【ヒルトン広島】米山 康晴 ヒルトン広島 総料理長就任

ヒルトン広島

【2022年9月12日】2022年10月22日(土)にグランドオープンを迎えるヒルトン広島(広島市中区)の初代総料理長に、米山 康晴(よねやま やすはる)が就任いたしました。

ヒルトン広島 総料理長 米山 康晴ヒルトン広島 総料理長 米山 康晴

米山は18年におよぶ料理人としてのキャリアの大部分を1つのホテルで積み上げてきました。ヒルトンのラグジュアリーブランドであるコンラッドが日本初進出を遂げた2005年、米山はオープニングスタッフとしてコンラッド東京に入社しました。配属先は世界中に3つ星レストランを展開するゴードン・ラムゼイ氏監修によるモダンフレンチレストラン「ゴードン・ラムゼイatコンラッド東京」。最高レベルの厨房は緊張感に溢れ、米山はここでクオリティをとことん追求する、ファインダイニングレストランの調理人としての心構えを学びます。

「ゴードン・ラムゼイatコンラッド東京」はミシュランガイド東京2009において1つ星を獲得。同レストランキッチンの中堅スタッフとして着実な成長を見せた米山は、2009年、ロンドンにあるゴードン・ラムゼイ本店のキッチンで1か月間研修を積みます。帰国後スーシェフに昇格した米山は、「ゴードン・ラムゼイatコンラッド東京」が3年連続してミシュランの星を得るという快挙に貢献。レストランの名声の一翼を担いました。

その後ゴードン・ラムゼイ氏との契約終了に伴い、2013年にコンラッド東京内に誕生したモダンフレンチレストラン「コラージュ」とオールデイダイニング「セリーズ」において、米山はスーシェフを歴任。「コラージュ」は2014年、2015年の2年連続でミシュラン1つ星を獲得します。米山はこの「コラージュ」の料理長を2016年から務め、更に2019年にはバンケット料理長、翌2020年にはコンラッド東京副総料理長兼バンケットキッチン料理長に就任します。総料理長の右腕として腕をふるいつつ、同時にホテル内全レストランキッチンにおける食品管理やスタッフトレーニング、HACCPの導入などにおいて中心的役割を果たしました。また、2019年、2020年に国内で開催された世界的なスポーツイベントではバンケットキッチンの責任者として各国の選手、関係者にご提供する料理のメニュー開発、食品管理を任され、大規模イベントを成功に導きました。

ヒルトン広島ヒルトン広島

そしてこの度、中国・四国地方では初となるヒルトンフラッグシップブランド、ヒルトン広島の初代総料理長に任命された米山は、ヒルトン広島の4つのレストラン・バーと1,000名様以上収容可能な19の宴会場のオペレーション、ケータリングを統括すると共に、より高い品質・衛生管理、世界レベルの多種多様な食のニーズへの対応、サステナビリティ、食品ロス削減などにも取り組んで参ります。「ゴードン・ラムゼイ」という、フレンチをベースにしつつも既存の料理ジャンルにとらわれないレストランからキャリアをスタートさせた米山らしく、よりグローバルでコンテンポラリーな料理をここ、広島の地で構築していきます。

就任にあたり米山は「ヒルトン広島の初代総料理長の大役に身の引き締まる思いです。広島はもとより、中国・四国地方には多くのすぐれた生産者さんが、素晴らしい食材を育んでいらっしゃいます。食材に敬意をはらい、ヒルトンらしい食のおもてなしで地元のお客様はもちろんのこと、国内外からいらっしゃるお客様の記憶に残る食のご提案をしていきたいと思っています。」と話しています。

ヒルトン広島について
ヒルトン広島は、中国・四国地方では初となるヒルトンフラッグシップブランドとして2022年秋に開業を迎えます。広島のメインストリートである平和大通りにほど近く、UNESCO世界遺産の原爆ドーム、平和記念公園などは徒歩圏内。厳島神社や広島城など様々な史跡へのアクセスにも優れ、ビジネス、観光に絶好のロケーションを誇ります。7階より22階までの客室フロアに展開される、スイートを含む全420室の広々とした客室は、広島の豊かな自然美と伝統工芸を取り入れたスタイリッシュな空間で、全室wifiを完備しています。館内には日本料理「泉水」とオールデーダイニング「モザイク」、さらにバー&ラウンジとして「ZATTA」と「フローラウンジ」という4つのレストラン&バーを擁しており、食材の宝庫である広島の美味をヒルトンらしいモダンなアレンジでお届けします。またホテル内には中国・四国地方で最大規模のコンベンションルームを含む19の宴会場・会議室が整備され、最先端のAV機器で、大規模国際会議などにも対応します。1,300㎡のボールルームは正餐で680名、立食で1,000名まで収容可能です。その他にも、ウエディング・チャペル、屋内プール、ジム、サウナなどを完備したフィットネスセンター、4部屋の個室を完備したスパ・トリートメント施設、駐車場を備えています。ヒルトン広島に関する詳細はhttps://hiroshima.hiltonjapan.co.jpをご覧ください。

ヒルトンについて
ヒルトンは、世界 122 の国と地域に 7,000 軒(110 万室以上)のホテルを展開しているホスピタリティ業界のグローバルリーダーです。 ヒルトンは、世界で最もおもてなしの心に溢れた企業であることをミッションに掲げ、これまで 100 年以上の歴史で 30 億人を超えるお客様をお迎えしました。「米Fortune誌の働きがいのある会社」の上位企業として選ばれ、世界有数の ESG 投資指標である「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」で世界的リーダーにも 5 年連続選出されています。ゲストエクスペリエンスを向上するため、デジタル・キー共有、無料の客室アップブレード事前選択および「コンファームド・コネク ティングルーム」機能など業界をリードするテクノロジーを導入しています。18 のグローバル・ブランド・ポートフォリオのうち、日本では、コンラッ ド・ホテルズ&リゾーツ、ヒルトン・ホテルズ&リゾーツ、ダブルツリーby ヒルトン、キュリオ・コレクション by ヒルトン、LXR ホテルズ&リゾーツの 5 ブ ランド・19 軒のホテルを展開しています。また、受賞歴を誇るゲスト・ロイヤルティ・プログラム「ヒルトン・オナーズ」の会員数は約 1 億 3900 万人を有し、ヒルトンの公式予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員は、宿泊や体験などに交換できるポイントを獲得することができます。また、無料のヒルトン・オナーズ・アプリから客室の選択、デジタル・チェックイン、デジタル・キー(日本国内では一部のホテルではデジタル・キーは未導入)をご利用いただけます。最新の情報はこちらをご覧ください。http://newsroom.hilton.com , https://www.facebook.com/hiltonnewsroom , https://twitter.com/hiltonnewsroom , https://www.linkedin.com/company/hilton , https://www.instagram.com/hiltonnewsroom/ , https://www.youtube.com/hiltonnewsroom

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材