~フランスの女優が愛した南仏スイーツ ~11月9日(水)より全国の「ブリオッシュ ドーレ」で『トロペジェンヌ』を販売いたします。
世界で1260店のレストランを展開しているフランスの ルデュッフグループのベーカリーカフェ「 Brioche Dorée (ブリオッシュ ドーレ)、以下 BD」 (本社:フランス レンヌ / アジア代表取締役 François-Xavier COLAS(フランソワ-グザビエ コラ)は、11月9日(水)より、フランスの伝統菓子『トロペジェンヌ』を販売いたします。
『トロペジェンヌ』は、フランス産小麦と発酵バターを使用したブリオッシュ ドーレの看板商品でもある「ブリオッシュ」に、口どけの良いオレンジフラワーが香るカスタードクリームをはさみました。まるでケーキのような上品な甘さの南仏スイーツです。
南仏サントロペ生まれのスイーツで、日本国内では、まだ馴染みのない商品ですが、ハイブリッドスイーツ『マフィノワズリ』に次ぐ、新たなスイーツとして訴求してまいります。
今後も「ブリオッシュ ドーレ」は、お客様にお楽しみいただける商品を展開してまいります。
『トロペジェンヌ』は、フランス産小麦と発酵バターを使用したブリオッシュ ドーレの看板商品でもある「ブリオッシュ」に、口どけの良いオレンジフラワーが香るカスタードクリームをはさみました。まるでケーキのような上品な甘さの南仏スイーツです。
南仏サントロペ生まれのスイーツで、日本国内では、まだ馴染みのない商品ですが、ハイブリッドスイーツ『マフィノワズリ』に次ぐ、新たなスイーツとして訴求してまいります。
今後も「ブリオッシュ ドーレ」は、お客様にお楽しみいただける商品を展開してまいります。
■トロペジェンヌ
価格:350円
外はさくさく、中はふわふわに仕上げたブリオッシュに、オレンジフラワーの香りが豊かなカスタードクリームをたっぷりはさみました。ボリュームのあるサイズ感ですが、軽い口当たりなので女性でもお召し上がりいただけます。トロペジェンヌは、温かい紅茶やコーヒーと相性抜群です。
■What‘s トロペジェンヌ
南フランスのサントロペというリゾート地にある、ミカの創業者、ポーランド人のアレキサンドル・ミカが1950年ごろ、祖母から伝えられたこのお菓子を作って売っていたところ、ちょうど映画の撮影でサントロペを訪れていた女優、ブリジット・バルトーが気に入り、このお菓子をタルト・トロペジェンヌと命名したという。
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