うなぎの会@web2021 6月30日に開催決定!

「一色うなぎ」を老舗日本料理店が仕立ててお届け、オンラインで集うイベントを開催。日本酒とのペアリングも

さかなプロダクション(東京都千代田区 代表:長崎 一生)が運営する「ゆるい魚好きのコニュニティ さかなの会」にて、うなぎの会@web2021(https://unaginokai2021.peatix.com/)を6月30日(水)に開催します。当オンラインイベントは、ミシュランガイド掲載店の老舗「日本料理小伴天」が、ブランドうなぎ「一色うなぎ」を蒲焼きに仕立て、国際利酒師が選んだ日本酒「菊石」と合わせていただくものです。うなぎや日本酒付きチケットの申込みは6月21日(月)まで、イベント参加のみ申込みは6月29日(火)までです。

 

小伴天のうなぎ蒲焼きを使ったうな重小伴天のうなぎ蒲焼きを使ったうな重


「ゆるい魚好きのコミュニティ さかなの会」では、これまで「さかなを捌きまくる会@オンライン」など、様々な魚のオンラインイベントを行ってきました。当イベントは、その中で2020年に引き続き、開催されるもので2年目2回目の開催となります。

 

うなぎの会@web2020の様子(オンラインで焼く映像を鑑賞)うなぎの会@web2020の様子(オンラインで焼く映像を鑑賞)


●今回取り上げるうなぎ
昨年同様、ミシュランガイドにも掲載されている愛知県碧南市の老舗「日本料理 小伴天」のうなぎ(蒲焼き、白焼き、山椒煮)を今年もピックアップ。「日本料理 小伴天」のうなぎの蒲焼は、ふるさと納税のポータルサイト「ふるさとチョイス」の中でもトップクラスの人気を誇っています。

愛知県碧南市は、日本一うなぎを生産する自治体である西尾市の隣に位置し、「小伴天」では、そこで作られたブランドうなぎ「一色うなぎ」を使って、熟練の技で丁寧にうなぎを焼き上げています。

焼き方は関西風で香ばしくて柔らかく、ほどよい脂と適度にうなぎ本来の味がする、本当に絶品の蒲焼きや白焼きです。

小伴天ホームページ
http://www.katch.ne.jp/~kobanten/kobanten01.html
 

日本料理小伴天日本料理小伴天


●今回取り上げる日本酒
これに合わせる日本酒は、国際利酒師の高橋理人さんがセレクトした「菊石」の「もと」。
「菊石」は、愛知県豊田市の名酒。全国新酒鑑評会で金賞を受賞する知る人ぞ知る実力蔵です。 こちらの酒蔵を代表する日本酒「もと」は、うなぎの旨味を十分に引き出しつつも、持ち前のキレ味でお口の中をさっぱりさせてくれるので、お食事とともに楽しめます。 やや濃いめのお酒なので、オンザロックで爽やかにいただけます。 白焼きに、かば焼きに寄り添える、オールラウンダーな日本酒をお楽しみください。

菊石ホームページ
http://www.kikuishi.com

●セット内容
うなぎは、蒲焼き半身×2枚、白焼き×1枚、うなぎ山椒煮×1パックで、単品購入の場合、5,500円(送料+税込)となります。
日本酒は、四合瓶×1本で、単品購入の場合、3,300円(送料+税込)となります。
両方をセットでお求めの場合は、8,000円となり、800円お得になります。

●オンラインイベント内容
オンラインイベントには、小伴天のお店の方にも参加いただき、うなぎの美味しい食べ方やこだわりなどを伺います。
さらに、国際利酒師の高橋理人氏から、うなぎに合う日本酒「菊石」の解説をしていただきます。
そのほか、質問タイムや楽しいコンテンツを用意しております。

国際利酒師 高橋理人プロフィール
社会人最初の赴任地、新潟県糸魚川市にて感動的な日本酒に出会い、その魅力に心を奪われる。全国100以上の酒蔵を訪問。SakeDiploma、国際唎酒師を保有。日本酒への豊富な知見を持つ。オンラインセミナー「日本史と日本酒」を開催中。2020年に酒蔵支援スタートアップ「株式会社蔵楽(クラク)」を創業、全国の酒蔵のサポートを行う。
note URL:https://note.com/sakepedia

 

 

国際利酒師 高橋理人氏国際利酒師 高橋理人氏


●お申込みについて
うなぎ、日本酒付きチケットのお申込み締め切りは6/21(月)までで、うなぎ、日本酒ともに30セット限定となります。(オンラインイベント参加のみのお申込みは、6/29(火)までです。)
 
  • 【イベント詳細情報】
うなぎの会 @web 2021

●とき:2020年6月31日(水)19:00-20:00
    ※うなぎ、日本酒付きチケットの申込み締め切りは、6/21(月)まで。
     オンラインイベント参加のみのお申込みは、6/29(火)まで。


●開催方法:電話会議システムZOOM
      ※開催する会議室URLは、参加者のみに事前にお伝えします。

●オンラインイベントの流れ
6/21まで:うなぎや日本酒を購入される方はチケットを購入(購入されない方の参加申込みは、前日まで)
当日開始前まで:うなぎを入力いただいたご住所まで手配します。
当日
19:00 別途連絡するZOOMのURLから会議室にアクセス(5分前から入室できます。)
    ※参加者は下記の質問時以外はミュートの設定をお願いします。
    さかなの会代表 ながさき一生 よりご挨拶、本日の趣旨等説明

19:05 小伴天様とながさきによる うなぎトーク
    うなぎの美味しい食べ方やこだわりなどのお話を伺います

19:25 国際利酒師 高橋理人さんによる日本酒解説

19:45 質問タイム
    うなぎや食べ方に関する質問など、参加者からの質問にお答えします。

19:55 さかなの会からのお知らせ

20:00 オンラインイベント終了

※うなぎ・日本酒を飲食されるタイミングは、各自の自由。
 食べながら参加いただいても良いですし、イベントの前後で食べていただいても良いです。

●参加方法:Peatixよりチケットを購入ください。(商品の購入のみや無料での参加も可能です。)
チケット購入者には、チケット内容に応じて当日商品をお届けし(原則、6/30午前着)、オンラインイベントのURLを連携します。

PeatixイベントページURL:https://unaginokai2021.peatix.com/

●チケットの種類:
①うなぎ+日本酒付き 参加チケット 8,000円(800円お得)※6/21まで
②うなぎ付き 参加チケット 5,500円       ※6/21まで
③日本酒付き 参加チケット 3,300円       ※6/21まで
④視聴のみ  参加チケット   無料       ※6/29まで

…うなぎや日本酒の購入のみの方も参加チケットをお求めください。(※お断りなく視聴しない形で大丈夫です。)

●主催、問合せ先
魚楽団体「さかなの会」運営委員会(さかなプロダクション内)
代表 ながさき一生
メール nagasaki.ikki@sakana-pro.com

【さかなの会プロフィール】===============================
魚を気軽に楽しむ数々のイベントを開催している。10年以上の歴史があり、のべ1000人以上が参加。
Web:http://sakana-no-kai.com

代表:ながさき一生(おさかなコーディネータ、東京海洋大学 非常勤講師)

 


新潟の漁師息子で、東京海洋大学&築地市場卒。その後、同大学院を修了し、魚を楽しむイベントやセミナーを多数開催。メディアにも取り上げられる。また、ふるさと納税うなぎを多数食べ比べており、特に
【お礼の品徹底比較】プロが選ぶおすすめのうなぎ20種類の特徴まとめ
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/comparison_eel
は、「ふるさと納税 うなぎ」の検索で最上位に位置している。

著書:「五種盛りより三種盛りを頼め 外食で美味しくて安全な魚を食べる方法」(秀和システム)

ながさき一生ながさき一生


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会社概要

URL
https://sakana-pro.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5階KSフロア
電話番号
080-7025-9454
代表者名
長崎 一生
上場
未上場
資本金
-
設立
2017年10月