会社概要

インドアゴルフの施工課題「騒音」「跳ね返り」を克服する新技術を共同開発。狭小物件でも出店を可能。

北海道から沖縄まで、全国どこでも対応可

MRG

―騒音問題および打球の跳ね返り問題を独自工法にて克服―

世界No.1シェアを誇るゴルフシミュレーター『GOLFZON』の日本国内正規代理店として、全国にて機材販売とともにインドアゴルフ店舗開発業務を行っているミニッツラウンドゴルフ株式会社(代表取締役・木村優一、本社岐阜県岐阜市茜部本郷1-79、以下MRG社)は、おもに自社施設のみに用いていた独自技術による施工法を一般商品化し、広く受注を開始する。業界で課題となっている「打球音問題」および「打球の跳ね返り問題」を、協力施工会社と共に独自工法にて克服。そのノウハウを商品化し、課題解決に悩む業界に提供していく。

◆背景

コロナ禍において、ここ3年ほどインドアゴルフが国内にてブームとなり、全国各地に店舗が急増した。一方で、普及の速度に施工技術が追いついておらず、安全で快適な運営水準に満たない施工による店舗も増え、業界内では問題視されている。特に「打球による騒音問題」は、室内にてスイングをするインドア施設において、ゴルフクラブがボールにインパクトする瞬間に発生する金属音の解消が必須。例えば、ドライバーショットの場合、最大100dbを超える場合もあり、深夜営業騒音に対する規制値としてクリアしなければならない45db以下(※)に抑えるための防音対策が必要となる。施工後に、騒音を解消できずに営業に支障をきたすケースが散見しており、確実な施工法の開発には需要がある。また、スクリーンに向かってボールを打つインドア施設では、跳ね返ったボールのエネルギーを床材が的確に吸収し、床面からの跳ね返りを防ぐ施工が求められる。プレイヤーの安全性の確保とともに、機材や内装設備保護の観点からも跳ね返り対策が必要だが、これまではスクリーンと打席の距離を長く取ることが一般的な対策方法とされてきた。結果的に必要以上に広い面積が必要となり、賃料や施工費用の上昇、対象物件が限られるなどの問題を招いている。

※各地方自治体により条件は異なる

◆MRG社の試み

MRG社は自社直営ブランドであるインドアゴルフ施設『ARAVAGOLF岐南店』の施工において、隣接店舗(エステサロン)や不動産管理会社の要望により、岐阜市における深夜営業騒音規制の45db以下に抑えることが出店条件であったため、独自の防音施工を開発するに至った。開業後は、ドライバーショットでも規制以内の実測値に抑えられており、近隣からの苦情等を発生させることなく営業している。以後、他店舗においても同様の施工法を実施し、各地域においての規制をクリアしている。また、宮城県における『ARAVAGOLF仙台泉中央店』では、一般的に最低限必要とされるスクリーンから打席後方の奥行方向寸法の規格サイズを200mm満たしておらず、本来であれば出店不能な物件であった。しかしながら、店舗デザイン設計施工を行う株式会社添-SOU-(代表取締役・瀧塚裕行、愛知県名古屋市守山区脇田町307-102)の技術協力のもと、跳ね返りを従来工法より約70%削減する工法を共同開発。この新工法により、狭小スペースにおいても安全マージンを確保する打席の施工が可能となり、出店を実現した。これらの技術を、今後は自社店舗以外の店舗開発においても提供することで、インドアゴルフ業界の発展に寄与していきたいと考えている。

動画URL:

担当:野田
業務用LINE:野田直通LINEワークスアカウント
080-3736-1446
biz@aravagolf.com

----------------------------------------------------------------
■弊社概要

『日本もインドアゴルフを文化に』
ミニッツラウンドゴルフ株式会社
本社:〒500-8262 岐阜県岐阜市茜部本郷1丁目79番地
ARAVAOGLF FC本部:〒500-8281 岐阜県岐阜市東鶉3-31-1
設 立:2014年 代表者:代表取締役 木村 優一