松では、「蟹づくし」会席ではなく一品料理として「浅田の香箱蟹」(5,000円税サ別)をご提供いたします。

 

 

 

バー「松」(三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階 日本橋浅田移設)バー「松」(三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階 日本橋浅田移設)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 浅田屋伊兵衛商店株式会社 >
  3. 11月6日蟹漁解禁【創業360年の加賀料理の料亭浅田】では日本海の厳選された図合蟹と香箱蟹を伝統の技でご提供。