会社概要

教師エンゲージメントサーベイを無料体験できる、「全国の学校応援プロジェクト」始動!

学術的根拠に基づき、教職員の健康増進、教育効果の向上を支援

株式会社カモマン

株式会社カモマン(本社:東京都世田谷区、代表:宮原 うらら)は、教師エンゲージメントサーベイを活用した「全国の学校応援プロジェクト」を始動いたします。既に、東北、関東、中部、近畿、九州から、業界を牽引する複数校の参加が決定していますが、教職員がイキイキ働くことが出来る職場環境の構築をより多くの現場で推進することを目指し、今般新たに参加校を追加募集することにいたしました。2024年10月5日「教師の日」に向けて、教職の魅力化、学校組織の活性化、そして児童生徒の学びの最大化を目指す学校・自治体からのご応募をお待ちしています。

◆教師エンゲージメントサーベイとは

教師エンゲージメントサーベイは、アンケート・レポート・アクション・ブランディングのワンストップサービスの提供により、データを利活用した学校改革を支援します。キードライバーとなる「教師エンゲージメント」は、慶應義塾大学 宮中大介特任助教を監修に迎え、学術的根拠に基づき設計。教職員の健康増進、生産性・革新性・創造性・自発性向上、そして教育効果への相関が期待できます。また、第三者評価による客観的・定量的データは、保護者・地域住民等に対して教職員の働き方への理解・協力を促進するうえでも有効です。教師エンゲージメントサーベイの活用により、教職員、児童生徒、保護者、学校組織、すべての関係者にとってポジティブな循環を生み出します。

◆教師の日 「全国の学校応援プロジェクト」概要

各参加校において以下の通り教師エンゲージメントサーベイを体験いただくことができます。体験料は、先着10校まで無料となります。尚、各参加校のサーベイ結果が外部に公開されることはありません。

背景:

教職員の慢性的な人材不足、過酷な労働環境は今や社会課題となっており、このままでは児童生徒が享受する教育の質低下を回避することは困難です。そこで、今般、ユネスコが制定した国際的な記念日10月5日「教師の日」に向けて、教職員のエンゲージメント向上による新たな学校改革に臨む学校・自治体を募集します。

対象:

全国の小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、高等専門学校、特別支援学校(国立/公立/私立不問) ※自治体もお気軽にお問い合わせください

募集〆切:

2024年9月末日

実施時期:

2024年12月末日迄の任意の2週間

内容:

教職員による1回約5分のオンラインアンケートを基に、学校組織の「教師エンゲージメント」及び「職場環境」の特徴・傾向を分析した診断レポートを提供します

その他:

学校組織の持続的な質向上に取り組んでいる証として認定マークを付与します

◆聖学院中学校・高等学校 総務統括部長(教頭) 日野田昌士様コメント

これまで進めてきた学校改革の成果を可視化し、教職員の状態を適切に把握したいと考え、教師エンゲージメントサーベイを行いました。オンラインアンケートは手軽ながら、提供されるレポートは必要な情報が細かく整理され、強みや改善点の捉え直しに非常に有効でした。また、データを用いることで職場全体の共通理解の促進につながりました。実施に際して、アンケートの配信・収集・分析まですべてカモマン社が対応してくれる点は、現場負担が少なく有難かったです。第2回目のサーベイを秋に予定しており、さらに魅力ある学校づくりを進めたいと考えています。

◆株式会社カモマン 代表取締役 宮原うららコメント

1994年、ユネスコが制定した国際的な記念日「教師の日」。祝日に定められている国もあるほど、世界では教師を応援する機運が醸成されています。日本でも、教師がイキイキ働くことができる学校づくりを通して、教職の魅力や素晴らしさを社会全体で再認識し、児童生徒への教育効果の向上にも貢献する機会にできればと、本プロジェクトを実施します。理念に賛同いただける学校・自治体様と、いっしょに新しいムーブメントを起こしたいと考えています。まずは、お気軽にお問い合わせください。

ー 株式会社カモマン ー

VISION:『Come on Monday!なひとで溢れる社会の創造』

2019年に創業以降、すべての子どもに開かれた「学校」を起点に、そこに関わる「ひと」をエンパワメントする様々な教育事業を展開。帝京平成大学 渡部卓教授、慶應義塾大学 宮中大介特任助教等、学術界の第一人者をアドバイザーに擁する。

東京都世田谷区本社・支社