株式会社タオ
会社概要

​ICT学習教材「天神」 が、学校法人英智学院の小・中学生対象の不登校児向けのフリースクール用教材として採用されました

(株)タオ

株式会社タオ(本社:滋賀県草津市、代表取締役:黒澤 慶昭)が企画・販売するICT学習教材「天神」は、 新潟県長岡市の学校法人英智学院が令和5年4月から開設予定のフリースクール用教材として採用されました。
小学生・中学生用の不登校児を対象としたフリースクールで、「天神」が小中学校の全学年の主要教科で教科書準拠している点が大きく評価されての導入となりました。
●小学校・中学校の不登校児は平成24年から毎年増加、ICT活用による出席扱いは3年で最大27倍に。

文部科学省の調査「令和3年度 児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査結果の概要」によれば、不登校児童生徒数は平成24年から9年連続で増加し過去最高を更新しました。※画像は上記調査より

こうした状況を受け、近年では学校に⾏かずとも、⾃宅でICT教材を活⽤して学習することで、出席扱いとして認定されるケースが増えてきています。
上記調査内「自宅におけるICT等を活用した学習活動を指導要録上出席扱いとした児童生徒数」は、令和元年と令和3年を比較すると小学生:27倍、中学生:16倍と急増しており、不登校児に対しての学習支援環境は大きく変化してきています。※画像は上記調査より

●指導の効率化や人員不足解消などのフリースクールの課題を、ICT教材「天神」で解決

「天神」は幼児・小学校・中学校までの内容を学習できるICT教材として、一般家庭や教育現場で長年利用されてきました。⼩・中学⽣には⽇常の学習やテスト対策に利⽤されているだけでなく、学習の遅れ、発達障害、不登校などの課題を抱える児童の学習⽤教材としても利⽤されています。

法⼈では学校、塾、放課後等デイサービス等での利⽤が多く、近年ではフリースクールでも導入実績や問い合わせが増加しています。フリースクールが抱えがちな課題である学習指導の効率化や指導人員不足を解消できる点が支持されています。
2015年から「天神」を導入しているNPO法人かなで学園では、在宅型フリースクールを運営し、不登校児の出席認定実績を年々増加させています。

●通信制高校を運営する学校法人英智学院が、小・中学生向けのフリースクールを開設

株式会社タオでは英智学院での小・中学生向けのフリースクール開設において「天神」の導入支援だけでなく、不登校児の出席認定を得るためのノウハウ提供などを行いました。
4月以降のフリースクール開設以降も継続して支援を続けていく予定です。

●不登校に関するウェビナーや不登校児支援の事業者との協業へ

株式会社タオでは、不登校に関するウェビナーを主に顧客向けに企画・開催しています。
今後は、顧客以外を対象とした情報提供や、不登校児の支援を行う事業者との連携も行っていく予定です。

「天神」で不登校児の出席扱い​について:https://www.tenjin.cc/pr321/

●ICT教材「天神」の概要

「天神」はパソコンを利用した学習教材で、特長は以下のとおりとなります。

・対応学年:乳幼児期の知育・育脳から小学・中学の各学習課程の全学年分
・学習範囲:1学期分から3学期分までがいつでも学習可能
・対応教科:英語、数学(算数)、国語、理科、社会、生活、知育・育脳
・動画講義:5~15分程度のアニメーション授業が見放題(小学・中学版)
・反復学習:選択肢のシャッフルに加え、問題そのものが変化
・プリント:ほぼ全問の印刷に対応
・読み上げ:問題文、ヒント、解説などを音声で自動読み上げ(小学生版)

※上記は法⼈向け商品の概要となります。

●問い合わせ先

商品サイト:https://www.tenjin.cc/co/
フリーダイヤル:0120-019-828
メールアドレス:support@tao-st.co.jp