会社概要

フェムテック福利厚生サービス「carefull」を提供するnanoni、日本生命保険相互会社と業務連携

企業の人的資本経営を支える福利厚生制度「ライフイベント・キャリア両立支援パッケージ」を10月より提供開始

株式会社nanoni

女性活躍推進クラウド「carefull(ケアフル)」を提供する株式会社nanoni(本社:東京都港区、代表取締役:張聖、以下当社)は、日本生命保険相互会社(本社:大阪府大阪市、社長:清水博)と業務連携し、「ライフイベント・キャリア両立支援パッケージ」の提供を開始することをお知らせいたします。

2023年3月より、上場企業などを対象に人的資本経営の情報開示が義務化されました。その中で「ダイバーシティ」、特に「女性活躍」の重要性が高まってきています。

こうした状況を踏まえ、carefullは日本生命保険相互会社とコラボレーションし、企業の人的資本経営をサポートする女性従業員の活躍を支援する法人向けサービスの提供を共同で開始いたします。

「ライフイベント・キャリア両立支援パッケージ」にご興味がある企業様からのお問い合わせフォーム:https://forms.gle/7EYVKyBG7A8DaLLt8

• 「ライフイベント・キャリア両立支援パッケージ」概要

出産・育児等の女性のライフステージに応じた悩み事を、解決・サポートする商品・サービスをパッケージとして提供します。

働きやすさの向上や日々の業務効率の改善につながるほか、女性従業員の離職防止・採用強化の効果が期待できます。

パッケージには、当社が提供する「carefull」のほか、合わせて4つのサービスが含まれています。(各サービス毎の導入も可能です。)

(1) 女性活躍推進クラウド「carefull」

ライフステージ別に女性の生活を全面サポートするため、社内理解醸成に向けたセミナー、不妊治療・妊娠初期など相談しづらい悩みのクローズドコミュニティー・専門家への相談窓口、月経・妊活・更年期など必要なヘルスケアサービスをワンストップで提供。

(2) 妊産婦医療保険「ママとこどもの1000daysほけん」(福利厚生プラン)

妊娠中~出産後特有の4つのリスク(切迫流産・切迫早産・乳腺炎・子どもの入院)に備える医療保険を企業が従業員の保険料を補助する仕組みを備えた福利厚生プランとして提供。

※提供会社:ニッセイプラス少額短期保険株式会社

(3)企業主導型保育所マッチングサービス「子育てみらいコンシェルジュ」

従業員と「企業主導型保育所」を繋ぐWEBマッチングサービスで、従業員は、企業主導型保育所の空き状況をオンラインで検索し、自身の希望にあった保育所に申し込みをすることが可能になります。

※提供会社:株式会社ライフケアパートナーズ

(4) AI恋愛ナビゲーションアプリ「Aill goen」

場所を問わず、社外の方との出逢いからお付き合いまでをAI・人工知能がナビゲーションする、企業の福利厚生として利用可能なAI恋愛ナビゲーションアプリです。

※提供会社:株式会社Aill

■日本生命保険相互会社概要

本店:大阪府大阪市中央区今橋3-5-12

代表者:代表取締役社長 清水 博

設立年月日:1889年7月4日

URL:https://www.nissay.co.jp/

NISSAY Business INSIGHT: https://www.nissay-biz-site.com

■株式会社nanoni概要

フェムテックの福利厚生サービス「carefull」を提供。働くうえで直面する月経・妊活・更年期の健康課題をトータルでサポートし、すべての従業員が働きやすい職場づくりを実現します。

公式サイト:https://xxnanoni.com/

代表者:代表取締役 張 聖

所在地:〒107-0062 東京都港区南⻘⼭3-15-9 MINOWA表参道3階

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】