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フードディスカバリー株式会社
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【第1回ドレッシング選手権】ドレッシング日本一は、福岡県の‟糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう”に決定!

全91品のエントリーから❝ドレッシング 日本一❞の栄光に輝いたのは、地域食材を活かした生ドレッシング!

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会

 

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井栄治、以下当協会)は、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』の特別企画「第1回ドレッシング選手権 」を開催しました。
2023年3月7日(火)に《食のまち》築地の「魚河岸スタジオ」を会場に、最終審査会&投票会を実施。全国からエントリーされた91品の中からドレッシング日本一である最高金賞に「糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう」が選ばれました。金賞は宮崎県の「日向夏ドレッシング」、銀賞は島根県の「くんせいナッツドレッシング」、銅賞は大分県の「おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース」、さらに地域の味ベスト賞として5品が選ばれました。
今回受賞した商品は、2023年3月15日(水)〜21日(火・祝)に開催する日本橋三越本店での販売会で購入できます。

 

 

《 最高金賞 》糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう 受賞を喜ぶ正木夫妻《 最高金賞 》糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう 受賞を喜ぶ正木夫妻

 


《 最高金賞 》糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう/ 株式会社Hisheri(福岡県)

《 最高金賞 》糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう《 最高金賞 》糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう

旬の糸島野菜を生のまま擦り下ろし、非加熱無添加にこだわって野菜の味・栄養素を最大限に生かした生ドレッシング。寒暖差のある気候で育った糸島野菜の甘味が引き立つよう酸味は控えめにし、生野菜をそのまますりおろしているのでつぶつぶとした食感が楽しめる、まさに〝食べる〟ドレッシング。
<おすすめの食べ方>
スライスしたモッチェレラチーズとトマトにかけて、ワインと一緒に。季節感を味わうだけでなく、食の贅沢さも演出してくれます。
<審査員のコメント>
あまおう!びっくり!味もしっかり苺で香りもgood。女子会でサラダとワインとドライフルーツ・ナッツと共に、がオススメですね。
<開発秘話>

旬の糸島野菜を贅沢に使った生ドレッシングを手がけるブランド「糸島正キ」は、正木夫妻が立ち上げました。立ち上げのきっかけは、商品開発責任者でもある社長夫人の経験から。夫人は幼少の頃からアトピー性皮膚炎を患っていたこともあり、化学調味料を使わない母親の手料理で育ちました。シンプルな素材の料理で体質も徐々に改善し、食育に対する意識へと繋がっていきました。糸島正キには「糸島の食材」と「食への想い」がいっぱいに詰まっています。

《 金賞 》日向夏ドレッシング/ ミツイシ株式会社(宮崎県)

《 金賞 》日向夏ドレッシング《 金賞 》日向夏ドレッシング


宮崎県産日向夏を丸ごと使用し、非加熱製法で仕上げた生ドレッシング。ワイン瓶に金キャップを冠することで高級感を漂わせ、オイルと具材の黄金色のコントラストも美しく、毎日の食卓に彩りをプラスしてくれます。
<おすすめの食べ方>
ローストビーフサラダ、甘鯛とサーモンのカルパッチョ、冷製トマトのスパゲティ 日向夏ソース、若鶏の唐揚げ、釜揚げ生しらすの冷奴、納豆、等。
<審査員のコメント>
日向夏の香りや果肉の食感があって、フルーティーで美味しい。




《 銀賞 》くんせいナッツドレッシング/ 安本産業株式会社(島根県)

《銀賞》くんせいナッツドレッシング《銀賞》くんせいナッツドレッシング

 


独自製法で燻製したドレッシング。たっぷりのナッツと燻製の香り、クリーミーさが特徴。「野菜が苦手な方でもサラダがもりもり食べられるようになるドレッシングを作ろう!」と創業明治18年の老舗醤油屋が商品開発したドレッシング。
<おすすめの食べ方>
サラダには勿論、冷しゃぶや棒棒鶏などお肉料理にもよく合います。ポテトサラダの仕上げにかけると燻製ポテトサラダが楽しめます。ゆで卵やお豆腐にもぴったりです。
<審査員のコメント>
深ーい味わいにびっくり! 食べたことのない味わいで<業界初の燻製してあるドレッシング>と見て納得でした!

《 銅賞 》おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース / 株式会社茂里商店(大分県)

《 銅賞 》おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース 《 銅賞 》おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース


大分県産の原木乾椎茸と国産たまねぎをふんだんに使った旨味ドレッシング。自然な旨味を活かした万能な味付けでお子様にもおすすめ。

豊後大野市産の原料にこだわり、袋詰め作業などで割れた椎茸も含めて再活用。大分県産原木乾椎茸は生産量、消費量の減少などに悩む産地ですが、椎茸の特徴である旨味を活かし、老若男女に楽しんでもらおうと、日本の食卓でもっとも身近なドレッシングの開発に至りました。
<おすすめの食べ方>
肉料理はもちろん、野菜にもサッと振りかけるだけで椎茸の食感と旨味を感じられます。
<審査員のコメント>
しいたけの旨味がすごく活きている。商品名の通り、無限に食べたくなるソース。

《地域ベスト賞》
・かずドレ/
株式会社まるりょう野澤商店
・まろやか広島れもんドレッシング/川中醤油株式会社
・シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング/徳島産業株式会社
・山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング/山上ファーム
・糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー/株式会社Hisheri

 

地域ベスト賞 かずドレ地域ベスト賞 かずドレ

地域ベスト賞 まろやか広島れもんドレッシング地域ベスト賞 まろやか広島れもんドレッシング

地域ベスト賞 シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング地域ベスト賞 シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング

地域ベスト賞 山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング地域ベスト賞 山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング

地域ベスト賞 糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー地域ベスト賞 糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー


 

 

 




 

  • 受賞商品一覧
受賞 企業名 都道府県 商品名
最高金賞 株式会社Hisheri 福岡県 糸島野菜を食べる生ドレッシングあまおう
金賞 ミツイシ株式会社 宮崎県 日向夏ドレッシング
銀賞  安本産業株式会社 島根県 くんせいナッツドレッシング
銅賞 株式会社茂里商店 大分県 おおいた乾しいたけと玉ねぎの無限ソース 
地域の味ベスト賞 株式会社まるりょう野澤商店 北海道 かずドレ
地域の味ベスト賞 川中醤油株式会社 広島県 まろやか広島れもんドレッシング
地域の味ベスト賞 徳島産業株式会社 徳島県 シェフの厨房 オリーブオイルとシチリア産レモンの 玉ねぎドレッシング
地域の味ベスト賞 山上ファーム 徳島県 山上ファームのまるおろしキャロットドレッシング 
地域の味ベスト賞 株式会社Hisheri 福岡県 糸島野菜を食べる生ドレッシング 赤玉葱ジンジャー

第1回 ドレッシング選手権 入賞商品
  •  がごめゆず糀ドレッシング /株式会社医食同源 (北海道)
  •  YAMAGATAドレッシング和風山形セルリー /株式会社たかはたファーム (山形県)
  •  北海道 玉ねぎドレッシング (とうもろこし香味) /株式会社穴太ホールディングス (千葉県)
  •  糖質0 青じそドレッシング /株式会社紀文食品 (東京都)
  •  天下一の味胡麻ドレッシング /パイアソン株式会社 (東京都)
  •  玄米黒酢とオニオンソテーのこく旨ドレッシング /株式会社フタバ (新潟県)
  •  キムぽんドレッシング /大醤株式会社 (大阪府)
  •  国産金ごまドレッシング /Kitchen (和歌山県)
  •  青パパイヤとゆずのドレッシング /株式会社グラッツェミーレ (高知県)
  •  ゆず糀ドレッシング /株式会社高橋商店 (福岡県)
  •  長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ /チョーコー醤油株式会社 (長崎県)

第1回ドレッシング選手権受賞メーカー第1回ドレッシング選手権受賞メーカー

 

 

 

  • 【第1回ドレッシング選手権  概要】

■エントリー期間:2022年12月16日(金)〜2023年2月6日(月)
■一次審査会:2023年2月21日(火)・22日(水)・23日(木)
 会場:日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■一次審査結果発表:2023年2月24日(金)
■最終審査会&結果発表会:2023年3月7日(火)
 会場:魚河岸スタジオ (東京都中央区築地6-26-1 築地魚河岸小田原橋棟3階)
 https://www.tsukiji.or.jp/professional/studio/#tab1

■審査について:最終審査会での投票、Instagram投稿のいいね!数と、一次専門家食味審査会の得点を加味した上で決定 
・最終審査会は、一般審査員と特別審査員による食味審査 

・WEB審査会(ドレッシング選手権公式Instagram投稿のいいね!数)

■表彰内容:最高金賞・金賞・銀賞・銅賞・地域の味ベスト賞・入賞

■第1回ドレッシング選手権 Webページ:https://www.vege-fru.com/choumiryo/event/
■ドレッシング選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/dre_event_chomiryo/
■主催:日本野菜ソムリエ協会 協力:NPO法人築地食のまちづくり協議会、中小企業基盤整備機構、

 

 


 

 

エントリー91品エントリー91品

最終審査会最終審査会

  • 受賞商品の販売会を開催!

●日本橋三越本店
■開催期間:2023年3月15日(水)〜21日(火・祝)の7日間
■会場:日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1丁目4-1)
■販売商品について:ドレッシング選手権受賞商品 20品

●渋谷ヒカリエShinQs2F
■開催期間:2023年4月13日(木)〜19日(水)の7日間
■会場:渋谷ヒカリエShinQs 2Fイベントスペース(東京都渋谷区渋谷2-21-1)
■販売商品について:ドレッシング選手権受賞商品 、パンのおとも選手権受賞商品予定
 

  • 『調味料選手権』について

新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベント。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。受賞商品は前年比売上5~10倍の可能性も!

2022年10月開催の過去最多の184品がエントリーした「調味料選手権2022」では、「ほりにしブラック」が総合第1位を受賞後に即完売!。そのほかの入賞商品も連日売切れが続出。テレビを始めさまざまなメディアにも多数取り上げられ、個性豊かな調味料の数々に大きな注目が集まりました。2023年秋には「第14回 調味料選手権2023」の開催を予定しています。
【公式HP】
https://www.vege-fru.com/contents/hp0057/index.php?CNo=57&No=121
■調味料選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/eventchomiryo/
■「調味料選手権2022」ニュースリリース ~今年の ❝No.1調味料❞ は「ほりにしブラック」に決定!!​~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000110263.html

 

★次回は、パンのおとも選手権の開催予定!
 

2023年4月5日(水)開催します。只今エントリー受付中
https://www.vege-fru.com/choumiryo/event/jam_1st/

  • 「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。


■運営団体 
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会  
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F 
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供 
ホームページ:https://www.vege-fru.com/

 

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業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F
電話番号
03-6278-8829
代表者名
福井栄治
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2000年08月
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