AMBソリューションズとリユース経済新聞が共同で、リユース・買取業界の人材採用を支援

業界の成長を支える新たな取り組みが始動

株式会社AMBソリューションズ

リユース・リサイクル・買取業界(以下、リユース業界)専門の転職・求人メディア「リユース転職」を運営する株式会社AMBソリューションズ(以下、AMB)と、業界屈指のニュースメディア「リユース経済新聞」を発行する株式会社リユース経済新聞社(以下、リユース経済新聞)は、人材採用支援の共同事業を2024年10月1日から開始します。

共同事業の背景

AMBは創業以来、「リユース転職」を通じてリユース業界※の人材不足という深刻な課題に取り組んできました。これまでにも、他業界からの人材流入を促進し、業界内でのスキルアップや企業とのベストマッチングを実現してきました。

一方、リユース経済新聞は、中古・リユースビジネスに関する情報発信やイベントの企画・運営を通じて、業界の成長をサポートし続けています。

日本では現在、労働人口の減少が進み、人材獲得競争が激化しています。このような構造的課題に対応し、リユース業界のさらなる発展を目指して、AMBとリユース経済新聞は以下の共同事業を展開します。

※リユース業界とは
中古品の売買や交換などを行うことで再利用を後押しする産業を指し、循環型経済(サーキュラーエコノミー)を支える重要な存在です。リユース業界の市場規模は、2023年に約3.1兆円、2030年には4兆円規模に拡大するとされており、今後も拡大が予測されています。国内外でのリユース商品の需要が高まる中、成長が持続すると期待されています​。

共同事業の概要

(1)目的・強み

AMBが培ってきたリユース業界における人材ニーズのマッチングノウハウと、リユース経済新聞の強力な情報発信力を組み合わせることで、リユース業界全体の人材課題を解決し、業界の持続的成長を支援します。

(2)具体的な事業内容

1. リユース業界に特化した新たな人材採用支援の共同事業を立ち上げ、リユース経済新聞(WEB版)に常設のコーナー「リユース仕事ナビ※」を展開します。

2. リユース企業の人事領域全般に関する共同調査と情報発信を行います。

3. 両社の媒体への掲載や共同イベントの開催を通じて、事業の認知度向上を図ります。

※リユース仕事ナビは、「リユース転職」と「リユース経済新聞」が共同で行う、人材採用事業の名称です。
<サービスサイト>

【株式会社AMBソリューションズ】

●所在地:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル603-2

●事業内容:

リユース・リサイクル・買取業界専門の転職・求人サイト「リユース転職」の運営

人材紹介事業

経営・事業開発アドバイザリー

●URL:

【株式会社リユース経済新聞社】

●所在地:東京都中央区銀座8丁目12−15 全国燃料会館 7F

●事業内容:

中古・リユースビジネスに関する総合ニュースサイト「リユース経済新聞」の運営