会社概要

「はやぶさ2」実物大模型・部品展示のイベントコーナーや新型コロナ対策製品も。全国から645社が集結「中小企業 新ものづくり・新サービス展」開催

日程:2020年12月7日(月)~12月9日(水) 場所:東京ビッグサイト 青海展示棟 Aホール / 入場料:無料(事前登録制)

全国中小企業団体中央会

全国中小企業団体中央会(東京都中央区、会長:森 洋)は、12月7日(月)~12月9日(水)まで、全国の中小企業645社が一堂に会する、国内最大級のものづくり・サービスの展示会「中小企業 新ものづくり・新サービス展」を、東京ビッグサイト青海展示棟Aホールにて開催します。入場は無料です。(事前登録制)
尚、開催初日の12月7日(月)10:40~開会式を開催いたします。

本展は政府・自治体・会場の定めるガイドラインに従い、出展者・来場者および関係者の皆様の安心・安全を第一に感染症対策を講じて開催します。なお、今後の感染状況などにより、変更が生じる場合は、「中小企業 新ものづくり・新サービス展」公式Webサイトhttps://www.shin-monodukuri-shin-service.jp/に掲載させていただきます。
本展は、ものづくり補助金を活用した全国の中小企業が開発した新製品・サービス・技術等の様々な分野の成果が一堂に会し、新たなビジネスマッチングを目的に開催する展示会です。中小企業ならではの創造力・発想力を活かし新たな市場を創る意気込みで開発した「今を切り取る」数々の製品・サービスがずらりと並びます。

昨年度会場風景昨年度会場風景

本年度企画イメージ《イラスト:池下章裕》本年度企画イメージ《イラスト:池下章裕》

本展の見どころ
1.新型コロナウイルス等対策関連製品
2.IT・ICT関連製品
3.宇宙関連製品
【特別企画】「はやぶさ2」実物大模型展示

【実施概要】
■名称:ものづくり補助事業展示商談会「中小企業 新ものづくり・新サービス展」
■日程:12月7日(月)11:00~17:00 ※開会式10:40~ (報道受付10:00~)
    12月8日(火)10:00~17:00
    12月9日(水)10:00~16:00
■会場:東京ビッグサイト 青海展示棟Aホール (東京都江東区青海1丁目2番33号)
■入場料:無料(事前登録制)
■出展者数:ブース出展 645社、web出展 490社(状況により出展者数変更の可能性あり)
■ゾーン:機械・部品/情報・通信/環境・建設・エネルギー/化学・繊維・紙/電機・電子部品/
 医療・生活・ヘルスケア/農林水産・食品/物流・サービス・その他(8ゾーン)
■セミナー:
・ロボットと暮らす未来 株式会社ロボ・ガレージ代表取締役 高橋智隆氏
・はやぶさ2の挑戦:小惑星に人工クレーターをつくる 千葉工業大学 惑星探査研究センター
 主席研究員 和田浩二氏
・スシロー伝説のトレーナー直伝!離職を防ぎ、採用力を高め、定着率を上げる秘訣
株式会社ライフ・アンド・シード 代表取締役 中野美加氏
・どうなる日本の経済改革 経済ジャーナリスト 須田慎一郎氏
・ポストコロナの新たな世界観と企業の取るべき経営戦略
 慶應義塾大学大学院 教授 岸博幸氏
・サバへの愛を語り3685万円を集めた話 株式会社鯖や 代表取締役 右田孝宣 氏
・師匠が語る、藤井聡太という才能 将棋棋士 杉本昌隆氏
・お金をかけずに地元客をガッチリ掴む「地域密着型の集客」 コンサルタント 上久保瑠美子氏
・アフターコロナを考える ~「論語と算盤」に学ぶ繁栄し続ける社会と企業経営~
 シブサワ・アンド・カンパニー株式会社 代表取締役 渋澤健氏
         ※スケジュールはこちらhttps://www.shin-monodukuri-shin-service.jp/events/
■主催:全国中小企業団体中央会
■後援:経済産業省、中小企業庁、独立行政法人中小企業基盤整備機構、一般社団法人日本経済団体連合会、株式会社商工組合中央金庫、株式会社日本政策金融公庫、日本商工会議所、全国商工会連合会、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)、独立行政法人国際協力機構(JICA)、都道府県中小企業団体中央会
■アクセス:りんかい線「東京テレポート駅」下車 徒歩2分
ゆりかもめ「お台場海浜公園駅」下車 徒歩4分、「青海駅」下車 徒歩4分

アクセスマップアクセスマップ

注目企業
1.新型コロナウイルス等対策関連製品
■社名:株式会社パリティ・イノベーションズ
■商品名:パリティミラー®
■特徴:センサーと組み合わせた非接触の「空中映像スイッチ」を実現

■社名:島田工業株式会社
■商品名:L&Air(エルアンドエアー)
■特徴:LEDライト付き空気清浄機。医療施設で採用された抗ウイルス・抗菌フィルター搭載。

■社名:株式会社H&C技術研究所
■商品名:異物吸引ブラシ
■特徴:着衣の異物(ホコリ、ウイルスを含む飛沫痕、花粉など)を簡便に除去する異物吸引ブラシ

.IT・ICT関連製品
■社名:クールチエール
■商品名:「ロケーションAR開発革命」「マーカーレスAR生産革命」
■特徴:Excelを使い、素人でもできるAR開発でスマートフォン向け観光情報を提供

■社名:株式会社ACW-DEEP
■商品名:ヘッドマウントディスプレイを装着していても周りが見えるVR
■特徴:HMD(ヘッドマウントディスプレイ)に装着したカメラが撮影する現実映像と、コンピュータが生成する仮想空間映像をリアルタイムで合成。

3.宇宙関連製品
■社名:東成イービー東北株式会社
■商品名:インパクタ
■概要:はやぶさ2が小惑星「リュウグウ」に人工クレーターを作るための装置の一部。

《イラスト:池下章裕》《イラスト:池下章裕》

■社名:株式会社ジェネシア
■商品名:近赤外分光装置 NIRS3
■特徴:はやぶさ2搭載。人工クレーター作成のため「リュウグウ」表面組成を分析した装置。

※LEDパネル展示

【特別企画
「はやぶさ2」実物大模型展示

小惑星探査機「はやぶさ2」の実物大模型を展示します。
2014年に地球を旅立ち、小惑星「りゅうぐう」のサンプルを採取しました。
そのカプセルが2020年12月6日に地球に帰還予定です。
「はやぶさ2」のミッションは、惑星の起源だけでなく地球の海の水の起源や生命の原材料をも探求することです。
このミッションを支える技術は日本独自の宇宙探査技術の確立を目指すためのものであり、多くの中小企業の技術力に支えられ、いくつもの「ものづくり補助事業者」の技術も使われています。

《全国中小企業団体中央会とは》
全国中小企業団体中央会は、中小企業の振興を使命とする「中小企業団体の組織に関する法律」及び「中小企業等協同組合法」に基づいて設立された特別民間法人。
製造業、商業、サービス業など全国約2万7千の中小企業組合等を構成メンバーとし、組合等の傘下企業数では233万2千企業が参画。日本企業の99.7%を占める中小企業357万企業の約7割を組織する中小企業団体です。
・設立:1956(昭和31)年4月10日
・代表者:会長 森 洋