世界初!レンコンベースのパンで新たな可能性を味わう「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」を450円(税込)で発表
合同会社ハスラボ(茨城県土浦市、代表社員:大野 恭章、以下「ハスラボ」)と、THE FLYER BAKERY(茨城県水戸市、店長:秋山弘樹、以下「フライヤーベーカリー」)は、茨城県産の規格外レンコンを原材料に使用した世界初(※当社調べ)のレンコンベースのグルテンフリーパン「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」450円(税込)を発表します。
ハスラボはフライヤーベーカリーにレンコンパウダーHASKOなどの原料の提供を開始し、レンコンパウダーを利用した新製品の共同開発を開始しました。
レンコンをメインの原料にしたパンを作ることはWEBなどで調べても前例がなく、製品化に向けて、分量比率を1から考案する必要があり非常に難しい開発となりましたが、秋山氏の努力とプロフェッショナリズムの上完成したのが「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」です。
■「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」概要
価格:1枚:450円 1斤:2,980円
主な原材料:レンコンパウダーHASKO、レンコンペースト、オートミール、人参、レンコン、
レーズン、クルミ、太白胡麻油、白胡麻、けしの実、てんさい糖、シナモン、カルダモン
特徴:ノルディックナッツブレッドをヒントに、にんじんや胡麻といった相性の良い食材を組み合わせ
スパイスを使ってケーキ風に仕上げる工夫を凝らしました。しっとりとした口当たりにほんのり
レンコンの風味、シナモンなどの風味の中にレーズンのアクセントが特徴です。
販売場所:THE FLYER BAKERY(茨城県水戸市)
ハスラボ通販販売予定
現在は、InstagramDMより発注を受け付けております
https://www.instagram.com/haslab.jp/
■フライヤーベーカリー概要
所在地:茨城県水戸市酒門町1008-1
水戸南インターから5分
水戸駅(北口)からバス約10分(町付バス停よりすぐ)
Instagram @flyer.transitfolks
シェフ:秋山弘樹
イタリアンとフレンチの料理経験を積み、その後、独立という同じ志を持つ奥さんと共に料理とパン作りのスキルを結集したベーカリーカフェを開業することを夢見て、埼玉県にあるパン屋にて約2年間パン作りの修行を積みました。現在は茨城県に戻りフライヤーベーカリーで働いています。
私はとことん作る事が好きで、新たな食材や技術などへの挑戦は私にとって新たな成長の機会であり、職人としてのスキルを高めるものとなっています。これまでに培った料理の経験も活かし「ありそうでなかったパン」を強みにし、これからも私が作ったパンを食べたみなさんの喜ぶ顔を見続けたいと思います。
■廃棄レンコンが小麦粉の代わりに
茨城県土浦市はレンコンの生産量で日本一を誇る一方、規格外を理由に廃棄されるレンコンの量は作付け面積により異なりますがHAS-LAB協力農家13件だけでも年間約10トンを越える量になり、廃棄量でも日本一になってしまっているという問題を抱えています。
ハスラボは、この廃棄問題を解決するために、2022年9月からの開発期間を経て、レンコンパウダー「HASKO(ハスコ)」を商品化し、食品ロス削減への取り組みを始めました。
「HASKO(ハスコ)」は、食物繊維を豊富に含むレンコンを特殊な低温乾燥で粉末化したもので、小麦粉の代替品として日常のお料理やお菓子作りなどにご活用いただけます。
ビタミンCや食物繊維、タンニンなど栄養素が豊富な土浦のレンコンを贅沢に800g使用しており、美容やダイエット効果なども期待できる次世代のスーパーフードです。
▼ソーシャルプロダクツ・アワード 2024にてソーシャルプロダクツ賞を受賞しました
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000122163.html
■無添加レンコンパウダー「HASKO(ハスコ)」概要
名称:HASKO(120g)
価格:1560円(税、送料別)
原材料:国内産(土浦市)レンコン100%
販売:https://page.line.me/336lgmpc?openQrModal=true#~
※ただいまECサイト準備中です。現在はライン公式アカウントよりご購入頂けます。
代表大野コメント
「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」は、その名の通り、栄養豊富なレンコンを主役にした小麦粉不使用のグルテンフリーなパンです。これは世界初の試みであり、健康に配慮した人たちにとって興味深く魅力的なものになると確信しています。
私の予想を大きく上回る素晴らしいパンを作ってくれた秋山シェフには本当に感謝しています。「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」には、彼の多くの工夫が詰め込まれており、味も食感も一度食べたら忘れられない、クセになる味わいです。
朝食だけではなく、オヤツとしても最適ですので、年代問わずみなさんにぜひ味わっていただきたいです。
ハスラボは、環境に配慮した食品開発に積極的に取り組み、食品産業に新たな可能性を切り拓いています。食材の有効活用と健康志向の人々にとっての新たな選択肢の一つとして「レンコンミールブレッド・グルテンフリー」がみなさんの食卓に並ぶことを願っております。
■ 合同会社ハスラボについて
現在、日本の農業界は多くの課題に直面しています。
中でも、見た目の問題で消費されずに廃棄されてしまう食品ロス問題は解決が急務です。
農家としては、手間をかけて育てた野菜を捨てることは望んでいませんが、市場の要求により捨てるしかない状況に追い込まれています。
私たちハスラボは、農家が中心となって設立した会社で、このような問題に真摯に取り組み、改善していくことを目指しています。
まず地元・土浦のレンコン廃棄問題の解決から始まりました。レンコンを特殊な低温加工で粉末化し、栄養価を保ったままの「HASKO」は、小麦粉の代替品として注目を集めています。
会社名 :合同会社ハスラボ
代表 :代表社員 大野 恭章
所在地 :茨城県土浦市沖宿町617-1
設立 :2022年8月
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像