食肉卸会社の新型コロナによる倒産の危機からDtoCの開拓。
食肉卸4代目社長の飲食店と取り組むWIN×WINのビジネスモデル
株式会社大志プラン(本社:大阪市 代表取締役:山本 真三)は、食肉卸の会社を両親が営んでおり、飲食店様向けの商品を届けていた。しかし、新型コロナの影響で飲食店が休業。その後も度重なるまん延防止措置などで、飲食店が休業、閉店していき、売上も半分以下に陥りました。
そんな時期に、食肉卸の会社を継承。 現社長の山本真三は飲食店もやっており、飲食店は現在でもコロナ前の水準に戻っていないことを実感。
飲食店様、自社もWIN×WINの関係を続けられるビジネスモデルを考えないといけない。そんな想いの中、冷凍自販機に着目。 自社で製造しているものを、取引のある飲食店様の空いているスペースに置かしてもらうことで、飲食店様に家賃を支払う。
卸会社は製造したものを販売することで、新型コロナで減少した分を補える。WIN×WINの関係ができるのではないかと考え、4/15日に自社に設置してからすでに4店舗以上の店舗と契約。
今後は自販機を置かしてもらった飲食店様の商品も、そこで販売できたら更によくなると思い、一緒に商品開発をおこなっております。
今後は100店舗以上のお取引様に設置を目指していく。
代表取締役 山本真三
タイシコーポレーション㈱を2003年に創業
「本物のイベリコ豚を広めるとともに、環境問題を解決するNo1企業」をミッションとして掲げ、イベリコ豚専門店として、六本木・北新地・心斎橋に直営店舗。スペインに直営牧場を持ち、生産から加工、販売まで行う6次化産業を実現。 2度の倒産の危機を乗り越え、イベリコ豚専門店として決意。日本中にイベリコ豚を広めるために、飲食店から通販、物販を展開。毎年イベリコ豚が住んでいる森が減少していることを知り、2015年よりイベリコ豚の森 植樹プロジェクトを立ち上げる。 これまで、累計約5000本を植樹。
植樹活動がきっかけで、一般のお客様も巻き込んだ植樹ツアーを開催。毎年10名以上の植樹体験ツアーを開催。
植樹活動がきっかけで、新卒採用の面接が急増。毎年2名の採用に対して200名以上の面接の申し込み
イベリコ豚の最上級ランク「レアル・ベジョータ」を使った5年間熟成した生ハムを2020年に世界一高い生ハム143万円をギネス認定。
2021年3月に食肉卸 (株)大志プランの事業継承
現在、2社の代表取締役を行っている。
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