「だし=煮出す」を覆す、和食づくりの新体験をギフトに。
手軽で簡単、「水出し」で本格和食が作れるセットを京のミシュラン店と開発
「だし=煮出す」を覆す、和食づくりの新体験をギフトに。

鰹節、だしの老舗専門店「ちきり清水商店」(静岡県焼津市、代表取締役社長:清水喜市郎)は1月から、京都で注目を集める、ミシュラン獲得の割烹料理店「おが和」(小川洋輔店主)とのコラボギフト商品「水だし」を【ちきりオンラインショップ】で発売開始いたしました。
鍋も、火もいらない。

すきま時間に、ペットボトルにだしパックをポン、っと入れて水を加え、一晩寝かすだけ。翌日の冷蔵庫には、ちゃんととったプロのおだしがスタンバイ。

これを、醤油とみりんを合わせた「かえし」で割るだけで、プロ指南の「味の決め手」が出来上がり。
本商品では、水出し用のだしと、おが和秘伝の味を再現した「かえし」2種類がセットになっており、2つの割合を変えることで、お家でもさまざまな和食を作れます。

だしは、水出しでもしっかり味が出るようにちきり自慢のだしの中からセレクト。
テトラ型のパックの中には、削り節がぎっしり、水に入れた瞬間から鰹の風味が香ります。
かえしは、濃口と薄口の2種類がセットに入っています。

おひたしなら、だしと濃口を4:1、うどんのつゆならだしと薄口を10:1ー、と、おが和店主監修のレシピカードを見ながら合わせるだけ。実際に店主が商品を使って料理する動画も公開されており、おうちのキッチンにいながらプロの手ほどきで味付けするような気分に。
「和食って、簡単で、楽しい」。そう思わせてくれるはずです。

白地に金のロゴが入ったシンプルなパッケージは、一見すると“だし”とは分からないスタイリッシュな雰囲気です。高級感と共に、受け取った方が中身を想像するようなワクワク感も与えてくれます。

食やライフスタイル、おうち時間を大切にしている方に贈っていただきたいギフトです。

商品概要
  だしパックは、厳選した本枯節と昆布を使った「基本のだし」と、さばや椎茸、焼きあごなどをブレンドした「合わせだし」の2種類。かえしと合わせて味が引き立つよう塩分は加えず、素材のみをテトラ型のパックに詰めました。水出しすることで、さっぱりと爽やかな風味のおだしが取れます。かえし2種は、醤油とみりんの味のバランスを追求した「おが和」のレシピを商品化しました。

●商品名:「水だし」
 商品価格 5000円(税抜)
基本のだし(本枯節・昆布) 10g×10袋
合わせだし(かつおぶし・昆布・焼きあご・椎茸・さば) 7g×10袋
かえし濃口 300ml×1本
かえし薄口 300ml×1本
●保存方法:常温 ●賞味期限:製造日から365日

ちきり清水商店
1782年(天明2年)の創業以来、鰹節とだしを作り続ける老舗店。化学調味料・人口調味料無添加、食塩も極力使用せず、素材の味を活かした安全で美味しい商品作りを行っている。

おが和
京都・嵐山の老舗料亭と祇園の名店で修業を積んだ店主が営む割烹。時季の素材を自由に操り柔軟な発想から作り出す逸品が、食通の注目を集めている。

〈お問い合わせ〉
ちきり清水商店(株) 担当:清水
〒425-0072 静岡県焼津市大住399-1
TEL:054-629-4135/FAX:054-629-4136