【追加エントリー募集】ミスインターナショナルクイーン 2025 日本大会

ミスインターナショナルクイーン 2025 日本大会開催日延期に伴い、追加エントリーを募集いたします。募集期間:2024年9月30日まで

一般社団法人アルコイリス

この度、ミスインターナショナルクイーン・ジャパン(一般社団法人アルコイリス 所在地:東京都品川区西五反田、代表理事:江島 舞)は、2025年4月に開催するミスインターナショナル2025日本大会の出場エントリーを追加で募集することにいたしました。

2024年9月7日(土)〜9月30日(月)の期間でミスインターナショナルクイーン2025日本大会の追加エントリーを募集いたします。ミスインターナショナルクイーン・ジャパンとは、世界大会の出場を賭けた日本一美しいトランスウーマンを決める日本の予選大会です。日本中からグランプリの座を賭け、年に一度のこの舞台に集結します。この日の為に準備してきた並々ならぬ努力の集大成を、華麗に優雅にパワフルに戦う姿はとても美しく感動的です。

また、『誰も置き去りにしない』というSDGsの観点から、少しでも多くの方にトランスウーマンについて知ってもらうことで「ジェンダー平等社会」に近づくきっかけにしてほしいという想いが込められた大会でもあります。

<日本大会公式サイト:https://miqjapan.com/

Miss International Queen JAPAN 2024

【ミスインターナショナルクイーン 2025 日本大会 グランプリ特典】

・優勝賞金100万円

・各種ご協賛企業様からの賞品

・世界大会に向けたプロによるウォーキング、ボイス、スピーチレッスン

・世界大会期間中のヘアメイクなどJAPANチームのサポート

・世界大会期間中のホテル滞在費、移動費、食事(*自由時間以外)は世界大会事務局 提供

・世界大会前の記者会見実施(予定)

左:ウォーキングトレーナー 今村大祐/中央:シンガーソングライター 大黒摩季/右:ボイストレーナー 原田ゆか

シンガーソングライターの大黒摩季さん率いるスペシャルチームがミスインターナショナルクイーン 2024の世界大会に向けて、日本代表の土屋凜さんにウォーキングとボイスレッスンの監修・ご指導をしてくださいました。

Miss International Queen 2024(世界大会)直前の記者会見(左から:たけうち亜美、ゆしん、土屋凜、はるな愛、高橋りお、國咲舞花)

【セミファイナリストが参加できるプログラムブック撮影とビューティーキャンプ】

レディ・ガガやマドンナをはじめ国内外のセレブリティを撮影してきた世界的写真家レスリー・キー氏による「プログラムブック撮影」と「日本大会ファイナリスト向けのビューティーキャンプ」では、各業界著名人を迎え「ランウェイスキル」「ルックス・ポージング」「コンフィデンス」「プレゼンテーションスキル」を磨き、トランスウーマンのオピニオンリーダーとして、様々な活動を通じ、外見だけでなく内面の美しさを磨き成長する場を提供します。

※セミファイナリストに選ばれた方は、プログラムブック撮影およびビューティーキャンプ、出場費として 別途150,000円(税別)をご負担いただきます。

左:世界的写真家レスリー・キー/右:2024プログラムブック

ビューティーキャンプ講師

ゼネラルマネージャー:BENI(Photo by Leslie Kee)
特別講師:スティーブン・A・ヘインズ(Photo by Leslie Kee)

【世界大会グランプリの活躍】

世界大会でグランプリを獲得した暁には、1年間の任期に入ります。世界各国のLGBTQに関わるイベントやPR活動に参加し情報を発信していきます。世界から注目を浴びて、ハイブランドのモデル契約や女優、歌手への道が開かれる可能性があります。ご自身の「夢」に近づくきっかけの一歩になります。

3名の歴代グランプリをご紹介します。

1. ミスインターナショナルクイーン初代 グランプリ・Poyd Treechada Hongyokさん(タイ)

19歳で「ミス・ティファニー2004」「ミスインターナショナルクイーン2004」の二冠を達成されています。現在の彼女は、女優・モデルとして活躍されており、タイで「最も美しいトランスジェンダー女性」と呼ばれています(画像:左)。

2. ミスインターナショナルクイーン2009 グランプリ・はるな愛さん(日本)

「タレント・歌手」として活躍されているはるな愛さんが日本人として初めてのグランプリになられています。世界大会でグランプリを取られたことがブレイクのきっかけになったといわれています(画像:中央)。

3. ミスインターナショナルクイーン2018 グランプリ・Jennifer Nguyen Huong Giangさん(ベトナム)

ベトナムを代表する初トランスジェンダー歌手として活動されています。世界大会でグランプリを獲得されて、活躍の場が増えて現在「モデル・女優・歌手」として更に幅広く活躍されています(画像:右)。

ミスインターナショナルクイーン世界大会2004/初代グランプリ:Poyd Treechada Hongyok(タイ)
ミスインターナショナルクイーン世界大会2009/グランプリ:はるな愛(日本)
ミスインターナショナルクイーン世界大会2018/グランプリ:Jennifer Nguyen Huong Giang(ベトナム)

コンテストパートナー

マンハント・ジャパン

ミスインターナショナルクイーンジャパンは、マンハント・ジャパン(代表:西田麻紀)とコンテストパートナーとして、多様性の時代に互いの活動を盛り上げます!

マンハント・ジャパン公式インスタグラム

エントリー概要

スケジュール>

●エントリー期間 2024年9月7日(土)~9月30日(月)

●書類選考発表:10月11日(金)

●一  次  面  談:11月初旬実施予定

●一 次 審 査 通 過 者 発 表 :11月初旬実施予定

●プログラムブック写真撮影:12月を予定(調整中)

●ビューティーキャンプ      :日本大会の開催直前

●日本予選大会:2025年4月予定

●タイ世界大会:2025年 決まり次第発表

<エントリー要項>

●日本予選大会 会場:年内発表予定

●主催/運営:一般社団法人アルコイリス/株式会社Viva La Vida

●参加資格:

・出生時には、遺伝子上の分類として男性であったこと。

・トランスジェンダーであること。

・2024年12月31日時点で、年齢が満18歳から満36歳までであること(※1) 。

・日本国籍を有していること(※2) 。

・今までにミスインターナショナルクイーン(世界大会)で優勝あるいは準優勝の経験がないこと。

※1)2024年12月31日までに満18歳の誕生日を迎える方は、応募時点で満17歳であっても構いません。但し、2024年9月時点で18歳未満の場合、参加には親や保護者の許可が必要です。

※2)長期日本国に在住している外国籍の方は、別途事務局へお問合せください。

<エントリー方法>

「出場条件」に同意いただき、指定のエントリーフォームの入力をお願いします。

エントリーフォーム入力の際には、必要事項の記入以外に下記も必要になります。事前にご用意の上、エントリーフォームへの入力をお願い致します。

◆ご提出物

・写真(全身・バストアップ・顔写真)の提出

・自己PR動画(30秒~1分程度)

※写真・自己PR動画すべてエントリーフォームからのご提出になります。

◆出場条件

1. エントリーするだけでしたら費用はかかりませんが、一次審査に通過し日本大会出場が決定した場合、15万円(税別)の出場費がかかります。また、日本大会出場時の交通費や宿泊費は自己負担となりますので予めご了承下さい。

2. 日本大会は、YoutubeやSNS、ミスインターナショナルクイーン・ジャパンが企画するテレビ番組などで放映される場合があります。

3. 一次審査通過者は、日本大会出場までの間にビューティーキャンプが実施されます(予定)。ウォーキングレッスン・スポンサー活動などを予定しております。実施会場までの交通費や宿泊費は自己負担となります。

4. 日本大会の審査内容は、ドレス審査・水着審査・パフォーマンス審査を行います。審査で必要なドレス1着・水着1着・パフォーマンス用衣装1着のご用意をお願いします。

5. 審査に関しては主催のミスインターナショナルクイーン・ジャパンの厳正なる審査の上、最終決定といたします。審査に関する基準、内容、また結果に対しての疑問や質問は受け付けません。

6. 日本大会優勝者は2025年タイ・パタヤで行われる世界大会へ日本代表として出場します。世界大会出場までの期間、ミスインターナショナルクイーン・ジャパンの提示するスポンサー活動・社会貢献活動・メディア出演などおこなって頂く場合があります。

7. 日本大会優勝者はレッスンなども用意しております。ミスインターナショナルクイーン・ジャパンの提示するスケジュールに準じて活動を実施していただきます。

※タイ国内の情勢により、スケジュール等が変更になる場合があります。その場合事前にご連絡をさせていただきますのでご了承ください。

▼エントリーはこちらから

ミスインターナショナルクイーンとは

「Miss International Queen」とはタイ王国パタヤ市にあるTIFFANY'S SHOWが主催する、世界最大規模のトランスウーマンたちによるビューティーコンテストの世界大会です。「Miss International Queen」の前身である「Miss Tiffany's Universe」は40年の歴史を誇る、“家族で楽しめるエンターテインメントショー”としてタイ国政府観光庁からの賞をはじめ、Travelcom Magazineという海外の旅行誌より「世界のショーTOP10(2001年)」の4位にランクされました。LGBTQ(セクシャルマイノリティ)への理解を深める活動として現在も注目されています。

2004年に「Miss International Queen」が初めて開催されて以来、本年度で18回目を迎えます。2009年大会では、世界15カ国から応募があり予選を通過した25人の中から、はるな愛さんがグランプリに輝き、その後のブレイクのきっかけになりました。

◇ミスインターナショナルクイーン世界大会公式インスタグラム

◇ミスインターナショナルクイーン2024世界大会 動画

マンハント・ジャパンとは

マンハント・インターナショナルは、1993年に設立され昨年30周年を迎えた歴史あるメンズコンテストで、世界的な男性スーパーモデルの発掘を目的としています。グランプリには、パーソナルアピアランス、メディアインタビュー、モデルスキルなど対応能力や多様性への理解が求められ、受賞から1年間をマンハント・インターナショナルの代表として、世界を舞台に様々なイベントやファッションショーへの参加のチャンスが与えられます。2023年の優勝者のオーストラリア出身LOCHIE CAREY氏は、モデル・俳優として活躍しています。

◇マンハント・ジャパン公式インスタグラム

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

一般社団法人アルコイリス

東京都品川区西五反田5-10-7 齋藤ビル1F・2F