会社概要

フリースクールの生徒も参加したクラウドファンディングプロジェクトが開始!

クラウドファンディングサイト「For Good」にて約60日間実施!

特定非営利活動法人FUNRISE

NPO法人FUNRISE(埼玉県久喜市本町5丁目4-30 塩崎コーポ店舗・事務所)は埼玉県久喜市でオルタナティブスクール(フリースクール)「アクトラボ」を運営しております。7/28、オルタナティブスクールに関するクラウドファンディングを開始しました。

NPO法人FUNRISEは今年4月、子どもの興味関心を生かした学びの場、居場所を創造することを目指して、埼玉県久喜市にオルタナティブスクール(フリースクール)「アクトラボ」をオープンしました。現在は小中学生の生徒さん3名が学んでいます。

本日、7/28よりオルタナティブスクールに関するクラウドファンディングが始まりました。クラウドファンディングサイト「For Good」にて9/25までの約2ヶ月間行います。目標は20万円です。

<クラウドファンディングプロジェクトページ>

「アクトラボにゲーミングPCがほしい。PCを使ってアクトラボにいる子や遠くてアクトラボに来れない子たちと交流したい」

フリースクールオープンから2週間も経たないある日、生徒さんから言われました。

しかしながら、NPO法人FUNRISE、オルタナティブスクールアクトラボはご家庭の負担なく学習支援や居場所支援を受けてもらいたいということで、できる限り料金を抑えています。そんな中、FUNRISEの財政状況では新品のPCを買うことは難しいというのが正直なところ...。

そんなとき、アクトラボにPCを導入することをアクトラボの1つの学習として展開していくことを子どもたちに提案しました。そこから“どうすればPCを手に入れられるか自分たちで考えて行動しよう!”というプロジェクト学習の始まりました。

■ 気になるリターンを一部紹介!

コワーキングスペース15回分利用権 3000円コース

ステッカー(一部生徒さんがデザインしました!) 3000円コース

※画像はイメージです。

Tシャツ 5000円で3種類からランダム1種、6000円でお好きなデザイン1種

パーカー 10000円コース

盛りだくさんコース(全てのリターンがつきます)20000円コース

詳細は「For Good」(株式会社ボーダレス・ジャパン運営)のFUNRISEクラウドファンディングプロジェクサイトをご覧ください。

■ NPO法人FUNRISE
埼玉県久喜市本町5-4-30 塩崎コーポ店舗・事務所
「すべての子どもたちが自分のイチバンを見つけられる社会」をビジョンに掲げ、2022年に設立。埼玉県久喜市を中心に無料塾事業、オルタナティブスクール事業、コワーキングスペース事業、児童福祉事業を行なっています。無料塾「久喜つばめ学習会」は任意団体であった2019年に開設し、現在では延べ約40名の生徒と約20名の学習チューター(ボランティア)で活動しています。オルタナティブスクール「アクトラボ」は2023年4月にオープン。
FUNRISEには教員経験者、大学教員、地域おこし協力隊経験者、社会福祉士、学生など多様な経歴を持つメンバーが全国から集まり、オフライン、オンライン双方で活動しています。
<法人ホームページ>

メディアユーザー新規登録無料