会社概要

農業に特化したアルバイトマッチングサービス「AIagri.」を2月14日より徳島県全域で提供開始

〜愛媛から全国へ順次提供地域を拡大〜

株式会社KIRI

農業に特化したアルバイトマッチングサービス「AIagri.」を提供する株式会社KIRI(本社:愛媛県松山市 代表取締役:中野泰誠)は、2022年2月14日より、徳島県全域でのサービス提供を開始いたします。徳島県の農業事業者の方は人手が足りない時にすぐに人をすぐに呼ぶことができ、農業現場で働いてみたい方は1日〜手軽に働くことができるサービスを提供してまいります。

・農業事業者様向けお問合せページ:https://aiagri.jp/business/
・ユーザー登録:https://lin.ee/aHylRsE

■AIagri.とは
 地方発、農家の悩みを解消するサービス

昨今農業の人手不足が叫ばれ続ける中、実際の農業現場における人手不足は非常に深刻です。今まで地域の中で補っていた労働力も、地域全体の高齢化に伴い継続が難しくなっているのが現状です。

弊社がサービス開始前に農業生産者を対象に独自で行ったヒアリングでは、「収穫時期に人が集められないから、規模を小さくするか、もう辞めないといけない」という高齢の農家の方や、「生産性を上げるために規模拡大したいけど、普段の作業が忙しくて人を集めることに手が回っていない」という若手の農家の方のお声をお聞きしました。そういった悩みを現場で体感し、自分たちにできることは何か、という想いから「AIagri.」を愛媛県にて2020年5月にリリースいたしました。サービスを開始してから愛媛県内では現在アルバイト登録者数4,443名、そして4,200名の方を農業現場へご紹介させていただいています。

サービスの特徴
 アルバイト参加者にとっては、面接や履歴書提出の必要がなく、LINE上だけでアルバイトの申し込みから参加まで完了する等、参加までのプロセスを可能な限り簡略化することで、好きな時間に好きなだけ働ける環境をつくり、幅広い層がより農業のアルバイトへ参加しやすい状況を作ります。また、農家様にとってはインターネットが使えない方でも電話やFaxで人手が足りない時にすぐにアルバイト募集ができるサービスとなっております。

■徳島県でのサービス開始にあたって
 本事業は、2021年に愛媛県主催の「EGFアワード2020-2021」にて最優秀賞を受賞、四国内の4銀行が連携して開催している「四国アライアンスビジネスプランコンテスト」にて優秀賞を受賞。確実にサービスの向上に努めてきております。

この度、ご縁がありまして徳島県内の事業者様よりサービス提供を求める声をいただき、徳島県全域でのサービス提供を開始させていただくこととなりました。

AIagri.は今後、徳島県を皮切りに中四国地方への進出、順次全国への拡大を目指しています。

■最後に
 AIagri.事業を通じ、人手不足の解消、また現場の知見から農業DXにも取り組んでいきます。

AIagri.は現在愛媛でサービスを展開しております。

登録は下記URLよりお願いいたします。

・ユーザー登録:https://lin.ee/C6kvAXt

■「AIagri.」サービス概要
 正式名称:AIagri.
 サービス概要:農業領域における人手不足を解消するアルルバイトマッチングサービス
 開発・運営:株式会社KIRI
 サービス地域:愛媛県・徳島県全域 ※順次拡大予定

サービス開始日:2020年5月20日