株式会社知財塾、役員体制変更のお知らせ

株式会社知財塾

株式会社知財塾(本社:東京都港区、代表取締役社長:上池睦)は、2023年10月17日開催の定時株主総会において、役員体制を変更したことをお知らせします。
  • 背景

当社は2022年12月にアスタミューゼ社から人材紹介事業を譲受け、多くの顧客情報及び人材情報を取り扱うことになりました。その中で、一特許事務所の経営者である湯浅氏が取締役を務めていることが、適正なサービス提供に影響を及ぼす可能性があるとの判断から、新たな事業年度を迎えるにあたり、湯浅氏は取締役を退任することになりました。

それに伴い、ガバナンスの強化を目的とし、相談役を務めていた冨松氏を取締役に就任しました。

また、教育事業においてさらなる顧客価値の向上を図るため、同じく知財業界で教育事業を展開している株式会社知財の楽校の代表取締役社長である玉利泰成氏を社外取締役として迎え入れました。

• 新役員体制

役職

氏名

代表取締役社長

上池 睦

取締役

冨松 大介

社外取締役

玉利 泰成

相談役

谷 和紘

• 玉利 泰成 氏の経歴とコメント

経歴

筑波大学大学院を修了後、2014年4月出光興産株式会社入社。コーポレート系の知的財産部門にて知財実務全般に従事した後、新規事業立ち上げ期のリチウム電池材料部に移り開発現場で知財戦略の立案と推進に携わる。2021年2月副業で知財教育サービスの個人事業を開業し、同年8月法人化を経て株式会社知財の楽校の代表取締役社長に就任。2022年11月建設テックベンチャーの株式会社PolyuseにBizDev知財戦略マネージャーとしてジョイン。

コメント

私が代表を務める知財の楽校では、事業・開発との繋がりを重視した知財知識体系の構築に取り組んでおり、主に技術者向けの知財研修用動画教材の企画・制作をしてきました。知財塾の演習・実践形式を中心とした専門実務志向のコンテンツと協力体制を緊密にし、知財人材としての標準スキルセットをより網羅的に教育支援していきたいとの想いを上池さんと共有したため、この度、社外取締役としてジョインすることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。

社名:株式会社知財塾
HP:https://chizaijuku.jp/
代表取締役社長:上池 睦
本社所在地:東京都港区虎ノ門1丁目17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15F