有機山田錦米使用、100%植物生まれの「お米のジェラート」、神戸の「田田田堂ーたたたどうー」より10月18日(火)新発売。
有機山田錦から世にも贅沢なクラフトアイス誕生。
兵庫県多可町産の有機山田錦を中心に、お米の新たな楽しみ方を発信するブランド「田田田堂」(運営元:株式会社ハニーマザー/兵庫県神戸市御影)は、乳・卵・白砂糖不使用の「お米のジェラート」を10月18日より新発売します。ジェラートのために特別に仕込まれた有機山田錦の特濃甘酒の甘みとコクを生かし、まろやかなのに後口さっぱり。さらに産地よりすぐりの果実を使った自家製ソースや、カカオ、抹茶などのこだわりフレーバーを贅沢に使い、素材本来の味わいを生かしました。アレルギーのある方や健康に気を使う方、動物性食品を避けたい方まで、どなたにも分け隔てなく楽しんでいただける「垣根のないおいしさ」のクラフトジェラートです。
- 商品紹介
これまで当社のメインブランド「ハニーマザー」で人気商品となっていた「お米のジェラート」が、新たなレシピでより贅沢に生まれ変わりました。山田錦発祥の地・兵庫県多可町のパートナー生産者から届く有機山田錦を米糀で発酵させた、ジェラート専用の特濃甘酒(※1)を生かし、自社キッチンでさまざまなフレーバーにアレンジ。ジェラートの本場イタリアの最高級マシンで、きめ細かでなめらかな食感に仕上げています。一般的な乳脂肪入りアイスクリームと比較すると、カロリー約25%OFF、糖質約23%OFFとヘルシーな点も特徴です(※2)。
※1 糀甘酒のため、アルコール分は含まれておりません。
※2 文部科学省・日本食品標準成分表の一般的なアイスクリーム(100gあたり)と当商品プレーン(100gあた り)を比較し算出。
フレーバー:プレーン/チョコレート/抹茶(有機抹茶使用)/山形ブルーベリー/神戸いちご/沖縄マンゴー&パイン/神戸いちじく/愛媛マロン/焼きいもリンゴ
- 「田田田堂―たたたどう―」について
- 兵庫県産「山田錦」について
- 運営元
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」が当社のテーマです。2020年には神戸御影に実店舗もオープン。食品のみならず、環境にやさしいキッチングッズの販売や、料理教室も行っています。
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