会社概要

作って終わりではない、採⽤サイトの新しいスタンダード。ローコストで求⼈募集と採⽤広報ができる”運⽤型”CMSサービス『arimama』をリニューアル!

ターゲットの情報ニーズに応え、適切な情報を、適切なタイミングで届ける。「ありのまま」が価値になる。ブランディング強化につながり作って終わりではない本物の採⽤⼒強化を⽀援します。

株式会社FanReC

企業の採用戦略策定から実行・運用までを一貫して支援し、ローコストで求⼈募集と採⽤広報ができる”運⽤型”CMSサービス『arimama』等を提供する株式会社FanReC(本社:大阪府東大阪市、代表:濱田 悠佑、読み方:ファンリク、以下: FanReC)は、『arimama』をリニューアルし、「求人票/募集職種一覧作成・公開機能」と「採用広報メディア編集・公開機能」のCMS提供をワンパッケージサービスといたしました。これにより、採用広報だけではなく、求人票や求人募集の情報に厚みを持たせ”コンテンツ化”、”自社のコンテンツ資産”とすることができるようになり、求職者への魅力づけ強化やミスマッチ低減に寄与するものとなります。
  • リリースに向けた想い
オンライン採⽤時代において、ますます必要性が⾼まっている”採⽤広報”。
しかし、ただカッコ良い採⽤サイトを作ったり発信量を増やしたりすれば良いわけではありません。

採⽤候補者はいま、”リアル”な情報を求めています。

「ありのまま」が価値になるブランディング強化につながり作って終わりではない、本物の採⽤⼒強化を⽀援します。

• その求人票、本当に求職者に正しく届いていますか?
求人票はテンプレートに基づいて、淡白に文字の羅列を載せておくだけでは応募の促進にはつながりません。
また、古い求人票や募集要項がそのまま放置され、現状と相違していたり、内容が薄かったりと、採用のミスマッチを起こしている一因でもあります。

私たちは、求人票も求職者とのタッチポイントの一つであり、重要な“コンテンツ”であると捉えています。求人票や求人募集要項を起点として、企業の“イマ”と“リアル”が伝わる世界観を目指しています。カッコ良い採用サイトを作って終わりではなく、コンテンツに想いとストーリーを乗せて、求職者にリアルな情報を発信し、継続的に企業の採用力を向上させていきます。

• 『arimama』は、「求人票/募集職種一覧作成・公開機能」と「採用広報メディア編集・公開機能」がワンセットになった、“コンテンツ運用型“採用CMSサービス
従来の採用サイトではカバーしきれなかった情報の更新性、ユーザーサイドでの柔軟な情報更新をスピーディーに対応でき、求人票/募集要項と採用コンテンツをダイレクトリンクさせることで、候補者の質の向上や動機付けを促すことが可能です。

情報変更のたびに都度、制作会社に変更の依頼をする必要もないため、イニシャル&ランニングコストを含めてローコストで求人情報・採用広報サイトの制作ができます。

また、コンテンツはWeb上での資産にもつながり、中長期的な「採用ブランディング向上」にも寄与します。はじめての求人・採用サイト制作でも、運用型採用サイトへのリプレースでもマッチしたサービスです

• 求人票CMS
求人票/募集職種一覧作成・公開機能

<募集職種一覧ページ>
・ユーザーサイドで職種カテゴリ、職種数を自由に生成できます。
・コンテンツごとにエントリーリンク先を任意で変えられます。

<求人詳細ページ>
・求人票フォーマットは固定ではないため、独自で任意項目を追加し、求人票による自由度の高い魅力伝達ができます。(別途、コンサルティングによるサポート、運用サポートもしています)
・標準フォーマットは、Indeedのクローリングフォーマットにも対応しています。

・求人票内に下記の採用広報CMSで制作したコンテンツへのリンクをどんどん追加していくことで、淡白な求人票から「コンテンツ」へと変えることができます。

• 採用広報CMS
 採用広報メディア編集・公開機能

・求人票に記載している情報を深掘りして理解できるコンテンツをダイレクトリンクでつなぎ、求人票をタッチポイントとした情報回遊による企業理解を促します。
・自社所有のメディア(オウンドメディア)であるため、人材紹介、求人広告などを含めて、あらゆる全ての求職者との接点でコンテンツを活用することが可能です。
・ダイレクト・リクルーティングのスカウトメールなどの応募前、選考中の情報提供など歩留まり率(移行率)の向上に寄与します。
・自社独自の希望するドメインの取得が可能です。
・制作したコンテンツの所有権は、基本的にはお客様に移転します。採用広報メディア以外の採用パンフレット、各種ナビサイトなどにも転載が可能です。

企業名:株式会社FanReC(ファンリク)
代表者:代表取締役 濱田 悠佑
所在地:大阪府東大阪市
設立 :2019年8月