フードディスカバリー株式会社

❝ドレッシング 日本一❞が決定!第1回ドレッシング選手権!! 3月7日(火)築地・魚河岸スタジオにて開催

全91品のエントリーから❝ドレッシング 日本一❞の栄光に輝くのはどの商品か!?

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』の特別企画として「第1回ドレッシング選手権」を開催します。エントリーは当初の予想を大きく上回る全91品に上り、本選手権への関心の高さが示されました。調味料ソムリエをはじめとした食の専門家たちによる一次専門家食味審査会を通過した選りすぐりの20品が、来たる3月7日(火)開催の最終審査会へと進みます。一般審査員、特別審査員の試食による最終審査会とその結果発表会は、《食のまち》築地の「魚河岸スタジオ」で開催します。本選手権の受賞商品は、3月15日~21日に開催する日本橋三越本店の特設販売会にて購入することができます。

第1回ドレッシング選手権 エントリー全91品第1回ドレッシング選手権 エントリー全91品

【第1回ドレッシング選手権  最終審査会&発表会 概要】
■会場 :「魚河岸スタジオ」(東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階)
■開催日 :2023年3月7日(火)
■開催時間 :<第1部>10:30~12:00 最終審査会[一般審査員と特別審査員による食味審査]
       <第2部>13:30~14:00 結果発表会
        ※スケジュールは変更する場合がございます
 ・一般審査員応募フォームはこちら https://sgfm.jp/f/d5c12078271171b3954048c4c295ca8a
■審査について:最終審査会での投票、Instagram投稿のいいね!数と一次専門家食味審査会の得点を加味した上で決定
 ・WEB審査会(Instagram投稿のいいね!数):2023年3月1日(水)午前中 ~ 3月6日(月)正午
■表彰内容:最高金賞・金賞・銀賞・銅賞・入賞
■最終審査通過商品 (下記一覧 ※順不同)

最終審査に挑む20品最終審査に挑む20品

1.  がごめゆず糀ドレッシング /株式会社医食同源 (北海道)
  2.  かずドレ /株式会社まるりょう野澤商店 (北海道)
  3.  YAMAGATAドレッシング和風山形セルリー /株式会社たかはたファーム (山形県)
  4.  北海道 玉ねぎドレッシング (とうもろこし香味) /株式会社穴太ホールディングス (千葉県)
  5.  糖質0 青じそドレッシング /株式会社紀文食品 (東京都)
  6.  天下一の味胡麻ドレッシング /パイアソン株式会社 (東京都)
  7.  玄米黒酢とオニオンソテーのこく旨ドレッシング /株式会社フタバ (新潟県)
  8.  キムぽんドレッシング /大醤株式会社 (大阪府)
  9.  国産金ごまドレッシング /Kitchen (和歌山県)
  10.  まろやか広島れもんドレッシング /川中醤油株式会社 (広島県)
  11.  くんせいナッツドレッシング /安本産業株式会社 (島根県)
  12.  シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング /徳島産業株式会社 (徳島県)
  13.  山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング /山上ファーム (徳島県)
  14.  青パパイヤとゆずのドレッシング /株式会社グラッツェミーレ (高知県)
  15.  糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー /株式会社Hisheri (福岡県)
  16.  糸島野菜を食べる生ドレッシング あまおう /株式会社Hisheri (福岡県)
  17.  ゆず糀ドレッシング /株式会社高橋商店 (福岡県)
  18.  長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ /チョーコー醤油株式会社 (長崎県)
  19.  おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース /株式会社茂里商店 (大分県)
  20.  日向夏ドレッシング /ミツイシ株式会社 (宮崎県)

■第1回ドレッシング選手権 Webページ:https://www.vege-fru.com/choumiryo/event/
■ドレッシング選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/dre_event_chomiryo/
■主催:日本野菜ソムリエ協会/協力:調味料ソムリエ協会、NPO法人 築地食のまちづくり協議会、
    独立行政法人 中小企業基盤整備機構

第1回ドレッシング選手権第1回ドレッシング選手権

【受賞商品の販売会を開催!】
■開催期間:2023年3月15日(水)〜21日(火・祝)の7日間
■会場:日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1丁目4-1)
■販売商品について:ドレッシング選手権受賞商品 20品ほど予定

• 『調味料選手権』について
新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベント。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。受賞商品は前年比売上5~10倍の可能性も!

第13回調味料選手権 総合1位 アウトドアスパイスほりにしブラック第13回調味料選手権 総合1位 アウトドアスパイスほりにしブラック

過去最多の184品がエントリーした2022年10月開催の「調味料選手権2022」では、「ほりにしブラック」が総合第1位を受賞後に即完売!そのほかの入賞商品も連日売切れが続出し、各調味料メーカーが嬉しい悲鳴を上げる盛り上がりを見せました。テレビを始めさまざまなメディアにも多数取り上げられ、個性豊かな調味料の数々に大きな注目が集まりました。
2023年秋には「第14回 調味料選手権2023」の開催を予定しています。
■調味料選手権公式HP:https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121
■調味料選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/eventchomiryo/
■「調味料選手権2022」ニュースリリース ~今年の ❝No.1調味料❞ は「ほりにしブラック」に決定!!​~
  • 「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。

■運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治