NEDO「Connected Industries推進のための協調領域データ共有・AIシステム開発促進事業」に採択

利用事業者が早期にAIを活用したConnected Carサービスの事業化が可能なAI SaaSの開発を目指す

株式会社スマートドライブ

NEDOが公募した「Connected Industries推進のための協調領域データ共有・AIシステム開発促進事業」において、「モビリティセンシングデータプラットフォームの構築とConnected Carサービス特化型AI SaaSの開発事業」を提案し、採択されました。
モビリティにまつわるハードウェアやアプリケーション、テレマティクスサービス等の開発をはじめ、センサーデバイスを通じて収集・解析されたビッグデータを活用し、IoT時代の新たなサービスを提供している株式会社スマートドライブ(東京都千代田区、代表取締役 北川 烈、以下、当社 )は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下、NEDO)が公募した「Connected Industries推進のための協調領域データ共有・AIシステム開発促進事業」において、「モビリティセンシングデータプラットフォームの構築とConnected Carサービス特化型AI SaaSの開発事業」を提案し、採択されました。

近年、CASE(コネクテッド、自動走行、シェアリング&サービス、電動化)への注目が集まる一方で、個人・法人、さらには、民間・自治体・行政を問わず、事業者が、モビリティデータを利活用した事業の立ち上げを試みる際には、手軽に利用可能な、Connected Carサービスを低コストかつ早期に立ち上げるための共通プラットフォーム基盤が存在しないため、独自でデータ収集用のIoTデバイスを用意し、データ解析基盤を構築する必要があり、サービス開発に至る前の準備段階における投資コストが経済的にも時間的にも膨大となることが当該事業者にとって大きな課題となります。

本事業では、これらの課題を解消し、Connected Carサービスやモビリティデータを活用したビジネス創出を試みる事業者が、手軽に短期間でのサービスを立ち上げることを可能とする移動体センシングデータのオープンプラットフォーム基盤の構築と、プラットフォームでの利益を互いに享受し、業界横断での当該ドメインへのノウハウを活用することで、利用事業者が早期にAIを活用したConnected Carサービスを事業化が可能なAI SaaSの開発を目指します。

<採択された事業について>
- 事業名

- 採択テーマ名

- 事業概要
【モビリティデータプラットフォーム領域】
Connected Carサービスやモビリティデータを活用したビジネスの創出を考える事業者が、容易で短期間にサービスの垂直立ち上げを可能とする移動体データの利活用を意図し、様々なコネクテッド機器の連携を可能とする汎用APIを揃え、また、統合・解析したデータの利活用が可能なデータ出力用のAPI等の開発を進める。

【Connected Carサービス特化型AI SaaS領域】
プラットフォームとしての利益を互いに享受することで、業界横断で当該ドメインへのノウハウを活用し、利用事業者が早期に事業化レベルに到達できるConnected Carサービス特化型のAI SaaSを開発する。AI SaaSを開発することで、本AI SaaSを利用する事業者が、移動体データを高度に利活用したサービスの創出を早期化させることに資するサービス開発を行う。

<スマートドライブのサービス一覧>
SmartDrive Fleet           :https://smartdrive-fleet.jp/
SmartDrive Cars            :https://www.smartdrive-cars.jp/
SmartDrive Families      :https://smartdrive-families.jp/
SmartDrive Magazine :https://smartdrivemagazine.jp/
Mobility Transformation :https://www.mobility-transformation.com/

【株式会社スマートドライブについて】
世界中の交通・移動データを収集・解析し、事故のない社会、移動がより効率的で快適な社会をつくっていくため、移動にまつわる様々なセンサーデバイスを通じて収集・解析されたビッグデータを活用して、IoT時代の新たな移動にまつわるサービスを創造しています。

会社名 : 株式会社スマートドライブ
設立 : 2013年 10月
代表取締役 : 北川 烈
資本金 : 28億4,100万円(資本準備金等を含む)