会社概要

自分に合った商品をネットから探してきてくれるサービス

株式会社Reright

株式会社Reright(本社:福岡市 / 代表取締役:松田拓也)は本日3/20、ネット検索でのおすすめ商品の探しづらさを解決するため、チャットで依頼すれば自分に合った商品をネットから探してきてくれる無料の商品検索代行サービス「チャットサーチ for item」をリリースいたしました。

​サービスURL

チャットサーチ for item は過去に有料で提供していた人力の検索代行サービス『チャットサーチ』の商品検索特化版のサービスです。当社が過去1年間、ネット検索における課題解決に取り組んできた中で「ネットで自分が欲しい商品を探す」というシーンが最も課題感が強いと気づき、商品検索に特化した本サービスをリリースするに至りました。

本サービスが解決する課題

現在の各種ネット通販サイトでは数多くの商品が出品されスポンサー広告も多いため、商品を検索しても長年の歴史ある定番品やブランド品などは商品の海に埋もれ見つかりづらくなっています。また検索者は評判の良い商品の中でも自分に合ったもの探すため、通販サイトのレビューだけでなく各種ランキングサイトや比較検証記事、個人のレビューブログを見るわけですが、これらはほとんどがテキスト中心なこともあり、自分が求める情報を探し当て、それらを比較したり精査するうちに疲れ切ってしまいます。

自分に合ったおすすめを提案してくれるサービス

そこで自身の予算やブランド・デザインの好み、商品を探している背景、また普段よりフォローしているインフルエンサーなどの情報をもとに自分に合ったおすすめ商品を提案してくれる『チャットサーチ for item』をリリースいたしました。

チャットサーチ  for item の特徴

チャットサーチ for item では自分に合ったおすすめ商品を探してくれるよう、チャットで手軽に依頼できます。また自身の好み、フォローしているインフルエンサー、使用しているデバイスなどの情報を記録・学習することで、使い込めば使い込むほどより便利なサービスとなっていきます。さらに提案した商品が使い方や購入後の組み立てに不安があるジャンルの場合、動画サイトの参考となる情報も合わせてピックアップしてくれます。

なぜこれほどのサービスを無料で行うのか
チャットサーチ for item はこれまでのチャットサーチと同じくスタッフによる人力の対応であり、また完全無料のサービスです。紹介する商品のリンクからのアフィリエイト収益(紹介料報酬)は得ていますが、各ユーザー様ごとに提案すべき商品や内容は異なるため、かける時間を考えると全くペイしないサービスです。それでも提供するのは、当社が開発中である最終的な製品にデータやユーザー様の声、得た知見を活かすためです。

最終的に目指している製品
最終的な製品としては「自身の情報の登録とSNS連携を行うことで、自身に合ったブランドと商品だけの一覧から、自身がフォローする人のレビューを見ながら商品を選択できるウェブサイト/アプリ」を構想しています。

そのためにチャットサーチ for item を提供しつつ、商品探しというシーンに関連するデータを蓄積していきます。例えば以下のようなデータです。
  • ネット上で本当に評判の良い商品
  • その商品に対する消費者からの反響が高いレビュー
  • その商品の使い方やレビューとして参考になるインターネット上のコンテンツ

また最終的な製品での提案の自動化方法として、ご登録いただくユーザー様の情報に基づいた自動の絞り込みや、機械学習によるAIレコメンドを考えており、例えば以下のような情報を蓄積・学習します。
  • この検索ワードを打ち込むユーザーはどんな提案や気づきを求めているのか
  • どういった好みや価値観を持つユーザーが、どういったブランドや製品を好むのか
  • どういった人が、どういった人をフォローし、どういった情報をもとに購入の意思決定をしているのか

会社概要