特許取得!「ふわっとろん」な新食感!プリン研究所「第3のプリン『エアリー』」の製法が正式に特許認定
~阪急うめだ本店にて、限定フレーバー『エアリーピスタチオ』を先行販売~
プリン研究所(運営:株式会社PURI、本社:大阪府松原市、代表:北村佑介)は、独自開発した「ふわっとろん」食感の新感覚プリン「第3のプリン『エアリー』」の製造方法において、特許を正式に取得いたしました。
これを記念して、2025年7月16日(水)より阪急うめだ本店地下1階スイーツイベントスペースにて開催される出店イベントにて、エアリーシリーズ初となる新フレーバー「エアリーピスタチオ」を先行販売いたします。

■特許取得!第3のプリン「エアリー」とは
「エアリー」は、「かため」「なめらか」に続く「第3のプリン」として、プリン研究所が独自に開発した「ふわっとろん」の新食感プリンです。
スフレのような軽やかさと、プリン本来の濃厚な味わいを両立するため、約2年にわたる試作・開発を経て完成。
この製法が2025年、正式に特許として登録され、「特許取得済みの新食感プリン」となりました。
スプーンですくうと「しゅわっ」と空気がつぶれるような音が響き、見た目はふわっふわ。口に入れると一転、「とろん」ととろける…。
軽やかなのに濃厚。これまでにない体験型スイーツです。

■新作フレーバー「エアリーピスタチオ」先行販売!
今回のイベントでは、「エアリー」シリーズ初となる新フレーバー「ピスタチオ味」を、阪急うめだ本店にて数量限定で先行販売します。
使用するのは、香り高いイタリア・ブロンテ産のピスタチオ。
エアリー特有の“ふわっとろん”食感に、ピスタチオの香ばしさと濃厚さが溶け合う、贅沢な味わいに仕上げました。
プリンでもなくムースでもない、「食べたことのない食感×味」の融合を、ぜひこの機会にお楽しみください。



■阪急うめだ本店 イベント概要
・出店期間:2025年7月16日(水)~7月22日(火)
・場所:阪急うめだ本店 地下1階 スイーツイベントスペース2
・出店ブランド名:プリン研究所
・販売商品:
・特許取得「第3のプリン エアリー」
・新作「エアリーピスタチオ」(先行販売/数量限定)
・定番人気:真・プリン「かため」「なめらか」、抹茶プリン「おこい」など
■代表 北村佑介のコメント
「エアリー」の開発に取り組み始めてから約2年。
その独自製法が特許として認められたことを大変嬉しく思います。
「かため」「なめらか」に続く“第3のプリン”として、全く新しい食体験をお届けできることに、誇りと責任を感じています。
新フレーバー「エアリーピスタチオ」は、ふわっとろんの食感にピスタチオの濃厚な香ばしさが絶妙に合わさった自信作です。
この機会にぜひ、阪急うめだ本店で体験していただければ幸いです。
■プリン研究所について
プリン研究所は、「本当においしいプリンで、笑顔が生まれる時間を提供する」ことを理念に掲げる、プリン専門のECブランドです。
牛乳・卵・砂糖というシンプルな素材だからこそ、最高品質を追求。
13〜16種類のプリンと12種類のソースをかけ合わせることで、食べ比べ・味変を楽しめる“体験型ギフト”として、多くのメディアにも取り上げられてきました。
素材の味を活かす“引き算の哲学”に基づき、余計なものを入れない、シンプルで奥深い味わいのプリンをお届けしています。
■会社概要
会社名:株式会社PURI(プリン研究所)
本社所在地:大阪府松原市天美我堂2-453-2
店舗所在地:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ1階
代表者:北村佑介
事業内容:プリン専門店の運営、ECサイトの運営
URL:https://www.shop.puddinglaboratory.jp/
■本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先
株式会社PURI 広報担当:北村
TEL:072-343-1319
Email:info@puddinglaboratory.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像