イートクリエーターと中沢乳業が業務提携|第一弾は、日本橋兜町「Patisserie ease」のオリジナル新商品開発
Social Kitchen TORANOMONを拠点に、ブーランジュリー・パティスリーのための業務用オリジナル乳製品開発で連携
食の分野から次世代を創る才能あふれる若手シェフが多数所属するイートクリエーターと、創業153年を迎えた乳製品のパイオニアである中沢乳業は、2021年1月27日に業務提携いたしました。
2021年1月にグランドオープンしたイートクリエーター社のSocial Kitchen TORANOMONを拠点とし、飲食業界のメニューやブーランジュリー・パティスリーの製品に付加価値を加える個性豊かなオリジナル乳製品の開発やその乳製品を使用した製菓・製パンブランド商品・業態開発を行なっていきます。
2021年1月にグランドオープンしたイートクリエーター社のSocial Kitchen TORANOMONを拠点とし、飲食業界のメニューやブーランジュリー・パティスリーの製品に付加価値を加える個性豊かなオリジナル乳製品の開発やその乳製品を使用した製菓・製パンブランド商品・業態開発を行なっていきます。
今回の業務提携では、Social Kitchenパートナーシェフ・パティシエが、飲食・製菓業界のマーケットにおける要望はもちろん、製造現場での使用プロセスも踏まえた製品アドバイスや使用テスト・フィードバックを行い、高品質な乳製品を共同開発いたします。さらにイートクリエーター社は、その乳製品のポテンシャルを最大限に引き出す新商品ブランドおよび業態開発提案、運用支援や共同のイベント開催などを行います。
中沢乳業社は、生クリームを中心とした高品質な乳製品開発の強みを生かし、Social Kitchenとともに、市場が求める一般・業務用製品開発への技術提供、製造・販売・販売網開拓などを実施し、差別化の難しい乳製品業界において、川上から川下まで一貫して二社で共同開発することで新たな価値を生み出してまいります。
開発の第一弾として、ミシュラン1つ星レストラン出身の大山恵介が、2020年7月にシェフパティシエとして開業した日本橋兜町「Patisserie ease」のオリジナル新商品を両社で開発してまいります。Social Kitchenパートナーパティシエでもある大山恵介と中沢乳業開発チームは、最終商品に適した乳製品開発から菓子商品の開発までを共同で行います。新商品は2021年春の販売予定で、現在開発を進めております。
今後展開される両社の取り組みに是非ご期待ください。
イートクリエーターについて
https://www.ec-corp.jp
株式会社イートクリエーターは、「食から社会をアップデートすること」を目指し、食に関わる全ての人が驚き、楽しみ、発見する機会を創出するサービスの開発に尽力して参ります。
・事業内容/飲食業態開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
・本社/東京都中央区日本橋横山町 7-14
・代表取締役/永砂智史
Social Kitchen TORANOMONについて
http://social-kitchen.site/
本施設は、ニューノーマル時代に新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業するインキュベーション・プラットフォームです。
これまで接点が少なかった企業と若きシェフによる協業は、社会の想像を超えた化学変化、新たな価値創造が期待されます。また、従来の飲食業界では希薄であった、シェフが所属を変えることなく数多くの企業やシェフとのコラボレーションに参加するという機会の提供は、新たな飲食業のパラダイムシフトとなり、より多くのイノベーションの社会への提供に繋がります。
虎ノ門の拠点ではフードテックサービス開発、飲食や食品を通じた新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設として、最新厨房機器を備えたキッチン・巨大スクリーン・イベント用スペースを完備。食の事業開発を担う企業様と若手シェフをマッチングし、シェフとのパートナー契約から安心安全のプロジェクト進行伴走・完了までをワンストップでサポートします。
・住所/東京都港区虎ノ門1丁目23−3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス1F
中沢乳業について
https://www.nakazawa.co.jp/
中沢乳業は乳を基本とする独創的な食品企業を目指し、お客様との「協創」の製品作りを進めています。
・事業内容/中沢グループの製品(フレッシュクリーム、ナイスホイップ、牛乳、チーズ、その他乳製品)の製造・販売
・本社/東京都港区新橋2-4-7
・代表取締役社長/中澤謙次
<本件に関するお問い合わせ> イートクリエーター 広報担当 :pr@ec-corp.j
すべての画像