会社概要

30名の現代アーティストが集結。展示会『NEO JAPAN EXHIBITION Vol.1』2022/12/17〜2023/1/8迄、福岡市中央区マークイズ福岡ももち2F「U KNOW?」にて開催。

福岡市の現代アート振興を担うICBA JAPAN PROJECT企画。『NEO JAPAN EXHIBITION Vol.1』-現代アーティストが抱く日本の未来-

株式会社AIR PLANT

展示会企画、運営を行うICBA JAPAN PROJECT / 株式会社AIR PLANTは、日本や海外で活躍する現代アーティストをディレクションし、日本の伝統文化、芸能と日本の未来をテーマに作品を展示販売する「NEO JAPAN EXHBITION Vol.1」を2022年12月17日〜2023年1月8日迄、入場無料で開催いたします。

福岡市中央区のマークイズ福岡ももち 2F「U KNOW?」にて、午前10時より午後9時まで。

ICBA JAPAN PROJECTは現代アートと日本の伝統文化を融合し、世界に発信する目的のため2020年に発足し、これまで福岡市内にて現代アートと日本の伝統文化、芸能をかけ合わせた展示会を数多く開催してまいりました。

2023年からの活動を見据え、今回は「現代アーティストが抱く日本の未来」をテーマに空間のインスタレーション、ワークショップ、トークショー、落語会、ライブパフォーマンス等のイベントを含めた作品の展示、販売をおこないます。

イベント詳細:https://lit.link/icbajapanproject

• 2020年以降の日本と、2023年以降の日本の未来

今回は、東京・福岡・海外で注目を集める幅広い世代のアーティストが集結。

2023年からの活動を見据え、今回は「現代アーティストが抱く日本の未来」をテーマに、空間のインスタレーション / ワークショップ / トークショー /落語会 /ライブパフォーマンス等のイベントを含めた作品の展示、販売をおこないます。

『NEO JAPAN EXHIBITION Vol.1』
-現代アーティストが抱く日本の未来-

開催期間:2022年12月17日(土)-2023年1月8日(日)

会場:マークイズ福岡ももち2F  U KNOW?
住所:福岡県福岡市中央区地行浜2丁目2−1
入場料:無料

〈参加アーティスト〉

※各アーティストリンクは下記ページに記載がございます。

〈主催〉U KNOW? / concept store see?
〈企画〉ICBA JAPAN PROJECT
〈運営〉株式会社 AIR PLANT

• 展示・販売・イベント

-現代アーティストによる原画作品の展示/販売

-現代アーティストによるデザイン波佐見焼製品
(豆皿、蕎麦猪口、徳利、盃 )の展示/販売
-盆栽の展示/販売
-ECサイトにてオンライン販売

-現代アーティストによるライブパフォーマンス
-トークショーライブの実施 (Youtube LIVE配信有)
-ワークショップの開催
-参加型アートオブジェ
-落語会の開催

• LIVE PERFORMANCE(観覧無料)

12/24(Sat) 15:00-16:00
チョコレートアーティスト norico

1/4(Wed) 13:00-17:00
片山 健 / 片山 紅早 / 片山 華 / 杉田 廣貴  /  銀ソーダ / KEN IKEDA / KAZUE OMORI

• TALK SHOW(観覧無料)

12/17(Sat) 14:00-
片山 華 / KEN IKEDA / KAZUE OMORI / 杉田 廣貴 / 泰斗

12/24(Sat) 16:00-
norico / KEN IKEDA / KAZUE OMORI / A2O / 泰斗

12/30(Fri) 16:30-
靏久 和也 / KEN IKEDA / 杉田 廣貴 / KAZUE OMORI / A2O / 泰斗

1/4(Wed) 17:00-
片山 紅早 / 片山 華 / 杉田 廣貴 /  銀ソーダ / KEN IKEDA / KAZUE OMORI / 泰斗

1/8(Sun) 16:15-
桂 春蝶 / KEN IKEDA / 杉田 廣貴 / KAZUE OMORI / A2O / 丸山 玉蓮 / 泰斗

※Youtubeライブ配信を予定しております。チャンネル登録のうえ情報をお待ちいただけますと幸いです。

• 桂 春蝶 | 春蝶落語を聴く会 | "道"- Douの道、砂道-"Sadou"

日程:2023年1月8日(日)
時間:14:00~16:00
料金:3,500円(税込)
定員:40名

展示会最終日、千秋楽として落語家「三代目 桂 春蝶」を迎え、落語会をおこないます。

※参加申し込みフォーム

• 現代アート×SOGETSU | 草月スワッグワークショップ

日程:2022年12月17日(土)
時間:11:00~13:00
料金:3500円(税込)
定員:20名
講師:片山 紅早 / 片山 華 / KEN IKEDA

草月流いけばな華道家である「片山 紅早」「片山 華」と、現代アーティスト「KEN IKEDA」を講師に迎え、スワッグづくりと現代アートを融合したワークショップをおこないます。

画材や花材はご用意しておりますので手ぶらでご参加いただけます。
完成した作品は撮影を行い、当日お持ち帰りいただけます。

※当日は絵の具を使用する為、汚れてもよい服装をご準備ください。
※花材はワークショップ当日のものとは異なる場合がございます。
※お支払いは当日、現金/カード/Paypay がご利用いただけます。

• チョコレートアートワークショップ

日程:2022年12月23日(金)
時間:13:00~14:00
料金:3500円(税込)
定員:20名
講師:チョコレートアーティスト norico

チョコレートアートの技法やお菓子のトッピングを使い、お皿にクリスマスリースを描きます。
クリスマスに飾ったり、プレゼントできるようなデザインです。
お子様も参加OKです。(小学生以下は保護者同伴でお願い致します)
自分だけのオリジナルリースをお皿に描きましょう。

※当日は指をメインに使用しますので、爪を短めにカットしておいた方が描きやすいです。
※チョコレートがつく可能性がありますので、腕を出しやすい服装でお願い致します。
※直径30センチのお皿をお持ち帰りいただきますので、お持ち帰り用の袋の準備をお願い致します。

• 現代アート×BONSAI | 盆栽ワークショップ

日程:2022年12月30日(金)
時間:1部 11:00~13:00/2部14:00~16:00
料金:4,500円(税込)
定員:40名(各部20名ずつ)
講師:靏久 和也 / KEN IKEDA / A2O

盆栽師 千寿園 三代目園主である「靏久和也」と、現代アーティスト「KEN IKEDA」を講師に迎え、器にペイントを施し、 盆栽の苗木でワークショップをおこないます。
盆栽の植え替え、剪定などを体験でき、盆栽を扱う上での育て方や考え方をお教えいたします。

材料はご用意しておりますので手ぶらでご参加いただけます。
完成した作品は撮影を行い、当日お持ち帰りいただけます。

※当日は盆栽の植え替えや、絵の具を使用する為、汚れてもよい服装をご準備ください。
※ワークショップの盆栽は画像のイメージとは異なります。

• だるまアートWORK SHOP

日程:2023年1月7日(土)
料金:3,500円(税込)
定員:40名(各部20名ずつ)
講師:KEN IKEDA

現代アーティスト「KEN IKEDA」を講師に、だるまにアートをほどこすワークショップをおこないます。
材料はご用意しておりますので手ぶらでご参加いただけます。

• 参加アーティスト一覧

WAIFONE
ADHD

• ICBA JAPAN PROJECTについて
福岡市のアート振興はもちろん、「Art for everyone」をミッションに掲げ、現代アート・世界の古典美術・日本の伝統文化を含むすべての芸術を通じて、どんな人にも芸術を楽しんでもらえる世の中に寄与。それによって人生をより豊かに生きる人びとを増やす一助となる活動をつづけています。

<関連>
『NEO UKIYOE EXHIBITION』-現代アーティストが描く浮世の世界-
「現代アート×BONSAI -現存する人間とこれからの地球の在り方-」
「現代ART×SOGETSU -現代アーティストと草月作家による空間の構築-」
「波佐見焼展2022 -HASAMI EXHIBITION-」
「有名人の顔展 CELEBRITY FACE EXHIBITION -現在を作った有名人の光と影- 」
「Air Plant Exhibition -軌跡とその描く先- 」
「JAPANESE IDENTITY and SUSTAINABLE」
「圓相(ENSŌ)~刹那の体験こそが真の実在~」

・ICBA ECサイト

• 会場MAP

会場:マークイズ福岡ももち2F  U KNOW?
住所:福岡県福岡市中央区地行浜2丁目2−1

メディアユーザー新規登録無料