「おとぎの国のようなネットショップ!?」セーラー広告、特産品を擬人化したトモニ市場ONLINEオープン

香川と徳島の特産品が揃う新たなショッピング体験

セーラー広告株式会社

■地域企業を盛り上げる新たな取り組み

香川県に本社を置くセーラー広告株式会社は、共同・協業販路開拓支援補助金事業の一環として、グループ会社の株式会社MD&アソシエイツと株式会社FISHと共に、2024年8月香川と徳島の特産品を取り扱う通販サイト「トモニ市場ONLINE」をオープンしました。

地域密着型の広告会社という強みを生かし、香川・徳島で地域の特産品を製造販売しているメーカー12社と連携して立ち上げたこのサイトは、徳島と香川の特産品が擬人化されており、個性豊かなキャラクター達が出迎えます。

このECサイトを通じて、地域企業が自社でECサイトを運営する際に直面するノウハウ不足、サイト認知度の向上などの問題を解決すること目的として、地域企業の販路拡大と地域経済の活性化を目指します。

■新しいショッピング体験をご提供

「トモニ市場ONLINE」では、知名度の高い特産品だけでなく、地元の隠れた名品を積極的に取り扱っています。地元の人しか知らないソウルフードや、旬の食材をセレクトしており、地域の隠れた魅力を全国に広めるだけでなく、消費者にとっても新しいショッピング体験を提供します。

■キャラクター化で、知らなかった特産品にもまずは興味を持ってもらいたい

このECサイトの最大の特徴は、「今まで知らなかった特産品に注目し、親しみを感じてもらうための仕掛けとして商品をキャラクター化して紹介している点」です。制作チームで実際に試食を行い、商品の特徴や魅力を独自の視点でキャラクターに反映させています。主役は香川・徳島の特産品であり、その良さをぜひ全国の消費者に体験してもらいたいです。

今後、購入の多い商品は「地元の人気者」として紹介されますので、特産品の個性を楽しみながら“推し“の特産品を見つけて応援して下さい。初期メンバーは12名「自分を買って~」と言わんばかりの必死のアピールが可愛くて、ついつい購入ボタンを押してしまいそうです。

今後増えていく商品は「おいしいニューフェイス」として紹介されますので、楽しみにお待ちいただければと思います。

―メンバー紹介―

「辛さハバネロ級!甘さメロン級?」

徳島県美馬地方に古くから伝わる「みまから青唐辛子」を原材料にしてつくられた「みまから」は、通常の唐辛子の三倍も辛いとされています。しかし、ただ辛いだけではなく、その辛さの中にもしっかりと旨味が感じられます。辛党の方にぜひ試してもらいたい商品です。

「徳島のソウルフードじょ。」

徳島県小松島市にある谷ちくわ商店の伝統的ロングセラー「竹ちくわ」と「カツ天」。竹ちくわは徳島出身の人に聞くと誰もが「うわ、なつかしい〜」という思い出の逸品。かつ天は徳島県人が「小腹が空いたらいつも食べていた」という素晴らしい「おやつ」なのではないかと思います。

他にも愉快なメンバーがたくさんいます以下リンクより、ぜひ会いに来てね!

■今後の展望と目標

今後、地元の隠れた名品をさらに増やし、トモニ市場ONLINEを成長させていく計画です。
また、地域企業の製品を全国に届けるだけでなく、企業間のコラボレーション促進にも取り組みます。出店者同士のつながりを作り、コラボ商品などの企画を通じて、新たなビジネスチャンスを創出します。地元密着型の広告代理店だからこそ可能な取り組みを展開し、地域経済の活性化に寄与します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

EC・通販
プレスリリース素材