「レンチン=手抜き」の常識を覆す。シリーズ累計世界出荷台数600万台の調理器具による「時短×本格調理」の決定版。公式レシピブック『レンジメート フル活用レシピ』発売

株式会社MUK

電子レンジ調理器具「レンジメート」シリーズを展開する株式会社MUK(本社:東京都港区、代表取締役:山本吉郎)は、特許技術により電子レンジで直火のような「焼き目」を実現する同シリーズ初の公式書籍『レンジメート フル活用レシピ』を、2025年11月26日(水)より全国書店にて発売します。

本書は、世界累計出荷台数600万台を突破した実績を持つ調理器具の性能を最大化し、忙しい現代人の課題である「調理時間の短縮」と「食事の質の向上」を両立させる全97のレシピを公開するものです。

*1 2005年3月~2025年2月 シリーズ世界累計出荷台数(輸入代理店調べ)

電子レンジで“焼ける”理由──特許取得の独自構造

レンジメートの最大の特徴は、メーカー独自開発の特殊な発熱体がマイクロ波に反応して発熱し300℃以上まで温度が上昇する点にあります。
これにより、

・フライパンのような焼き目

・旨味を閉じ込める蒸し焼き

が、電子レンジに入れるだけで可能です。

“電子レンジ調理=簡単だけど味は妥協”というイメージを覆し、
時短 × 本格調理を両立したアイテムとして、多くの家庭で支持されています。

全97レシピを掲載。毎日の献立がラクになる公式ブック

本書では、初心者からヘビーユーザーまで満足できる幅広いレシピを収録。

  • 肉や魚などのシンプル食材「レンチンカタログ」

  • レンジメートプロで作る おいしい肉のとっておき

  • レンジメートプロで作る おいしい魚介のとっておき

  • レンジメートプロで作る おいしい野菜のとっておき

  • レンジメートプロで作る 麺・飯・パンのとっておき

  • 一度の調理で3~5品 超時短プレートメニュー

  • レンジメートマグポットで作るとっておき

など、食材別に簡単で日常使いしやすいメニューを多数掲載しています。

また、レンジメート マグポットを使ったレシピも掲載。

料理研究家・川上文代先生が監修し、写真付きでわかりやすく構成された実用性の高い内容です。

レシピ制作は川上文代先生

料理研究家。 東京・恵比寿 「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」主宰。 大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業し、 その後同校の講師として、プロの料 理人育成に従事。 現在教室では、 各国料理のプロの味から家庭料理まで、ジャ ンルを問わない料理を提案している。 故郷の千葉・館山のクッキング大使、辻 調理師専門学校外来講師、 料理コンサルタント、テレビ出演など活躍の場は多 岐に渡る。著書は『イチバン親切な料理の教科書』 シリーズ (新星出版社刊)、 『低温真空調理のレシピ』(グラフィック社刊)など多数。

<書籍概要>

書籍名:レンジメート フル活用レシピ

発売日:2025年11月26日(水)

価格:1,760円(税込)

仕様:B5判 /オールカラー/全97レシピ

販売場所:全国書店・オンライン書店

※レンジメートの類似品・模造品・非正規品にご注意ください。

外観が似ておりますが、仕様や性能が異なり、これらによる事故・不具合ならびに損害につきましては、弊社では一切責任を負いかねます。ご購入の際には十分にご注意ください。

会社概要

株式会社MUK

所在地:東京都港区浜松町1-29-6 浜松町セントラルビル 2F

代表者:山本 吉郎

設立:2013年07月

MAIL:kikakubu@mp.muk-inc.com

MUK WEB:https://muk-inc.com/

MUK INSTAGRAM:https://www.instagram.com/muk__official/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社MUK

2フォロワー

RSS
URL
https://muk-inc.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区浜松町 1-29-6 浜松町セントラルビル 2F
電話番号
-
代表者名
山本 吉郎
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2013年07月