会社概要

マルシェやワークショップでゴミを減らす体験を!「エコルシェ in 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド」8月10日〜12日開催

学べる!楽しめる!エコWEEKのクライマックスに3days開催!

地球もわたしも元気になる合同会社

エコルシェ in 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド アイキャッチ

なるべくゴミを出さない売り方のエコなマルシェ、『エコルシェ』の開催をはじめとする環境問題への啓発を目的とするイベントの企画運営を行う地球もわたしも元気になる合同会社(神奈川県横須賀市)は、2024年8月10日(土)・11日(日)・12日(月)の3日間、三井アウトレットパーク横浜ベイサイド(横浜市金沢区)にて初の開催となる持ち帰り用のマイ容器推奨型マルシェ「エコルシェ」を開催いたします。

エコルシェは2021年4月より横須賀市内で一番エコなマルシェを目指してスタート。

会場となる三井アウトレットパーク横浜ベイサイドでは、7月26日から8月12日まで未来に繋がる確かな一歩をみんなで創り上げていくことを目的に「エコWEEK」を開催。

そのイベントの一環として、エコルシェも参加します。

エコルシェは商品ははだか売り、量り売りを中心に「なるべく使い捨てごみを出さない」が出店の条件のマルシェ。

「エコルシェ in 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド」開催概要

■名称

エコルシェ in 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド

■開催日時

2024年8月10日(土)・11日(日)・12日(月)/11:00〜17:00

■会場

三井アウトレットパーク横浜ベイサイド

①くじらの大屋根広場/②Aブロック館内

■開催趣旨

マルシェでのお買い物やワークショップを通じて、楽しみながらごみの削減を目指す

マルシェで販売する商品は、個包装やプラ容器等使い捨てとなってしまうものを使用せず、お客様に商品を持ち帰るための「マイ容器」をご持参いただきます。

今回は場所・時期柄マルシェのことを知らずに訪れる方も多いかと思いますので、マイ容器がなくてもお買い物をお楽しみいただけるよう"なるべく使い捨てのプラスチックではないもの"、"リユースできる/されたもの"等で商品を持ち帰るための袋や入れ物をご用意いたします。

また、ワークショップや展示エリアも展開し、お買い物だけでなく体験や学びを通じてごみの削減に繋がるようなきっかけとなるアクションを起こしていきます。

■出店者一例

Kago-ami K(手編みのカゴ)/tococo (エコ雑貨・日用品)/パン小屋(天然酵母パン)/ 母と子とiccoicco(発酵調味料、酒粕を使用した食品)/tetoteto*(セカンドハンドの子ども服)/rinnon flowers(生花、アレンジメント)/E CA QUI(ハーブティー)/氣功整体 紡ぎの手(気候整体)/HANASAKU(リース、ドライフラワー)/Coeur a Coeur(米粉スイーツ)/designmimimi(石ころアート)/はらくら農園(せっけん、野菜)/八百貞かとうしょうてん(生花)/エシカル・タイム(フェアトレードアイテム)/SWAN COFFEE(コーヒー)きゃんびいプラス(ドライフルーツ)/ Puanani*Lealea(オリジナル名入れスプーン)/お芋のまる然(冷やし焼き芋)

■ワークショップ一例

・アロマアクアリウム作り・アロマバスソルト作り(by まごころアロマ)

・みつろうエコラップ作り(by KoKeBee)

マルシェの出店者さんやワークショップの内容等、イベントの最新情報については地球もわたしも元気になる合同会社 特設ページよりご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県金沢区イベント会場神奈川県横須賀市本社・支社