飲食業界の“味のばらつき”をゼロに!1cc単位の定量吐出ディスペンサー「ECOSAS味ピタ」新登場

〜歩留改善と人件費削減を同時に実現〜

ASPiA JAPAN 株式会社

外食産業やリテール業界では、人手不足や原材料高騰が続く中で、調理の多くがいまだに「人の感覚」に頼っています。
特に液体調味料の分量は経験や勘に左右されやすく、味のばらつき・原価の上昇・作業効率の低下といった課題が顕在化しています。

ASPiA JAPAN株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:笹原 憲久)は、これらの現場課題を解決するため、液体調味料を1cc単位で正確に吐出できる日本発の超コンパクト定量ディスペンサー「ECOSAS味ピタ」を開発しました。
本製品は2025年11月、タイ・バンコクで開催されるMETALEX展示会
にて正式発表予定です。

■ 製品概要

製品名:ECOSAS味ピタ(えこさす・あじぴた)

外寸:幅8cm × 奥行15cm × 高さ7cmの超コンパクト設計

特長:どんな厨房にも置くだけで設置可能/1cc単位の定量吐出/ワンタッチ操作で安定した味づくりを実現

■ 主な課題と解決策

現場課題

ECOSAS味ピタによる解決

効果

味のばらつき

1cc単位で吐出

顧客満足度向上

原価の上昇

使用量を20〜30%削減

利益率改善

作業効率の低下

ワンタッチ操作

時間短縮・省人化

設置スペース不足

幅8×奥行15×高7cm

どこでも設置可能

※テスト導入では、調味料使用量が平均25%削減、調理時間が15%短縮。生産性向上とコスト削減を同時に実現しました。

■ 導入メリット

  • 味の標準化:店舗・調理者間の味の差をゼロに

  • 歩留改善・原価最適化:原材料の使用量を最適化し効率を最大化

  • 業務効率化:調理スピードUP+教育コスト削減

  • 超コンパクト設計:狭小スペースにも簡単設置

  • 廃棄ロス削減:過剰吐出を防ぎ原価率を安定化

  • ブランド品質維持:全店舗で同品質・同味を再現


【外寸】 幅8cm × 奥行15cm × 高さ7cmの超コンパクト設計


■ 代表コメント

「味ピタ」は、厨房現場の『当たり前』を変えるツールです。

味の再現性・歩留改善・生産性向上という3つの価値を同時に実現し、現場の『味と利益を守る』ことを使命としています。

— ASPiA JAPAN株式会社  代表取締役 笹原 憲久

■ 会社概要

会社名

ASPiA JAPAN株式会社

所在地

東京都台東区蔵前4丁目31-10

事業内容

環境改善素材「ECOSAS」ブランドの開発・製造・販売

主要製品

ECOSASファイバー(国交省型式承認取得)/ECOSASクリーン(国交省型式承認取得)/ECOSASエアロゲル/ECOSASバイオシリカ/ECOSAS油濾過機/ECOSAS味ピタ(定量ディスペンサー)

受賞歴

環境省・農林水産省後援「環境貢献賞」受賞、外食産業貢献賞受賞

公式サイト

https://aspia-japan.co.jp

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会社概要

ASPiA JAPAN 株式会社

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URL
-
業種
製造業
本社所在地
東京都台東区蔵前四丁目31番10号
電話番号
-
代表者名
笹原 憲久
上場
未上場
資本金
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設立
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