ファミマ・ドット・コム×アニマックス コラボレーション企画第1弾! アニメ「ベン・トー」と連動したオリジナル商品を限定販売!

アニマックス

main image
アニメ「ベン・トー」と連動したオリジナル商品を限定販売!

コンビニエンスストアのファミリーマートのサービス企画・運営を手がける株式会社ファミマ・ドット・コム(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:市川透、以下「ファミマ・ドット・コム」)と、アニメ専門チャンネル<アニマックス>を運営する株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山正夫、以下、アニマックス)はコラボレーションし、アニマックスで放送する作品と連動したオリジナル商品の共同
開発をいたします。アニマックスがアニメコンテンツの権利調整、商品アイテムの立案を担い、両社の媒体で告知・集客し、ファミマ・ドット・コムが運営するインターネットショッピングサイト「ファミマ.com 」(http://www.famima.com)で販売します。第1 弾として、アニメ「ベン・トー」のオリジナル商品を2011 年11 月9日(水)午前10 時より展開開始します。

このたびのコラボレーションにより、アニマックスは、全国のファミリーマート店舗約8,600 店にある各種媒体を活用したしオリジナル商品の告知活動が可能となり、また、ファミマ・ドット・コムは、2011 年8 月に視聴可能世帯が900 万を突破し、10 月からBSデジタルでの放送を開始するなど、多くのアニメファンを持つアニマックスの訴求力を活用することで、オリジナル商品の幅広い告知活動が可能となります。

≪商品概要≫
■「ベン・トー」音声入り貯金箱
販売価格:¥5,800(税込)※限定500個販売

■「ベン・トー」お風呂ポスター2種セット
販売価格:¥2,730(税込)※限定500個販売

商品の詳細は、ファミマ.comのホームページでご確認ください。
URL:http://www.famima.com/animax/

今後は、人気テレビシリーズ「頭文字[イニシャル]D」「Aチャンネル」「剣風伝奇ベルセルク」など、アニマックスで放送する作品から順次商品化していく予定です。ファミマ.comおよびファミリーマート店頭等で告知展開を行うと共に、アニマックスにてオンエア(放送)を活用して告知展開します。また、ファミマ.comで購入した商品は、ファミリーマート店頭での受取りも可能(送料無料)です。

両社では今後も積極的且つ、恒常的にアニメ関連商品の開発・販売を行うと共に、キャンペーン企画と連動して商品化希望アンケートを実施しファンの声より選ばれたアイテムを商品化するなど、よりファンの皆様の琴線に触れるオリジナル商品を増やしていきます。

滝山 正夫