会社概要

【山梨県富士吉田市】サテライトオフィス開設を検討する企業に向けた「サテライトオフィス導入プラン」発表

サテライトオフィスの一大拠点「ドットワークPlus」の正式オープンまで後1週間

キャップクラウド株式会社

この度、企業理念「働き方、パーソナライズ」を掲げている「キャップクラウド株式会社(東京都千代田区、代表取締役CEO:萱沼徹、以下当社)」は、山梨県富士吉田市より「富士吉田市まるごとサテライトオフィス」に関する業務を受託し、市内に従業員1名からサテライトオフィスを設けることができるプラン「サテライトオフィス導入プラン」を提供することを発表しました。

◼「富士吉田市まるごとサテライトオフィス」

「富士吉田市まるごとサテライトオフィス(以下、まるサテ)」は山梨県富士吉田市全体を使って、様々な事業者が富士吉田市内に自分のサテライトオフィス(企業または団体の本拠地点から離れた場所に設置されたオフィス)を手軽に持つことができる取り組みです。
(詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000093585.html
(公式サイト:https://marusate.jp/

■「サテライトオフィス導入プラン」
サテライトオフィス導入プランとは、「富士吉田市にサテライトオフィスを設けたい」「従業員の働く場所の選択肢として市内のワークスペースを使えるようにしたい」とお考えの企業様に向けたプランです。オフィス開設にかかるコスト(金銭的なコスト/ 準備に必要なコスト)をできるだけ無くしたプラン設計になっています。最小人数1名様から始められるプランもあるため、段階的にサテライトオフィスの規模を大きくしていくことも可能です。

プランは3つのメニューで構成されており、利用者数・滞在期間によって最適な組み合わせをご提案します。

<メニュー>
(1)ワークスペース(1日定額1,800円/1時間あたり110円/月額33,000円)

ワークスペース利用に関するメニューです。短期滞在の場合は1日定額で市内の提携店舗が全てご利用いただける「まるサテ会員」、利用した時間に応じたお支払いを希望の場合は「anyplaceパスポート 従量プラン」、1ヶ月以上の滞在をされる場合は「anyplaceパスポート 定額プラン」の利用をおすすめしています。

(2)宿泊/滞在施設(1泊3,300円〜)

宿泊/滞在に関するメニューです。当社が運営する家具家電付きの賃貸物件のご紹介の他、短期利用の場合は市内で連携しているゲストハウスへの宿泊を提案しています。空き家を改修して新たに拠点を設けることを検討されている際には、当社が富士吉田市に派遣をしている富士吉田市地域活性化起業人が富士吉田市と連携して物件のご紹介をします。

(3)サポートメニュー
実際にサテライトオフィスを利用する「社員」と、サテライトオフィス開設をする「企業」の両者をサポートするためのメニューです。メニュー詳細は下記の通りです。

・滞在中の過ごし方コンサル(5,500円)
滞在前にオンライン面談(1時間)を実施し、滞在時のお仕事内容と富士吉田でどのような余暇を過ごしたいか伺います。伺った内容を元に一番適したワークスペース、宿泊/滞在施設をご紹介し、加えてお仕事前後の余暇時間におすすめの施設やアクティビティをご紹介します。滞在時にはご要望いただいたテーマ(教育、文化、地域連携…等)に合わせた富士吉田市内の視察時間を設けます。(ご希望者様のみ提供するメニューです/視察の所要時間は1時間〜1時間半程度です/滞在中1回のみご提供可能のメニューです)

・【ITツール】コンサルティング(55,000円)
・【社内文化醸成】コンサルティング(55,000円)
・【社内制度】コンサルティング(55,000円)

社内に新しい「働き方」を定着させるため、会社状況に合わせてコンサルティングをします。
コンサルティングの大まかな流れは下記の通りです。
1)ヒアリング(1時間×2回/オンライン)
2)提案(1時間×2回/オンライン)
3)導入サポート(1時間×2回/オンラインor富士吉田)

・定期面談(3,300円/1回)
富士吉田市でサテライト勤務をする社員の方と、当社コミュニティマネジャーが定期的に面談を実施します。離れた場所にいるからこそ対応することが難しい「現地でのサポート」をメインに行いますので、面談時は富士吉田市内の情報提供(ビジネスマッチングのイベント紹介、おすすめのランチ情報…等)・現在の業務内容とワークスペースがマッチングしているかどうかの確認をし、もし適さない場合は新たなワークスペースの紹介をします。また、ご希望の企業様には面談時の様子をレポートにまとめて共有します。サテライト勤務をしている社員がどのようなことを考えて過ごしているのか等を社内で共有し、今後の方針策定にご活用ください(追加料金5,500円(税込)/1回)。

・空き家/空き店舗を活用したオフィス開設の相談(0円)
当社が富士吉田市に派遣している富士吉田市地域活性化起業人が富士吉田市と連携をして、最適な物件をご紹介します。
(富士吉田市地域活性化起業人制度に関するプレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000093585.html

<プラン>
現在5つのプランをご提案しています。
公式サイトのページ下部にある「サテライトオフィス導入プラン」より、ご覧ください。

<お問い合わせ>
サテライトオフィス導入プランに関しては下記のフォームよりお問い合わせください。

■富士吉田市のサテライトオフィスの一大拠点となる「ドットワークPlus」が7/1に正式オープン
「ドットワークPlus」とは、「富士吉田市まるごとサテライトオフィス」の中心地となるサテライトオフィスの一大拠点です。当施設は、富士吉田市のワークスペース、人、宿泊場所、娯楽施設、飲食店…などの情報を集約し、東京一極集中を避けるためのサテライトオフィスの一大拠点を富士山駅ビルショッピングセンター「Q-STA」の 2Fに設けました。施設内にはコワーキングスペース機能、カフェ機能、イベントスペース機能を用意し、仕事をしながら自然と市内外のビジネスが交わる交差点をつくります。

2022年7月1日に正式オープンを控えており、現在はプレオープン期間として一部スペースを有料にて提供しています。
(プレオープンの詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000093585.html
(施設名称に込めた想い:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000093585.html
(公式サイト:https://0555plus.work/

▲現在の様子