西菱電機株式会社(本社事務所:大阪府大阪市、代表取締役社長:西岡 伸明、以下「西菱電機」)は、『Seiryo Business Platform(SBP)』の現場コミュニケーションサービスの第二弾として、チャットボットや翻訳機能を搭載したビジネスチャットアプリケーション「Chat(チャット)」を2018年7月18日(水)より提供開始いたします。

Chat アプリ画面イメージChat アプリ画面イメージ

■サービス内容
【料金プラン】
1IDあたり200円~(税別)
【特長】
シャドーIT対策としてセキュリティを強化したアプリ。モバイル(*1)とパソコン両方から利用できるマルチデバイス対応。翻訳機能を標準搭載。オプションでチャットボット(*2)の利用もできます。
※1 スマートフォンはお客様にご用意いただきます。
※2 チャットボットは後日バージョンアップ予定です。

Chat 料金表Chat 料金表

■背景
企業内で利用できるようにセキュリティ対策をしたビジネスチャットアプリです。Android・iPhone・パソコンに対応。チャットの他、ステッカー、写真、位置情報、ドキュメントの添付ファイルの送信も可能です。パート・アルバイト・派遣社員などのスタッフが個人スマートフォンでアプリを利用しても、スタッフが離職後、企業管理者がアプリの利用を停止することができるので情報の持ち出しを防ぐことができます。また、ワンタッチで翻訳が可能なので、日本企業に採用された外国人や海外拠点における現地スタッフと駐在員のコミュニケーションなどをサポートします。企業ごとに辞書を登録することで、簡単なチャットボットを利用できるので、社内の問合せ対応などにもご活用できます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 西菱電機株式会社 >
  3. 西菱電機、チャットボット・翻訳機能付きチャットアプリ「Chat」の提供開始