北海道で行列必至のチーズチョコレート「スノーチーズ」が“本州初上陸”~今年のバレンタインデーは チーズチョコが本命?~日本を代表する2つのバレンタインイベントに期間限定出店
北海道で行列必至のチーズチョコレート「スノーチーズ」が“本州初上陸”
チーズの可能性を追求したチーズ菓子専門店として、2022年4月12日、大丸札幌店にオープンした[SNOW]CHEESE。世界に誇る4人の北海道チーズ先駆者達の監修から生み出される個性的なスイーツは、地元の方々や旅行者に新たな手土産として受け入れられ、開店以来、毎日100人以上の行列が続いており、大丸札幌店B1Fの和洋菓子売場、スイーツNO.1売上商品となっています。
札幌でしか買うことができなかった[SNOW] CHEESEが、バレンタイン限定で本州初上陸となる名古屋と大阪に初出店いたします。
日本最大級のバレンタインイベントに期間限定出店
[SNOW] CHEESEの本州初上陸となる会場は、2つの日本を代表するバレンタインイベントに出店します。
ジェイアール名古屋タカシマヤの「アムール・デュ・ショコラ」は、例年拡大を続けており、2023年は約150ブランド2,500種類を取り揃え、阪急うめだ本店で行われる「バレンタインチョコレート博覧会」も、3年振りとなった行動制限のない開催で2023年は約300ブランド3,000種類を取り揃えるどちらも日本最大級の売上を誇る「チョコレートの祭典」となっています。
今年のバレンタインデーは、“チーズチョコ”が本命?
札幌を取材して驚きました!「スノーチーズ」のために、毎朝100人を超える行列ができているのです。大丸札幌店にある常設店では、オープン後しばらくしたら全商品が売り切れ、並んでいる人の多くは「味が好き」と話していました。私は、特に「スノーホワイトチーズ」が好きです。チーズの濃厚な風味と余韻、クリーミーなチョコレートに、ラングドシャがサクサクッ。今年は「甘くないチョコレート」がトレンドで、塩気のある素材を使ったもの、甘さとしょっぱさの対比のあるテイストが人気です。もうひとつのトレンドは、ワンハンド(片手)で楽しめるチョコのお菓子。「スノーチーズ」の商品は2つのトレンドをおさえています。個包装の手軽さも魅力で、ゴールドのパッケージが華やかでスタイリッシュ。ギフトにも最適だと思います。
日本唯一のチョコレートジャーナリスト
市川 歩美 氏
大学卒業後、放送局に入社し、長年ディレクターとして番組企画・制作に携わる。現在はチョコレートを主なテーマに掲げるジャーナリストとして、日本国内、カカオ生産地をはじめ各国を取材し、チョコレートを中心に多数のメディアで情報を発信している。チョコレートの魅力を広く伝える、ショコラコーディネーターとしても活動。商品監修や開発に関わるコンサルティングも行う。
商品ラインナップ
SNOW WHITE CHEESE
スノー ホワイト チーズ
香り立つ生食感チーズチョコレート。
チーズの美味しさを凝縮した生食感のチョコレートを香ばしいサクサクの生地で包みました。
5個入 783円/8個入 1,166円/12個入 1,749円/16個入 2,332円
SNOW GOLD CHEESE
スノー ゴールド チーズ
ザクザクサブレと芳醇チーズのデュオ。
心地よい歯ごたえのサブレに、大自然の恵みが育んだミルクが香るチーズチョコレートを重ねました。
8個入 1,728円/12個入 2,592円/16個入 3,456円
CREAM&EDAM
クリーム&エダム
贅沢なチーズケーキ。
クリームチーズとエダムチーズを使ったもっちりとした食感のチーズケーキに角切りチーズをのせました。
5個入 864円/8個入 1,296円/12個入 1,944円
日本そして世界を代表する北海道チーズにおける4人の先駆者達が監修
共働学舎新得農場
宮嶋 望
十勝、新得の肥沃な大地を基盤に「自然と一体となる酪農」に取り組む。全ての生き物と調和する自然の摂理から生み出されるチーズは、様々な賞を受賞するなど唯一無二の存在として内外からの注目を集めている。
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主な受賞歴
2022「Japan Cheese Awards」金賞
2020「Japan Cheese Awards」金賞
2004「World Mountain Cheese Olympiad」グランド・グランプリ
ニセコチーズ工房
近藤 裕志
羊蹄山の麓に工房を構え、雄大な自然の中、豊かな水と新鮮なミルクを使ったチーズ作りを行う。代表するセミハードチーズ「椛」など、正統に裏付けられたバラエティ豊かなチーズは、内外で高い評価を得ている。
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主な受賞歴
2022「World Cheese Awards」ゴールド
2021「World Cheese Awards」スーパーゴールド
2021「オールジャパンナチュラルチーズコンテスト」優秀賞
しあわせチーズ工房
本間 幸雄
美しい丘陵地帯が広がる足寄町茂喜登牛にある小さな工房。ハードタイプの「幸」をはじめ、毎朝搾りたての生乳を仕入れ、昔ながらの銅釜で作るチーズは、ここでしか作れない逸品として話題を呼んでいる。
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主な受賞歴
2022「World Cheese Awards」スーパーゴールド
2020「Japan Cheese Awards」グランプリ
第11回「ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」優秀賞
ブルーチーズドリーマー
伊勢 昇平
「世界一のブルーチーズを作ること、江丹別を世界一の村にすること」を掲げ、2011年より「江丹別の青いチーズ」の販売を開始。家族経営の伊勢ファームで飼育する牛の生乳を使用し、フランスで習得した製法で作るチーズは、バランスの良い青カビの風味とミルクの旨味が特徴。多くのファンからの支持を受け、今や入手困難となったチーズは「幻のブルーチーズ」と呼ばれている。
出店概要
[SNOW] CHEESE(スノーチーズ)
[名古屋]
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 8F
期間:2024年1月18日(木)~2月14日(水)
[大阪]
会場:阪急うめだ本店 B1F
期間:2024年1月24日(水)~2月14日(水)
運営:株式会社Woodstock
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