株式会社まち未来製作所の取締役兼CDOに、NOSIGNER(ノザイナー)CEO太刀川英輔氏が就任

~再生可能エネルギーによる地域活性デザイン共創へ~

“ローカルビジネスを通じて地域課題解決にアプローチする”株式会社まち未来製作所(代表取締役:青山 英明、以下当社)は、2021年12月15日付で、NOSIGNER(ノザイナー)の代表である太刀川 英輔氏が、取締役兼CDO(Chief Design Officer:最高デザイン責任者)に就任したことをお知らせいたします。

当社では2016年の創業以来、地域が自立し、継続していくための地域新電力や防災インフラ、空き家を改修した宿事業など、地方資源(自然、資金、エネルギー、人、知恵)を活用した地域主導のローカルビジネスの企画や立ち上げによる地域活性化支援を行ってきました。
今回、日本を代表するデザインストラテジストである太刀川氏が就任することにより、再生可能エネルギー流通スキーム「グッドアラウンド」を始めとする当社の地域活性化事業を、ソーシャルデザイン領域から戦略的に推進し、より一層の競争力強化、成長基盤の発展、企業価値の向上に取り組んでまいります。

■太刀川英輔氏コメント
再生可能エネルギーの発展は、持続不可能と言われる私たちの社会の未来と生存を考えること。文明の危機を乗り越えることと同義です。
私自身もこの重要なテーマにずっと興味を持ち、これまで企業や行政のためにエネルギー関連の事業戦略や政策の提言を手掛けてきました。
私の専門はデザインです。しかしデザインは形だけではなく、あるべき関係に率直な線を見出せた時に美が現れる現象です。いまエネルギーは、社会とどんな形の関係に変わるべきでしょうか。
まち未来製作所の心強い仲間とともに、持続可能性への具体的な解決策となるエネルギー事業をつくること。これは一人のデザイナーとしても胸躍る挑戦です。この会社のポテンシャルを発揮し、未来世代のためのデザインを創出する可能性に、ぜひご期待ください。

■太刀川英輔氏プロフィール
太刀川英輔
NOSIGNER代表 / JIDA(公益社団法人日本インダストリアルデザイン協会)理事長 / 進化思考提唱者 / デザインストラテジスト /  慶應義塾大学特別招聘准教授
希望ある未来をデザインし、創造性教育の更新を目指すデザインストラテジスト。
産学官の様々なセクターの中に美しい未来をつくる変革者を育むため、生物の進化という自然現象から創造性の本質を学ぶ「進化思考」を提唱し、創造的な教育を普及させる活動を続ける。
プロダクト、グラフィック、建築などの高いデザインの表現力を活かし、SDGs、地域活性などを扱う数々のプロジェクトで総合的な戦略を描く。
国内外を問わず100以上のデザイン賞を受賞し、グッドデザイン賞等の審査委員を歴任。
主なプロジェクトにOLIVE、東京防災、PANDAID、2025大阪・関西万博日本館基本構想など。
著書に学術賞「山本七平賞」を受賞した『進化思考』(海士の風、2021年)、『デザインと革新』(パイ インターナショナル、2016年)がある。

会社名: 株式会社まち未来製作所
代表者: 代表取締役 青山 英明
所在地: 〒231-0002 神奈川県横浜市中区海岸通4丁目17番東信ビル6F
設立   : 2016年11月