会社概要

IoT/DX分野でのカメラ活用を加速する「RealBoard構築パック for ソラカメ」の販売を開始

「ソラカメ」のAPIから画像取得できる新連携機能をRealBoardに追加。RealBoardにソラカメAPI連携機能が付いたソフトウェア群とクラウド構築作業をセットにして販売を開始。

プロンプト・K株式会社

物体検知AI(YOLO)による通行量見える化(RealBoard:カンタン・カメラ画像表示機能)

IoT/DX向け時系列データベース開発及びソリューション開発を手掛けるプロンプト・K株式会社 (本社:東京都 代表取締役:天辰健一、岩倉路和)は、カンタンに時系列データを見える化できるパッケージソフトウェア「RealBoard」に、株式会社ソラコムが提供するソラコムクラウドカメラサービス「ソラカメ」の各種APIと連携して「ATOM Camシリーズ」のカメラ画像を取得出来る機能を追加しました。

あわせて、RealBoardとソラカメAPI連携オプション機能等を独自のクラウド上に構築したり既存のサービスに組み込む「構築作業までが全てセット」になったエンジニアリングサービス「RealBoard構築パック for ソラカメ」の提供を開始しました。また、引き渡し後のクラウド環境は、再販可能(OEM提供)なライセンス体系になっています。

ソラカメAPIから画像取得→RealBoardで保存&管理

新しいソラカメAPI連携機能では、ソラカメの全てのサービス体系のAPIに対応しており、Wi-Fi環境があれば「クラウド常時録画ライセンス」「クラウドモーション検知”無制限”録画ライセンス」による常時録画からの画像の取得ができます。

さらに、4G/LTE搭載Wi-Fiルータ(別途回線が必要)とソラカメの「ライブ視聴見放題機能」を組み合わせる事で、定期間隔やイベントトリガーによる都度の通信接続により”通信量を大幅に抑えた”モバイル回線を活用した運用が可能になります。

ソラカメ対応カメラのATOM Cam2

[ソラカメ対応内容]

・クラウド常時録画ライセンス

・クラウドモーション検知”無制限”録画ライセンス

・ライブ視聴見放題機能

ATOM Cam2 / Swing に対応

RealBoard構築パックの中身

提供システムの構成と役割

お客様のソラカメ契約とクラウドに「提供システム部」を迅速に構築することで直ぐに便利なカメラ画像を活用したIoTサービスがローンチできます。

私たちのエンジニアが、ご指定のクラウド上への構築作業等の一式を担当致します。

赤枠「提供システム部」と物体検知AI(YOLO)やIoTセンサとのイベント撮影の組合せ事例

主なソフトウェア機能

1. 画像取得(ソラカメAPI連携)機能

• 定期撮影機能

• イベント・トリガー撮影機能

2. 長期画像保存データベース

• 18ヶ月 / 36ヶ月 / 無制限(他、プランで異なる)

3. RealBoard見える化画面機能(ノーコードUI:自分で画面設定)

• マルチカメラダッシュボード機能

• カンタン・カメラ画像表示機能

4. RealBoard画像活用機能

• 外部システムへの画像データ連携API

• タイムラプス動画生成

• 画像まとめてZIP生成

• 物体検知AI(YOLO / SSD)連携(オプション)

IoTセンサ連携(オプション)

RealBoardによるノーコード画面設定

記録や監視といった業務への適用や画像解析や物体検知AI等の利用には「画像による保存と閲覧」が欠かせません。提供するソラカメAPIからの画像取得機能や取り込んだ画像の管理機能が役立ちます。カメラ画像の見える化には、自分で作れる「ノーコードUI・画面機能(マルチカメラダッシュボード/カメラ画像表示)」を持つ「RealBoard」をご利用いただけます。

採用事例:高齢者施設カメラ見守り(RealBoard:マルチカメラダッシュボード機能)

ベストプラクティスによるクラウド構築を支援(構築作業付き)

ソラカメのAPIと連携したクラウド構築のベストプラクティスに基づいたインフラ設計ににより、高い可用性を得られるだけでなく運用費も低減できます。

お客様のクラウド環境をご用意いただければ、設計&構築の作業を弊社エンジニアが担当することで直ぐに構築フェーズを終わらせ、試運用を経て迅速なサービスインが可能になります。(試運用1ヶ月のサポート付き)

外販・再販・拡張できます

お客様ご自身のサービスとして外販・再販できます(名称などの変更等自由)。RealBoardだけでも、現地のATOM Camシリーズの撮影画像管理サービスとして機能するだけでなく、API連携機能の活用により独自のWebシステムの画像管理プラットフォームとして活用できます。

選べる構築プラン

初期構築費用と初年度ライセンス費用の全てコミコミで「PoCプラン:60万円~(税別)」と大変お得なパッケージプランからスタートできます。

※別途、ATOM Camシリーズ本体と対応するソラカメの台数分のご契約が必要です。

プラン名

カメラ運用台数

価格(初期費用と翌年度)

PoC

~20台迄

(事例公開割り適用時)

[翌年度:60万円/年]

・再販可能です(再販時の制約なし)

・お客様ご指定のAWS上に構築します(AWS限定)

・お引渡し後は、全てお客様ご自身で運用保守をしていただきます

・「事例公開割り」対象:採用事例としてのHP公開で初年度定価の20%OFF

ビジネス

~100台迄

(事例公開割り適用時)

+ サポート3回

[翌年度:120万円/年]

・再販可能です(再販時の制約なし)

・お客様ご指定のクラウドやVPS上に構築します(各種クラウド / VPS)

・運用保守に関する委託のご相談が可能です

エンタープライズ

無制限

個別見積

・運用保守に関する委託のご相談が可能です

今後の展開

SPS「ソラカメコンピテンシー」プログラムの活用やSORACOM パートナースペースの参画企業様と積極的に連携し、新たな需要喚起と潜在顧客の獲得を目指します。

ソラカメコンピテンシー(Sora-Cam Competency)

2023年に参画した、SORACOM パートナースペースの「SPS 認定済ソリューションパートナー」として、SPS「ソラカメコンピテンシー」プログラムの認定を受けました。

”地方課題解決”ハンズオンの定期開催

地方特有の課題解決や特定産業向けの「ソラカメ活用ハンズオン」をテーマ別で地方開催します。定期開催以外にもリクエストを承りますので受付窓口からお問い合わせください。

開催場所

課題・用途

鹿児島市(弊社オフィス)

観光地駐車場カウント

無人観光施設の駐車場利用調査への応用

高知市(弊社オフィス)

施設園芸ハウス管理

作物管理/圃場内管理/生育AI活用

ソラコムクラウドカメラサービス「ソラカメ」について

ソラカメ(https://sora-cam.com/)は、設置の容易なWi-Fiカメラでクラウド録画を利用できるカメラサービスです。電源とWi-Fiがあれば、専用のスマートフォンアプリを使い3分程度で初期設定を済ませて、カメラのライブ映像や録画の閲覧を始められます。また、ソラカメではAPIを提供しており、カメラ映像の他のシステムへの連携をサポートするほか、クラウド上のAIアルゴリズムとの連携も可能です。

【プロダクト情報】

【お問い合わせ / ハンズオン受付窓口】
担当者名:岩倉
電話番号:099-201-3979(受付時間:10時~17時)
問い合わせフォーム:https://www.promptk.jp/contact

プロンプト・K株式会社

人やモノから溢れ出る「時系列データを適切に取り扱う」という、普遍的な技術を追求することで情報資産の形成に貢献する、ソリューション開発・IoT関連コンサルテーション会社。2014年にはIoT技術を評価されMicrosoft Innovation Award優秀賞を受賞。2021年4月にケイアイスター不動産株式会社のグループ会社に。

所在地  〒141-0031東京都品川区西五反田1-11-1 アイオス五反田駅前ビル503
代 表  天辰健一 / 岩倉路和
資本金  1,000万円
設 立   2002年3月4日