グルテンアレルギーでも焼きたてのパンが食べられる未来へ農水省採択企業と連携し、Chef AIによる玄米粉レシピ開発を開始

〜アレルギー課題の解決とESG時代の新しい食の取り組みを目指す〜

株式会社TasteLink

食のプロにオファーができるプラットフォームを運営する株式会社Taste Link(所在地: 東京都渋谷区、代表取締役:戸門慶)は、農林水産省「中小企業イノベーション創出推進事業」に採択された株式会社フィット&リカバリー(本社:東京都港区、代表取締役:鶴留 洋一)と連携し、Chef AIを活用した玄米粉レシピの共同開発支援をスタートいたしました。     

TasteLinkはこのたび、農林水産省「中小企業イノベーション創出推進事業」に採択された株式会社フィット&リカバリーと連携し、グルテンフリー玄米粉を活用したレシピ開発を、独自のAIツール「Chef AI」によって支援する取り組みを開始しました。本取り組みは、アレルギー対応食品の開発加速と、企業のレシピ不足問題をAIとシェフの両輪で解消することで、社会的に玄米粉の使用量拡大を目的としています。

近年、食物アレルギーを持つ方の外食機会や選択肢の制限は深刻な社会課題の一つとなっています。特にパンや麺類など、小麦由来の食品は日常的に接する場面が多く、重度のグルテンアレルギーを抱える方にとっては「家族や友人と外食することができない」という現実もあります。

私たちはこの課題に対し、「焼きたてのパンを、誰もが楽しめるように」という発想から本プロジェクトを発足いたしました。プロのシェフとAIの技術を組み合わせ、パン・麺・惣菜・スイーツなど多様なレシピパターンを短期間で開発し、家庭用キットなどへの展開を目指しています。

今後は、グルテンフリーだけでなく、乳・卵・ナッツなど他アレルゲンにも配慮した商品開発も視野に入れ、フードテックによるESG・SDGs推進の一環として本プロジェクトを拡大してまいります。

今後の展望

◾️株式会社TasteLink 代表取締役 戸門 慶

玄米粉の“つなぎ”機能まで視野に入ると、商品開発の自由度が一気に広がります。AI生成の速さと、プロシェフの再現性重視の目を組み合わせ、企業がすぐ使えるレシピパッケージまで責任を持って仕上げます。

◾️株式会社フィット&リカバリー 鶴留 竜 氏

“原料メーカー”の立場から、どの企業とも組めるオープンな技術を磨いてきました。本実証を通じて、『できる』を配合・手順・機器にまで落とし込み、導入しやすい形でお返ししたいと考えています。

 

「Chef AI」とは

TasteLinkが提供する食品開発特化の生成AI。ミシュラン級を含む「食のプロ」の一次情報(知見・評価軸)とAIを組み合わせ、レシピ一次案を数分で生成。配合・工程・機器条件(必要に応じてスケール留意点)まで落とし込んだ提案書向けレシピパッケージとして提示し、2〜3回の反復で実装レベルを目指します。

活用事例:水産加工メーカーA社(パイロット)

「汎用AIはアイデア止まりになりがちですが、Chef生成AIは段取り・配合・機器条件が具体的。短時間でベースレシピが整うため、社内提案〜試作の動きが速くなりました。」

サービスUR: https://www.tastelink.jp/service/chef-ai-alph

「Taste Link」とは

シェフやソムリエ、サービスの方々に仕事を頼みたい企業と日本のみならず海外を含めたシェフ等を繋ぐ「世界中の食のプロにオファーができる」プラットフォームです。数々の星付きシェフを含む一流の料理人とのマッチングにより、商品開発やプロデュース、効果的なPR施策まで、企業の課題に対してワンストップでソリューションを提供しています。

事前ヒアリングや蓄積データによりミスマッチを回避し、シェフ・企業双方にとって最適なマッチングを実現。バイネームでのキャスティングだけでなく、プロジェクトの目的や規模に応じた柔軟なリクルーティングも可能です。また、キャスティングから交渉、契約まで、すべてのプロセスをTaste Linkが一括して請け負うことで、スムーズな連携を実現しています。現在、食品、飲料、素材メーカー、コンサルティング会社、広告代理店、イベント会社など多様な業界のクライアントと契約を締結しております。

株式会社Taste Linkとは

“食に携わるすべての人の可能性“と、その可能性と共に“豊かな食卓、社会を創造していく企業の皆さま“を繋ぐ世界中の食のプロにオファーができるプラットフォームを運営しています。「飲食業界をアップデートする」をミッションに掲げ、飲食業界で働く人の価値をより一層上げていくことを目指しています。元料理人である創業者の経験と人脈を活かし、飲食業への深い理解と革新的アプローチで、業界に新たな価値を創造し、食文化発展に貢献し続けています

会社概要

会社名           :株式会社Taste Link

代表取締役     :戸門 慶

本社所在地     :東京都渋谷区渋谷3-1-9 YAZAWAビル3階

設立            :2023年5月

事業内容        :Taste Linkの運営

公式URL       :https://www.tastelink.jp/

公式SNS     :https://www.instagram.com/tastelink.official?igsh=MWdmZWpkMHV2bnRyeQ%3D%3D&utm_source=qr

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子農林・水産
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社TasteLink

0フォロワー

RSS
URL
https://www.tastelink.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都渋谷区渋谷3-1-9 YAZAWAビル3階
電話番号
-
代表者名
戸門慶
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2023年05月