株式会社Craft Tokyo、台湾の流行の発信地、台北中山の誠品生活南西店に「toki.Tokyo東京飾品」常設店舗をオープン

〜台湾からアジアNo.1、そして世界へ広がる日本アクセサリーブランドへ〜

株式会社Craft Tokyo

台北 — 2024年9月7日 — 株式会社Craft Tokyo(本社:東京都)は、台湾の流行の発信地、台北中山の誠品生活南西店に自社のアクセサリーブランド「toki.Tokyo東京飾品」の常設店舗をオープンしました。この新店舗のオープンにより、台湾のお客様に日本の高品質なハンドメイドアクセサリーをより身近に感じていただける機会を提供いたします。

誠品南西店4階店舗

ブランド紹介:toki.Tokyo東京飾品

toki.Tokyo東京飾品は、株式会社Craft Tokyoが生み出した自社ブランドであり、日本のアクセサリーデザイナー、手作り職人、工場職人、製造者などが手がける、純日本製のハンドメイドアクセサリーを中心に紹介・販売しています。取り扱うアクセサリーの素材は、陶器、刺繍、樹脂、アクリル、粘土、金継、金属、プラスチックなど多岐にわたり、それぞれの作品には個々の熱意と独創性が詰まっています。

toki.Tokyo東京飾品のInstagramアカウントは、現在、フォロワー数12,000人を誇り、そのほとんどが日本のアクセサリーを愛する台湾人フォロワーで構成されています。このSNSを通じて、日本製アクセサリーの魅力を広く発信し、多くの台湾人消費者にブランドを支持していただいております。

toki.Tokyo東京飾品 Instagram(フォロワー数:12,000人)

さらに、台湾の店舗では香港からの顧客の購入も増加しており、Instagramでも香港人フォロワーが増えています。こうした反響を受け、2024年11月頃から香港でも委託販売によるテスト販売を開始し、日本のアクセサリーの可能性を探っていきます。香港市場でも日本製アクセサリーの魅力を広げ、より多くの消費者に支持されるブランドを目指しています。

toki.Tokyo東京飾品は台湾から始まり、アジアで第一の日本アクセサリーブランドを目指しています。台湾での成功を礎に、アジア全体、そして世界へとその魅力を広げていくというビジョンを掲げています。日本の伝統的な製造技術と現代的なデザインを融合させ、国際的な市場での展開を加速していく計画です。私たちは、日本の製造文化と精神を尊重し、さまざまなデザイナー、作家、工場職人、製造者と共に成長を続けています。

株式会社Craft Tokyoの取り組みと海外進出への挑戦

株式会社Craft Tokyoは、2021年9月に「日本のものづくりを海外に」という理念を掲げて創業されました。創業者の柴田は、前職である株式会社日本農業において、台湾、香港、東南アジア地域の責任者を務め、累計20億円以上の日本産農産物の輸出を成功させました。この経験を通じて、海外販路開拓を進めながら、生産者に利益を還元する仕組みを日本のものづくりにも適用しようと考え、Craft Tokyoを立ち上げました。

特に、顧客0から始め、海外市場で0→1を達成し、販路開拓や商流の構築、ブランド展開、プロモーション実施などの成功を収めた実績が、創業の大きな後押しとなりました。また、柴田自身が前職時代に経験し感じた課題として、中小企業や個人事業主が海外進出を図る際に直面する、言語の壁、営業やマーケティングの不足、物流の難しさ、会計処理の複雑さ、そして現地人材の不足などがありました。

Craft Tokyo 台北赤峰街店舗

これらの課題を解決するため、Craft Tokyoは現地でのマーケティング支援、物流手配、言語対応、販売促進までのサポートを一手に引き受けています。
台湾の赤峰街エリアでは体験型ショールームを展開し、日本のものづくりの魅力を実際に体感できる場を提供しています。訪れるお客様が製品に直接触れることで、日本の伝統的な技術と独創的なデザインをより深く理解し、価値を感じていただける場所となっています。

赤峰街店舗の活用について

Craft Tokyo 台北赤峰街店舗

台北の中山にある赤峰街店舗では、アクセサリーの販売だけでなく、メーカー、輸出団体、地方銀行、自治体、商工会議所などによる台湾向けイベントの場としてもご活用いただいています。これにより、台湾市場でのプロモーションやビジネスマッチングの場としても大きな役割を果たしています。

また、誠品生活南西店でもPOPUPを通じて同様の体験が可能で、Craft Tokyoは、職人や企業がより簡単に海外進出できる環境を整え、日本のものづくりを世界に広める道を切り開いています。
詳細はCraft Tokyoのホームページ(https://www.craft-tokyo.co.jp/)をご覧ください。

中山エリアの魅力と誠品生活南西店の立地について

中山駅

誠品生活南西店が位置する台北中山エリアは、20代から50代までの幅広い客層に人気のある、台北のファッションと流行の中心地です。このエリアは最新のトレンドやカルチャーが集まる場所で、洗練された店舗やカフェが並び、台北で最も活気のあるエリアの一つです。
誠品生活南西店は、中山駅の目の前に位置しており、まるで東京で言うところの渋谷スクランブル交差点のすぐそば、スクランブルスクエアやヒカリエといったトレンドスポットに隣接する立地といえます。台北市民にとっても利便性が高く、流行に敏感な若者から成熟した大人まで、多くの人々が訪れるエリアで、新たなファッションやライフスタイルが生まれる場所です。

新店舗について

誠品生活南西店

新店舗は、誠品生活南西店の4階に位置し、洗練されたデザインと共に、「toki.Tokyo東京飾品」の哲学である「品質とスタイルの融合」を体現しています。広々とした空間で、お客様が商品をゆったりとご覧いただけるように設計されており、ブランドの最新コレクションを実際に手に取ってご覧いただける絶好の機会です。

台湾の皆様に愛されるブランドとして、ここ台北から始まり、アジア中の都市に展開し、将来的にはグローバルな市場でも日本のアクセサリーを広く認知されるブランドを目指してまいります。

オープニングイベント

台湾有名インフルエンサー Rin

オープニングイベントでは、台湾のインフルエンサーやKOL(Key Opinion Leader)の招待を予定しています。店内では台湾限定の商品もご用意しており、多くのお客様に楽しんでいただけるイベントを企画しております。

店舗情報

赤峰街店

住所:台北市大同區赤峰街71巷1號
Instagram:https://www.instagram.com/craft.tokyo.tw.chifengjie/