人気キャラクターのアバターで企業の来客をリモート受付

VR+顔認識技術により非接触非対面での企業受付を実現

シースリーインデックス株式会社

独立系システムインテグレータであるシースリーインデックス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:楢原 吉朗)は、2020年11月4日、人気キャラクターなどのアバターを使い、非接触かつ非対面で来客受付ができる企業向けWEBサービス『VReception』の提供を開始します。

従来の企業の有人受付では、いかなる状況下でも受付担当者がオフィスへ出勤しなければならないという制約、高齢化した受付担当者の雇用継続の問題、対面での受付による感染リスクがありました。

『VReception』でのアバターを介したリモートでの来客受付を導入することで、受付担当者の在宅勤務、高齢者の雇用継続が可能となり、感染症予防にも役立ちます。
電話だけが置いてある受付に本サービスを導入することで、来訪されたお客様へのおもてなしにもお役立ていただけます。

また今後、クリエイター(プロ、インディーズは不問)が本サービスで使用可能な自作アバターを販売、収益化できるマーケットプレイスの公開を予定しています。さらに大手版権元様の人気キャラクターの追加も予定しており、利用できるアバターの種類は順次増える見込みです。
VReceptionとは

VReceptionは、3D(または2D)のキャラクターが訪問するお客様をご対応するバーチャル受付です。
お客様は画面に表示されるインターホンを押すだけ。
顔認識技術により受付担当者の顔の向きと口の動きが連動した表情豊かなキャラクターがお客様をおもてなしします。

VReceptionの特徴

• 企業イメージに合わせてカスタマイズ。受付対応を行うキャラクターと背景をお好みで設定できます。
  • オリジナルキャラクターを制作し、企業イメージを存分にアピールすることも可能です。(キャラクター製作を弊社にご依頼される場合、別途料金が必要)
  • 自席からでOK!オフィスで自席に座ったまま、お客様の対応が可能です。
  • 直感的にらくらく操作VReceptionへログイン後、案内に沿って受付側/訪問者側を選ぶだけ。来客時はワンクリックですぐに対応いただけます。タブレットを受付に設置すればOK!専用機材や特別な機材は不要です。

料金プラン

Enterpriseプラン・・・¥100,000(+税)/月 (2020年12月31日までに登録された場合のみ、初月無料)
※大型モニターでの高画質(4k、2k)表示に対応したプランとなります。
※受付に設置する端末1台毎の料金となります。
※受付に使用可能なアバターを別途購入可能です。

ご利用方法

新規会員登録より、メールアドレスとパスワードを入力後、メールアドレスの確認メールにて確認用リンクをクリック後、ログイン後、マイページから「VRoid/壁紙設定」をクリックしてください。

受付で使用したいアバターと壁紙を選択してください。
※現在、初期状態で3体のアバターを利用可能です。

VR受付ご利用手順

【ご来訪者側】
1. ログイン後、マイページより、「接続画面」を選択
2. 「ご来訪者」を選択
3. 端末を受付スペースに設置してください。

【受付側】
1. ログイン後、マイページより、「接続画面」を選択
2. 「受付者」を選択
3. 呼び出しのチャイムが鳴ったら、カメラとマイクをONにして来客受付を開始してください。受付担当者の顔の向きと口の動きをアバターが顔認識し、ものまねします。
4. 受付が終了したら、「終了」ボタンをクリックしてください。

【来訪者側】

※画面は開発中のものです。

【受付側推奨スペック】
(2k表示時)
・CPU:Core i7 8700
・RAM:16GB
・グラフィックボード:GefoceGTX 1050Ti(Mobile)
・ストレージ:SSD(PCIe接続)

(FHD表示時)
・CPU:Core i5 8世代
・RAM:8GB
・グラフィックボード:指定なし
・ストレージ:SSD

【ご利用上の注意】
・受付側と来訪者側が近い場合、ハウリングを起こす可能性があります。受付側でのヘッドセットの使用、受付側端末の移動をご検討ください。

・高画質表示(解像度2k以上)される場合、端末描画性能、ネットワーク品質によりアバターの動きがぎこちなくなる可能性があります。通信が不安定な場合、有線LAN接続でのご利用をご検討ください。また、受付側でのアバターの動きがぎこちない場合、グラフィックカードを搭載したマシンまたは高性能なモバイル端末でのご利用をご検討ください。

※本ソフトウェアは株式会社Live2Dより拡張性アプリケーションとして正式にライセンスをうけています。

会社名:シースリーインデックス株式会社
本社 :〒460-0011愛知県名古屋市中区大須三丁目30番40号万松寺ビル9階
代表取締役 :楢原 吉朗
URL :https://www.c3index.co.jp/