会社概要

「働きやすい」を「アタリマエ」に。水研工業が人材確保と従業員満足度向上を目指しホームページを開設。仕掛けたギミックとヒントをインスタグラムで発信

北海道札幌市にある水道工事屋の社長が発信するインスタは、ちょっとレトロな言葉選びがごく一部のマニアに好評です

株式会社クロスティホールディングス

サイトおよびインスタでのユニークな取り組みは、グループが掲げる「ワクワクする会社」を体現。人材確保と従業員満足度向上のための水研工業のサイトを公開しました

情熱と挑戦が未来を創る。「働きやすい」を「アタリマエ」に!

給排水設備の設計・施工を手掛ける株式会社水研工業(本社所在地:北海道札幌市東区北37条東26丁目1-45 代表取締役:林秀樹)は、2024年5月、ホームページを開設しました。このホームページは、私たちのビジョン、サービス、および最新の採用情報を提供するために設計されました。

今回制作したホームページは、人材不足が深刻化するなかで、より良い人材の確保と認知度向上およびユーザーエンゲージメント向上を目的に取り組みました。

クロスティホールディングスグループの一員である水研工業では、今回のホームページ開設で、グループが掲げる「ワクワクする会社」を体現。ホールディングスの代表で水研工業の社長を兼ねる林秀樹が、制作の企画立案・アイディア出しなど様々なシーンに参画、自らが広告塔となるべく、撮影にも意欲的に参加しました。

撮影した写真は、サイトでの情報発信のみならず、訪問者に興味をもって閲覧いただけるよう、仕掛けとしても利用。これらのギミックに関するヒントは、当社の公式インスタグラムアカウントを通じて発信されます。

【私たちについて】

給排水設備の設計・施工を手掛ける株式会社水研工業は、株式会社クロスティホールディングス(以下XHD)グループです。

水研工業は、1976年の創業以来、安全な水の供給を担う給排水設備の設計・施工を中心に、豊富な経験と確かな技術で事業展開しています。

XHDおよびグループ8社の仕事は多岐にわたり、電気・冷暖房・空調設備工事の設計・施工、給排水設備の設計・施工、住宅設備機器アフターメンテナンス、建築、不動産など、住まいに関することをトータルでサポート。一般住宅をはじめ、公共施設、マンション、ビル、店舗などの、電気・水・空気・温度をワンストップで「アタリマエ」に使える環境を創る、ライフラインを支える事業を展開しています。

【グループが掲げる「ワクワクする会社づくり」を実践するための働き方改革】

当グループでは、これまで設備工事業を基軸とするこの規模感の会社としては、業界初といっても過言ではないユニークな施策を実践してまいりました。

システム開発・運用・保守の内製化、業務フローの改善など業務の効率化、社内ユーザーが使用するWebアプリケーション開発など建設DXの推進。認知度の向上、人材育成・若手技術者の採用を目的としたソフトテニス実業団の創設も、会社としての魅力を増やし、より良い人財が集まり、社員が満足して働ける環境や待遇を整えたいからにほかなりません。

【水研工業48年目の新たな一歩】

建設業、設備工事業界は男性偏重の社員構成です。水研工業では、性別に関係なく活躍しやすい環境整備や意識改革を行い、さらに一流の技術力でサービスを提供するための人材育成に注力しています。

働き方改革が声高に叫ばれていますが、業務量は変わらないのに労働時間は削減しないといけないという状況は、現場にさらなる負担をかけることとなります。また、労働人口の減少や技術者の高齢化も深刻です。私たちは、ITツールの導入(DX化)や技術者育成の強化で、現場の負担軽減に取り組んでいます。

より魅力的な職場環境、労働環境を目指し、求職者・就活生に訴求するため、当社では2024年4月1日より、服務規程の変更を行い、下記内容をイラスト付きで名刺にも印刷しました。

・髭OK

・金髪OK髪型自由

・ネイルOK

「旧態依然とした慣習の残る設備工事業において、革新的な取り組みだと思っています。名刺交換をしたお取引先様には、概ね好意的に受け入れていただけているようです。

こういった取り組みを行うことで社員のモチベーションを高め、生産性やサービス品質の向上、良好な職場環境が醸成され、結果、顧客満足度の向上につなげていけたらと考えています。

今後も水研工業では、自由な社風と卓越した技術力を武器に、社会に貢献してまいります」(林)

【新しいホームページの特長】

・インタラクティブなコンテンツ

サイト訪問ユーザーが楽しみながら会社について知ることができるよう、ホームページ内に隠されたインタラクティブな要素を設けました。

・インスタグラムでのヒント発信

当社の公式インスタグラムアカウント[@水研工業](https://www.instagram.com/suiken_kogyo /)では、ギミックを見つけるためのヒントを随時発信します。フォロワーは、ヒントをもとにホームページを探索し、隠されたコンテンツを発見することができます。

・会社のビジョンとミッション

当社のビジョンとミッションについて説明、私たちが目指す未来を共有します。

・採用情報

最新の採用情報を提供し、興味を持つ求職者が応募できるよう導線を整えました。私たちは、情熱を持って共に成長できる人材を求めています。

・最新ニュース

会社の最新情報や業界ニュースを定期的に更新。私たちの活動や業界動向を常に把握していただけます。

株式会社水研工業

代表取締役  林 秀樹