会社概要

アパレル製造業の商流をアップデートするpatternstorageが、マイクロソフト社の「Microsoft for Startups」に採択されました。

Microsoft社のバックアップを受けて、業界課題であるシステム間の翻訳と属人業務の解消に関する検証に挑みます。

patternstorage株式会社

アパレル製造業の受注効率化サービス「patternstorage」がマイクロソフト社のMicrosoft for Startupsプログラムに採択されました。業界特有の課題を解決する為に最新技術を用いて更なる効率化を目指します。

• プロジェクト採択の背景と目的

近年、アパレル製造業の現場では商材の多様化と情報の断片化を背景とした高度な属人化が起こっており、慢性的な人手不足と掛け合わせて業務の効率化に対するニーズが急速に高まっています。弊社では、この複雑なニーズに応えられるサービスに向けて、この度Microsoftの最新技術を活用し、より良いサービスの提供を目指してまいります。

• 水島(最高技術責任者)のコメント

弊社は、現在アパレル製造業向けに「不完全で曖昧な服の設計データを完全で正確なデータに変換する」ことを目指してサービスを展開しています。

Microsoft for Startupsに採択されたことを契機に、AIを中心としたサービス開発をより一層推進して参ります。特に、弊社単体では取り組めない新技術の検証には大きな期待を寄せており、すでに研究・開発を進行させております。

Microsoftが持っている最先端テクノロジーへのアクセス、そしてMicrosoft社の幅広いパートナーネットワークの活用を活用することで、我々の製品やサービス体験の提供において、新たな価値を創造していく所存です。

今後も、アパレル製造業の皆様にとって価値あるソリューションと優れたサービス体験の提供に全力で取り組んで参ります。

採択にあたりまして、弊社ではエンジニア・ デザイナー・データサイエンティストの採用を強化してまいります。アパレル業界は非常に独特な商流を持っており、システムやAIの力で改善できる余地がふんだんにある非常に魅力的な市場だと考えております。ユニークな問題解決に興味のある方は、末尾の弊社リンクより問い合わせください。

• 本プロジェクトで達成したいこと

この度Microsoft社のプログラムに採択されたことで、今まで弊社単体では対応が難しかったケースの対応を可能にすると共に、今より更なる業務の効率化・導入プロセスの簡略化に寄与するプロダクトにするべく様々な検証に取り組んでいきます。

これまで導入時の課題となっていた部分が、今回すでにMicrosoft社のサポートにより解決しようとしています。最新の技術を活用し、システムへ組み込む事により、受注時に受け取るあらゆる書類情報を自動的に抽出し、データ入力業務を効率化することが可能にしていきます。

また、これにとどまらずさらなる機能のアップデートを予定しています。業界の課題をより深くクリティカルに解決できる様にアプローチを模索して参ります。

• Microsoft for Startupsとは

マイクロソフト社が提供し、世界140カ国以上でグローバル展開されているスタートアップ支援プログラムです。

スタートアップ企業に対してテクニカルなサポート、クラウドサービスへのアクセス、共同販売やマーケティングの支援、ビジネスネットワークの提供などを行っています。また、このプログラムに参加することで、スタートアップ企業はMicrosoftのパートナーエコシステムにアクセスすることができ、さらなる成長や市場拡大の機会を得ることができます。

(参考)「Microsoft for Startups」について

• アパレル製造業の受注効率化サービスpatternstorageとは

patternstorageでは、アパレル産業全体が持続可能な形にアップデートする世界を目指しています。その為に、アパレルの商流の特徴である、顧客のアナログな受注情報を柔軟にデジタル化、後続システムへ連携させる事が、既存の商流をアップデートする上でとても重要になると考えています。

プロダクトと並行したコンサルティングサービスにより、アパレル産業の現場の課題やニーズに合わせて最適なソリューションを提案し、導入から運用までをサポートします。

patternstorageが目指す世界感や採用について興味をお持ちの方は、以下のリンクをご覧ください。

◆公式ホームページ

◆patternstorageの関連プレスリリース