明治の乳酸菌発酵技術で食肉を高付加価値化──CINCA、事業検証からローンチまで伴走支援
独自乳酸菌でジューシーかつ柔らかな食味を実現する発酵液製品を、約1年の伴走で顧客開拓・ローンチへ導く

株式会社CINCA(東京都港区、代表取締役:阿部 拓貴、以下 CINCA)は、株式会社 明治(東京都中央区、代表取締役社長:松田 克也)が開発した“乳酸菌発酵液”を用いた新規食肉ビジネスに対し、2023年12月から約1年間にわたり事業検証・顧客開拓・市場投入準備を伴走支援しました。独自の乳酸菌で従来食用に向かなかった肉を「ジューシーで柔らかい高付加価値食肉」へ転換する本製品は、原料高騰に直面する食肉業界の課題解決に貢献します。
■ 背景──原料高騰と高付加価値化が求められる食肉市場
近年の原料価格上昇を受け、食肉業界では歩留まり向上と高付加価値化が喫緊の課題となっています。明治は乳製品事業で培った乳酸菌研究を応用し、独自乳酸菌を肉に浸透させて熟成させる“乳酸菌発酵液”を開発。食用に適さない部位までもジューシーで柔らかい肉へと転換できる技術として注目されています。
■ CINCA支援内容
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乳酸菌発酵液で製造した製品に対して
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インタビューによる需要検証
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テスト営業
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飲食店でのテスト販売実施
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製造バリューチェーン設計
詳細事例インタビューはこちら
本プロジェクトの検証プロセスや具体的な取り組み内容は、下記の事例記事にてご覧いただけます。
👉https://cinca.tokyo/case/meiji/
【株式会社CINCAについて】
新規事業の0→1に特化して立ち上げを代行する「レンタル新規事業室」を提供しています。他にも、新規事業研修、スタートアップ投資などを行う0→1に特化したスタートアップスタジオです。これまでに通信・金融・教育・食品・医療など幅広い業界で新規事業を創出しています。
【会社概要】
会社名:株式会社CINCA
所在地:東京都港区虎ノ門二丁目2番1号住友不動産虎ノ門タワー17階
代表者:代表取締役 阿部 拓貴
【お問い合わせ先】
株式会社CINCA
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