• スポーツ

株式会社00AI(ダブルオーエーアイ)、株式会社ライトアップ(証券コード6580)と業務提携。人材開発支援助成金を活用した生成AI研修の提供開始

株式会社00AI

株式会社00AI(本社:東京都港区、代表取締役社長:村田光司)は、多くの補助金・助成金申請支援の実績を有する株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:白石崇)と業務提携し、人材開発支援助成金を活用したAIに関する研修を提供します。受講する企業は、研修費用の60〜75%を助成金でカバーすることが可能です。

独自の生成AIシステム(特許取得済)を提供する00AIは、人材開発支援助成金「事業展開等リスキリング支援コース」を活用して、生成AI研修プログラムの提供を開始いたしました。企業の生成AI活用スキル向上の支援をします。導入企業は生産性向上が見込めます。

●業務提携内容

00AIが提供する生成AI研修プログラムは、研修費の最大75%が助成金として支給されます。ライトアップが助成金制度の制度説明・条件診断等の等のアドバイザリーを行い、00AIの研修導入企業の支援を行います。

●ライトアップの支援実績

ライトアップは東証グロース市場で上場しており「全国、全ての中小企業を黒字にする」という事業ビジョンのもと、様々な経営ソリューションを行っています。日本有数の補助金・助成金申請支援実績もあり、数多くの金融機関や行政との連携実績がございます

●00AIの研修内容

生成AIをビジネスで活用するにあたって、必要となる知識を、初心者でも無理なく学べる内容となっています。業種・職種ごとに、必要となる生成AIのスキルについて、活用事例や演習を取り入れた研修を提供します。

講師(研修プログラム制作者):塚本邦尊

日本最高峰のAI研究室である東大松尾研究室の、GCI(データサイエンス講座)にて約8年メイン講師を担当。今までの受講者数は1万人を超す。

2011年、東京大学大学院経済学研究科(金融システム専攻)修士課程修了

データ&アナリティクスソリューション・コンサルタント。ロンドン証券取引所グループ職員。

専門分野は金融、データ分析やシステム開発(アーキテクト、ソフトウェア開発、テスト、ETL、データベース、データエンジニアリング、クラウドコンピューティングなど)

東京大学のデータサイエンティスト育成講座の書籍の出版やさまざまな企業(大手メーカー、金融、システム会社、広告代理店、コンサルティング企業、研究所など)の分析サポートやアドバイス、企業研修等を実施。いままで携わってきた業界は多岐にわたる。

●助成金の概要

「人材開発支援助成金・事業展開等リスキリング支援コース」は、事業主が雇用する労働者に対して訓練を実施した場合に、訓練経費や訓練期間中の賃金の一部を助成する制度です。中小企業は研修費用の75%、大企業は60%の助成金を受け取ることが可能です。

●会社概要

株式会社00AI  https://00ai-labo.com/

資本金等:96,000,100円

所在地:東京都港区赤坂1-14-5 アークヒルズエグゼクティブタワー S301

事業内容:AIシステム開発

株式会社ライトアップ https://www.writeup.jp

資本金等:3億8,638万円

市場:東証グロース市場 証券コード:6580

所在地:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F

事業内容:DXソリューション事業、コンテンツ事業

本件に関するお問い合わせは以下よりお願いいたします。

メールアドレス:info@00ai-labo.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社00AI