【PAVLOVA×ロートレシピ】沖縄の海で生まれたスーパーフード「微細藻類パブロバ」を使用した新メニューをロートレシピ 梅⽥NU茶屋町プラス店で提供開始!
2023年1月15日(日)より、「海藻のペペロンチーノ (パブロバ藻のフェットチーネ) 」をディナーメニューとして提供中!
この度、ロート製薬が、⼤阪府⼤阪市の商業施設「NU茶屋町 プラス」の2階に2023年1⽉15⽇(⽇)にオープンさせた⾷の複合施設「ロートレシピ 梅⽥NU茶屋町プラス店」 にて、微細藻類パブロバを使⽤したパスタメニューをご提供いただくことになりました。
OP社はロート製薬と共同で、微細藻類の新たな価値を創造していく組織として「AMU LABORATORY」を2022年2⽉に⽴ち上げました。
詳細は以下のプレスリリース記事をご参照ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000083443.html
AMU LABORATORYの活動の⼀環として、ロート製薬ではOP社が開発した微細藻類素材パブロバを使⽤した健康⾷品や化粧品の研究開発、商品化検討を実施しています。
2022年8月には、那覇市のイタリアンレストランBACAR OKINAWA(沖縄県那覇市、代表 仲村⼤輔)と共同で、「微細藻類パブロバ」の風味を活かした⽣パスタとドレッシングを開発いたしました。
詳細は以下のプレスリリース記事をご参照ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000083443.html
この度、ロート製薬が⼿がける『おなかの底から元気になれる』をブランドコンセプトにした「ロートレシピ」の旗艦店「ロートレシピ茶屋町店」にて、パブロバパスタを使⽤した「海藻のペペロンチーノ (パブロバ藻のフェットチーネ)」をディナーメニューとして提供いただくことになりました。また、「パブロバ」を使⽤したドレッシングもセットサラダにてお楽しみいただけます。
パスタには、1⾷あたり550mgの「パブロバ」藻粉末を使⽤しており「フコキサンチン」を6mg摂取いただけます。沖縄の海と太陽を感じながら、「微細藻類パブロバ」をお試しいただけますと幸いです。
【微細藻類パブロバとは】
微細藻類は、約30億年前、原始の海で誕生し、光合成によって二酸化炭素を吸収し、酸素を作り始めました。やがて地球は酸素で満たされ、私たち人間を含む動物は、その酸素を利用することにより今日まで進化してきました。生命進化の礎となってきた微細藻類には、私たちの健康や美容を支える確かな力があると考えています。
パブロバはその微細藻類の一種で、沖縄本島北部沿岸域で採取されました。沖縄の強烈な太陽光を浴び、塩分濃度が劇的に変動する過酷な環境に生息していた「パブロバ」は生命力に溢れた非常に強い種です。
近年フォトバイオリアクター(微細藻類培養装置)の登場で、これまで培養できなかった微細藻類種の大量生産が可能となり、商業利用できるようになってきました。
当社では、フォトバイオリアクターを用いることにより世界で初めてパブロバの高密度安定生産に成功しました。現在、国内最大規模のガラスチューブ型のフォトバイオリアクターで、沖縄の天然海水および太陽光を利用して生産しています。
パブロバは、モズクや昆布などの含有成分としてメディアに取り上げられることが増えてきた希少成分フコキサンチンを高含有しており(モズクや昆布の100倍以上)、更に、青魚の油脂成分として知られるEPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸を多く含有しています(ユーグレナの10倍以上)。その他、食物繊維やGABAなど合計61種類以上の多様な栄養成分を含んでいることが分かっています。
フコキサンチンについては、多くの学術論文にて、その有用性について報告されています。
微細藻類パブロバの詳細については、以下のWEBサイト( https://pavlova.jp/ )をご参照ください。
他種微細藻類との成分比較表を以下に示します。
注)スピルリナ、クロレラ、ユーグレナについてはインターネット上の情報から引用
パブロバ については日本食品分析センターにて分析した結果を引用(淡水による洗浄前のデータ)
【メニューに使用しているパブロバパスタについて】
OP社と那覇市のイタリアンの名店BACAR OKINAWAが、パブロバの風味を旨味として最大限活かしたパスタを開発いたしました。1食あたり550mgのパブロバ藻粉末を使用しており、フコキサンチンを6mg摂取可能です。
【メニュー概要】
■メニュー名:海藻のペペロンチーノ (パブロバ藻のフェットチーネ)
■価格 :¥1,480(税込)
■提供店舗 :ロートレシピ 梅⽥NU茶屋町プラス店
■提供時間 :ディナータイム
【ロートレシピについて】
「ロートレシピ」は「おなかの底から元気になれる」をブランドコンセプトに、その⼈その時にあった⾷事を、素材から調理までロートらしく調合することで「おいしく、健康的で、サステナブル」な⾷の体験を提供していくロート製薬の食事業の1つです。パートナーとして、カフェ・カンパニー株式会社を迎え、コンセプト設定、メニュー企画・開発、オペレーションサポート、空間デザイン等を監修されました。「コミュニティの創造」をテーマに国内外で約80店舗・60ブランドの飲⾷店を運営するほか、地域活性化事業、商業施設プロデュース等を⼿掛けるカフェ・カンパニーとの協業により、⾷を起点にこの考えに共感いただく⽅々がつながる、ウェルビーイングな⾷のコミュニティを⽬指しています。
【新メニュー提供店舗情報】
■ 店名 : ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店
■ 住所 :大阪府大阪市北区茶屋町8-26(Nu茶屋町プラス 2階)
■ 時間 : 11:00~22:00 ※Nu茶屋町プラスの営業時間に準ずる
■ 定休 : Nu茶屋町プラスの定休日に準ずる
※新型コロナウィルス感染拡大防止の為、営業時間や席数を変更して営業する場合もございますので、ご了承ください。
・WEBサイト https://rohtorecipe.rohto.com
・Instagram https://www.instagram.com/rohtorecipe/
・Facebook https://www.facebook.com/rohtorecipe/
【オーピーバイオファクトリー株式会社について】
会社名:オーピーバイオファクトリー株式会社
代表取締役:金本昭彦
所在地:沖縄県うるま市字州崎5番8
・パブロバ公式オンラインショップ:https://pavlova.stores.jp/
・パブロバブランドサイト:https://pavlova.jp/
・公式facebook:https://www.facebook.com/pavlova.okinawa/
・公式instagram:https://www.instagram.com/pavlova_okinawa_official/
・OP Bio Factory Co., Ltd. 公式WEBサイト:https://opbio.com/
当社は沖縄の海洋生物資源が持つ能力を活用して人々の健康向上に貢献する事をミッションとして、海洋調査会社からスピンアウトする形で2006年に設立しました。海洋調査で培った技術を使って生物資源を収集し、それらを利用して、経験豊富なプロフェッショナルチームが、医薬品、食品、化粧品、化成品、環境・エネルギー等の多様な領域において有用成分および機能性の探索サービスを提供しています。そして、微細藻類をはじめとした生物資源が持つ能力を開放し、社会実装していく取り組みをパートナーと共に推進しています。
【メニューに使用しているパブロバドレッシング&パスタの入手方法】
以下公式オンラインショップ https://pavlova.stores.jp/ にてご購入いただけます。
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