再エネアグリゲーションによる地域活性化モデル「グッドアラウンド」は「e.CYCLE(いいサイクル)」へ進化します

再エネが好循環する持続可能な “いい”未来づくりへ

株式会社まち未来製作所(代表取締役:青山 英明、以下当社)は、当社サービス「グッドアラウンド」の名称を「e.CYCLE(いいサイクル)」に変更することをお知らせいたします。

•  変更の背景:サービスの拡大
再エネの地産地消と都市間流通を実現するアグリゲーションサービス「グッドアラウンド」は、再エネ事業と地域の共生を目的に、2020年11月にサービスを開始しました。以降、日本全国の自治体のみなさま、発電事業者や需要家、小売電気事業者のみなさまから、多くのご活用を頂戴しています。
現在まで、神奈川県横浜市、茨城県神栖市、高知県梼原町、福島県との連携協定のもと累計取扱電力量は約29億GWh(290GWh※1)となりました(敬称略)。ご賛同者は増え続けています。

•  新名称:「e.CYCLE(いいサイクル)」に込められた思い
サービスが拡大するなかで、我々は、地域単独のグッドな関係を超えて、より広く地域も「地球」も持続可能な“いい未来”をつくりたいのだ、ということに気づきました。
オープンでフェアな再エネアグリゲーションプラットフォームとして、日本全国に「e.CYCLE」を展開してまいります。

• サービス:「e.CYCLE(いいサイクル)」について
当社は、地域貢献を求める再エネ発電所の電力を買い取り、小売事業者への卸販売を通じて、再エネの地産地消や地域間流通を促します。

特徴① 地域活性化
当社は、小売電気事業者が慣例的に行なってきた再エネ発電事業者への追加金銭の支払を原則取りやめ、これを原資に地域活性化資金とします。資金の活用方法は、関係自治体等との協議により決定する国内初のモデルです。

特徴② 全電源対応
対象電源は、FIT※2、NonFIT※3、およびFIP※4に、太陽光や風力、地熱や水力およびバイオマスなどあらゆる再エネに対応しています。

特徴③ 入札(e.BID)
当社は、需要家のご要望に応じて、再エネ電源を指定した電気代競争入札「e.BID(いいビッド)」を実施します。
e.BIDにより、ご契約頂く小売電気事業者の蓋然性を高めつつ、特定の再エネ発電所の電気をご利用することが可能となります。

-------------------------------------------

※1  2022年3月までのNonFIT及びFIT電力の累計取扱量
※2 FIT:Feed-In-tariff。固定買取制度。再エネ発電設備で発電した電力を、買取期間中は固定価格で必ず電力会社が買い取る制度
※3 NonFIT:FITを利用しない再生可能エネルギー