エムケイホールディングス株式会社
会社概要

【業界初】タクシーの未来を描いた全編XR撮影のショートムービーを公開。エイベックス制作、女性ドライバー役を演じるのは注目の女優、安倍乙。

MKグループ

ショートムービー⇒https://youtu.be/p3EOy_tRNmQ

エムケイホールディングス株式会社(本社:京都市南区、代表取締役社長:青木信明)は、タクシー業界初となる「XR撮影(バーチャルプロダクション)」を活用した約10分間のショートムービーを7月7日午前11時に公開いたしました。本ショートムービーは、今、最も新しい撮影方法とされるXRスタジオで全編撮影され、宇宙へお客様を送迎する未来のタクシーをイメージしています。エイベックス・エンタテインメント株式会社によって企画・撮影され、全編XR撮影されたショートムービーは業界初(※)となります。
(※タクシー業界における未来を提唱した全編XR撮影のショートムービーとして業界初。2023年7月自社調べ。)

• 公開日

日時:7月7日(金)午前11時

MKタクシー公式YouTubeにて公開

MKタクシー公式YouTube:https://www.youtube.com/@MKofficial_ch

• テーマ

MKがタクシーの未来を提唱。江戸時代の駕籠(かご)から始まり、人力車、辻馬車、自動車へと進化したタクシーの未来を『イマジネーションが未来を創造する』をコンセプトに「XRショートムービー」で描く。

• ストーリー

20XX年、未来の地球での移動は空飛ぶ自動車になり、目的地を登録するだけの未来になっていた。運転は概念として残り、責任という言葉に変わった。また、移住を視野に宇宙開発は進み、宇宙での仕事や観光も増えていた。宇宙では、自動運転とそうでない部分が残った。
登場するドライバー(安倍 乙)は3年の会社員の日常が怠惰と感じ、ドライバーへと転職してきた。ある日、仕事を終えた夜に、自動運転の車の中でジョージ・ギボットのベラ・ノッテ(美しい夜)という曲が流れてきた。その曲を聞きながら宇宙に思いを馳せた。これが彼女のドライバーへ転職の動機だった。夜空の先に宇宙がある、目的地の入力もするが、自動運転を解除し、宇宙を自由に案内できる時間が持てる。その時間に自分なりの美しいものを見つけて、お客様に提案ができる。彼女はそこに生きがいを感じドライバーになった。

• 技術

今回のショートムービーは、XR撮影(バーチャルプロダクション)と呼ばれる撮影方法で、現実世界かのようなCG背景に、演者がリアルタイムで合成され、後処理(ポスト処理)なくその場で映像が完成していく方法でエイベックス・エンタテインメント株式会社によって撮影されている。全てスタジオで撮影を行う為、天候に左右されず、セットチェンジは事前に制作したデータを読み込めばよい。カメラや照明はCG環境と連動しているのでそれぞれを変えればすべてに映像上に反映される。単に撮影時間の短縮を行うものではなく、クリエイティブに最も時間を使える点で、これからの撮影のためのソリューションとなっている。

このXR撮影でのショートムービーは、世界でも珍しいものと言える。

• キャンペーン

動画の感想を「#MKのショートムービー」をつけて、投稿してくださった方の中から抽選で5名様に1万円分のMKタクシーでも利用できるギフト券をプレゼントいたします。皆様のご感想、ご応募を心よりお待ちしております。

【参加方法】
1. MKタクシー公式Twitterアカウント「@MKofficial_PR」をフォロー

⇒https://twitter.com/MKofficial_PR
2. 7月7日(金)11:00~7月31日(月)23:59の期間中に、

「#MKのショートムービー」をつけて動画の感想を投稿

• 主演プロフィール

安倍 乙 abe oto
2000年1月18日生まれ。大阪府出身。
2017年より秋元康プロデュース「劇団4ドル50セント」に所属。
AbemaTV「オオカミくんには騙されない」シーズン3に出演後、
映画・ドラマ・舞台・バラエティと幅広く活動中。
現在、雑誌『美的』のレギュラーモデルも務めている。

• MKからのコメント

今回、エイベックス・エンタテインメント株式会社様により撮影・企画されたこのショートムービーは、いつか来るかもしれないしれない未来のタクシー車両、ドライバーの姿、お客様の楽しみ方、観光の形を表現するものとなり、初めて完成の動画を見た際はそのリアルさに大変驚きました。また、主演を務めてくださった安倍乙さんの繊細な表現により、広い宇宙を進むドライバーの気持ちが見ている方に伝わる作品になったかと思います。
この素敵なショートムービーを完成させていただきましたことに感謝申し上げます。

=会社概要=

社名 : エムケイホールディングス株式会社

本社所在地 : 〒601-8432 京都市南区西九条東島町63-1

代表者 : 代表取締役社長 青木信明