和歌山県北山村の特産柑橘「じゃばら」の搾汁が開始! 新設備の導入により風味を損なわず、よりフレッシュな状態でのお届けが可能に!
人気の100%果汁も新設備の導入により風味を損なわず、よりフレッシュな状態でのお届けが可能に。搾汁は12月初旬まで続く見通しで、ドリンクやジャム等の加工品に使用されます。新加工場では今後JFS-Bの認証取得を目指す等、お客様の安心・安全のために更なる品質の向上に取り組んでまいります。
加工場設備
搾汁機(キャタピラー方式)
2枚の樹脂板(キャタピラ)を回転し、押しつぶして搾る方式で、香酸柑橘を搾るのに適しています。押える圧を調整することにより、生産品目に応じた搾汁調整が簡単にできます。
短時間熱殺菌装置(プレートヒーター)
プレートの重なりを高温と低温が交互に流れ、高温の流体の熱がプレートに伝わって低温の流体へ熱が移動する仕組みです。プレートを通過する際に熱交換が行われるため、風味を損なわず短時間で熱殺菌が完了します。
ラインフリー充填機(ぽん酢専用)
ドリンクラインとは別個に調味料用の充填機を設置。におい移りを防ぎます。
パストライザー(容器ごと加温・殺菌・冷却)
充填した飲料をベルトコンベヤで移動させながらシャワーを浴びせ、設定した温度まで徐々に上げていき熱殺菌。その後、徐々に設定温度まで下げ排出させる装置です。
ロータリーリンサー
瓶、アルミ缶、ペットボトル全てに対応した、容器の内外を洗浄する装置です。
モノブロック充填機(瓶・缶・ペット)
瓶の他に、リキャップ式のアルミ缶、ペットボトルなど様々な容器に対応した充填機です。
蒸気回転釜(ジャム・マーマレード用)
蒸気回転釜は、外釜内釜の2層構造になっている回転釜です。内部の空間に高温の蒸気を満たし、内釜全体を包むようにして加熱します。蒸気を用いるため熱伝導率がよく、食材がこびりつきにくいです。
液体小型充填機
粘性の高いジャム、マーマレードの他にドレッシング等の充填が可能です。
生産能力
安全性の向上・第三者認証
■薬剤を用いた自動CIP洗浄を導入
■自社内でロットごとの微生物検査の実施
■エアシャワーの導入で異物混入のリスク減
■立ち入り制限、監視カメラ等を強化し、フードテロを予防
■2024年に第三者認証取得に向けて準備中
HACCP、JFS-B(アジア圏向け)、GFSI中級(欧州向け)
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社じゃばらいず北山(じゃばらが照らす北山村協議会)
営業グループ:西浦
Tel. 0735-29-2224 Fax.0735-49-2317
〒647-1601 和歌山県東牟婁郡北山村七色350-1
E-mail. web_order@jabarise.co.jp
すべての画像