有機山田錦米使用、100%植物生まれの「お米のジェラート」、神戸の「田田田堂ーたたたどうー」より10月18日(火)新発売。
有機山田錦から世にも贅沢なクラフトアイス誕生。
兵庫県多可町産の有機山田錦を中心に、お米の新たな楽しみ方を発信するブランド「田田田堂」(運営元:株式会社ハニーマザー/兵庫県神戸市御影)は、乳・卵・白砂糖不使用の「お米のジェラート」を10月18日より新発売します。ジェラートのために特別に仕込まれた有機山田錦の特濃甘酒の甘みとコクを生かし、まろやかなのに後口さっぱり。さらに産地よりすぐりの果実を使った自家製ソースや、カカオ、抹茶などのこだわりフレーバーを贅沢に使い、素材本来の味わいを生かしました。アレルギーのある方や健康に気を使う方、動物性食品を避けたい方まで、どなたにも分け隔てなく楽しんでいただける「垣根のないおいしさ」のクラフトジェラートです。
- 商品紹介
これまで当社のメインブランド「ハニーマザー」で人気商品となっていた「お米のジェラート」が、新たなレシピでより贅沢に生まれ変わりました。山田錦発祥の地・兵庫県多可町のパートナー生産者から届く有機山田錦を米糀で発酵させた、ジェラート専用の特濃甘酒(※1)を生かし、自社キッチンでさまざまなフレーバーにアレンジ。ジェラートの本場イタリアの最高級マシンで、きめ細かでなめらかな食感に仕上げています。一般的な乳脂肪入りアイスクリームと比較すると、カロリー約25%OFF、糖質約23%OFFとヘルシーな点も特徴です(※2)。
※1 糀甘酒のため、アルコール分は含まれておりません。
※2 文部科学省・日本食品標準成分表の一般的なアイスクリーム(100gあたり)と当商品プレーン(100gあた り)を比較し算出。
フレーバー:プレーン/チョコレート/抹茶(有機抹茶使用)/山形ブルーベリー/神戸いちご/沖縄マンゴー&パイン/神戸いちじく/愛媛マロン/焼きいもリンゴ
- 「田田田堂―たたたどう―」について
「この国の風土がくれた贈りもの、お米をもっと自由に、おいしく、楽しく」を合言葉に、お米の新たな楽しみ方をモノ・コトで発信するブランドとして2022年春に誕生。生産者との顔の見える関係を背景に、生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくることで、稲作文化の持続可能性を応援することが「田田田堂」の願いです。
- 兵庫県産「山田錦」について
今や全国にその名を馳せる最高級酒米「山田錦」ですが、現在、日本酒離れやコロナ禍によって需要減に直面しています。作付面積削減は、耕作放棄地増大にもつながりかねません。そこで「田田田堂」は、パートナー生産者との連携のもと、米粉をはじめ他の用途にもすぐれた特性を発揮する山田錦の魅力を引き出すものづくりに挑み、耕作放棄地解決にひとつの可能性を提案します。また、有機JAS認証米を中心に、できるだけ環境にやさしい栽培方法で育てられたものを選ぶことで、サスティナブルな未来を応援したいと考えています。
- 運営元
株式会社ハニーマザーについてまだマヌカハニーが日本にほとんど流通していなかった1998年に神戸にて創業。「家族に安心して食べさせられるもの」という選択基準で、ニュージーランド産マヌカハニーやはちみつ、農薬や添加物を使用しない自然食などを輸入販売してきました。
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」が当社のテーマです。2020年には神戸御影に実店舗もオープン。食品のみならず、環境にやさしいキッチングッズの販売や、料理教室も行っています。
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