会社概要

★神戸市 × 神戸コレクション × 貴島明日香★ 神戸の魅力を伝えるポスター公開!

ファッションと花で表現する新しい神戸の一面

神戸コレクション制作委員会

このたび、神戸コレクション制作員会は、神戸市と共同の取り組みとしてポスターを制作致しました。ポスターのモデルは神戸コレクションにも出演した神戸市出身のモデル・タレントでKobe City Cruise Weeksアンバサダーの貴島明日香が務め、ファッション都市・神戸らしいポスターに仕上げました。ポスターは今年度末まで(※一部場所では期間に変動あり)、ポートターミナルやセンター街ボスビジョン、ミント神戸のビジョンデジタルサイネージなどで公開・掲示します。

神戸市と連携して開催してきた神戸コレクションは今年度で20周年を迎えます。ライフスタイルやファッションに対する価値観が大きく変化する中、昨年からコンセプトを新たに、これからの時代に合わせた新しいファッションイベントに取り組んできました。最新のトレンドや可愛いファッションだけをピックアップするのではなく、ファッションやオシャレというキーワードで、“神戸の街を盛り上げる毎年2回の風物詩”を目指し、神戸の街や人と共に作っています。今春の開催では北野坂やアモーレ広場など、神戸の街を舞台としたことでこれまで以上に神戸市と親密に取り組むことになりました。そこで、今回は形に残すものとして神戸らしさのあるポスターを作成することになりました。モデルには神戸コレクションにも出演し、神戸市出身のモデル・貴島明日香を採用。また、神戸の地場産業でありファッションとしても関連性の高い、真珠・靴を使うことで神戸の魅力がぎゅっと詰まったポスターが完成しました。私たちは今後もファッションというファクターを通して神戸の街を盛り上げるお手伝いをしていきたいと考えています。

■公開・掲載場所
ポートターミナル、スマホのチャージスポット@中央図書館1号館1階ロビー、兵庫図書館、北神図書館、兵庫図書館、北神図書館、ミント神戸、センター街ボスビジョン、MBSダックスビジョン、回帰支援センター、都道府県会館、ポートターミナル、WeWork(東京)

■期間
今年度末まで(※一部場所では期間に変動あり)

★ポスターのポイント★

パールパール

①パール ー実は“パールで栄えた” 神戸の街 パールパークやパールストリートー
真珠のイヤリングとネックレスを顔回りにまとい、神戸らしい少し上品な雰囲気に。神戸は国内の国際貿易拠点であったことや、六甲山に反射して真珠の加工に必要な安定した光が得られることから真珠の加工・流通が発展し、北野には真珠の業者が集う通称「パールストリート」が誕生しました。現在神戸では世界で流通する真珠の70%の選別加工を行っているほか、神戸と真珠の歴史を学べる「神戸パールミュージアム」があるなど真珠と密接な関係にあります。

シューズシューズ

②靴 ー実は“履き倒れの街”といわれるくらい神戸の基幹産業ー
靴は貴島明日香のイメージにぴったりな色鮮やかなものをチョイス。洗練されたデザインとフォルムが目を引きます。靴も神戸のファッション地場産業の1つとして有名です。明治以来、神戸港での生ゴムの輸入とともにゴム工業が盛んに行われ、大正時代に入りゴム靴の製造が始まりました。以来、神戸の靴産業は大きく発展し、ファッション性豊かな靴が多数作られ、日本の靴業界をリードしています。

ファッションファッション

③花 ー神戸市のスローガン 花と緑があふれる「美しいまち神戸」ー
今春の神戸コレクションでは「花」をテーマに、「KOBE Bloom The Cityー 街に花を咲かせるー」という新たなプロジェクトを立ち上げました。北野坂やアモーレ広場といった神戸の人気スポットに、神戸市内のフラワーショップが手掛けたフラワーアートを設置。2日間にわたり、神戸の街が沢山の花と笑顔で溢れました。また、フラワーロスやSDGs にも関心を持ってもらいたいという思いから、イベントで使用した花は来場して下さった方々が持ち帰ることができるような仕組みを作り、大変ご好評を頂きました。
参考情報:おっさんたちも花を持ってる!「OSSANS」 https://9cytu.hp.peraichi.com/

■神戸コレクション主催者(植村仁)コメント
神戸コレクションは、日本のファッションショーの起点として、ファッションを通して皆様にどのような価値観を提供できるかを考えてきました。そして新たにチャレンジしている中、今春はファッションショーを外に出して、街に落とし込む試みを実施しました。ファッションというキーワードを通して、神戸という街を知ってもらう、街に人が集まったり、色々な発想・発見が生まれる、その結果として神戸が盛り上がるきっかけになれば幸いです。
今回作成したポスターと映像は神戸の方はもちろん、全国の方に神戸の新たな表情を知ってもらいたいと思い、神戸市と共同で作りました。神戸には「真珠」「靴」だけではなく、「酒」「スイーツ」「パン」などライフスタイルに寄り添った地場産業がたくさんあります。神戸コレクションは神戸市と連携し、神戸の魅力を我々のフィルターを通して、多くの方に届けていければと思っております。
また、20周年となる秋の公演では、普通ではありえない場所でのイベントを予定しており、アッと驚く演出を考えておりますので、お楽しみにしていて下さい。

パールパール

シューズシューズ

Kobe City Cruise Weeks 公式サイト:https://kccw.jp/
動画:【KOBE COLLECTION 2022 S/S Bloom The City 貴島明日香が魅せる神戸ファッション】https://www.youtube.com/watch?v=YDmeNWyKKSc