会社概要

新型コロナウイルス感染症の影響で、選考中断もしくは内定の取り消しなどを通知された人は約3割(29%)

「転職先企業の選定」「面接活動」など採用企業との接点に関して影響を受けていると回答

株式会社smiloops

オンライン型AI転職エージェント「ジョブクル転職(https://jobkul.com)」を運営する、株式会社スマイループス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:仲子 拓也、以下「スマイループス」)は、新型コロナウイルス感染症による、転職意欲動向調査を行いました。

本調査は、スマイループスが運営する「ジョブクル転職」利用者へ行ったアンケート結果(実施時期:2020 年4月 28日から 2020 年5月 8日 有効回答数:524)をもとに作成しております。調査結果は以下のとおりです。

<調査結果/概要>
  • 転職活動において、新型コロナウイルス感染症の影響に不安を感じる人は全体の89%。特に「景気等の影響により、採用されにくくなるのではないか」という回答が84%を占める結果に。
  • 新型コロナウイルス感染症により、選考中断もしくは内定の取り消しなどを通知された人は29%にのぼる。
  • 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえても「転職時期は変わらない」と回答した求職者は全体の48%。転職意欲の高い求職者が一定数存在する。
  • 「新型コロナウイルス感染症によって転職活動に影響を受けていると感じる」ものを聞いたところ、「転職先企業の選定」「面接活動」など採用企業との接点に関するものが上位を占めている。

<調査結果/詳細>
質問①
転職活動を行う場合、新型コロナウイルス感染症が広がりを見せる状況に不安を感じますか?

結果①

N=524N=524

新型コロナウイルス感染症の影響により、転職活動に不安を感じると回答したユーザーは「不安を感じます」「やや不安を感じます」合わせて89%にのぼることがわかりました。

質問②
転職活動を行う場合の不安とは、どのような不安ですか?

結果②

N=466N=466

新型コロナウイルス感染症の影響により、どのようなことに不安を感じるかについては、85%が「景気等の影響により、採用されにくくなる」ことを不安視していることがわかりました。

質問③
新型コロナウイルス感染症の影響により、企業側から選考中断もしくは内定の取り消しなどを通知されたことはありますか?

結果③

N=512N=512

採用結果への影響については、71%が「影響は出ていません」と回答しています。一方で新型コロナウイルス感染症の影響により、「選考の中断」など影響を受けている人の割合は合わせて29%に及ぶことがわかりました。

質問④
新型コロナウイルス感染症は、あなたの転職活動時期に影響を及ぼしていますか?

結果④

N=503N=503

新型コロナウイルス感染症による転職活動時期の変更については、48%が「転職時期は変わらない」と回答しています。転職意欲の高い求職者は引き続き一定数顕在であると考えられます。

質問⑤
次のうち新型コロナウイルス感染症によって転職活動に影響を受けていると感じることはありますか?(複数回答可)

結果⑤

N=466N=466

「新型コロナウイルス感染症によって転職活動に影響を受けていると感じる」ものを聞いたところ、「転職先企業の選定が進めにくい」をあげた求職者が96%「面接活動が進めにくい」をあげた求職者は79%でした。採用企業との接点に関するものが上位を占めていることが見て取れます。

<総括>
新型コロナウイルス感染症によって、転職活動に対して不安を抱えている求職者が多く、中でも「景気等の影響により、採用されにくくなるのではないか」といった景気動向に対する懸念を持たれる方が大部分を占めていることがわかりました。一方で、新型コロナウイルス感染症にかかわらず転職活動を行う求職者も一定数存在しているものの、採用企業との接点を持ちにくくなっているのではないかと思います。スマイループスは今後も、オンラインにおける求職者の転職相談とAIによる求人紹介により、採用活動における課題解決に努めてまいります。

■オンライン型AI転職エージェント「ジョブクル転職」概要
「ジョブクル転職」では、チャット上でキャリアアドバイザーにすぐに転職相談をすることが可能なオンライン型AI転職エージェントアプリです。複数の大手転職サイトと連携しており、掲載求人数は約10万件で日本最大級の求人数を保有、累計の求人マッチング数は4,000万件を超えています。

社名  :株式会社スマイループス
代表者 :代表取締役CEO 仲子 拓也
所在地 :〒108-0073 東京都港区三田1-2-17 MSビル4F
資本金 :8億6739万円(資本準備金含む)
設立  :2012年12月12日
事業内容:オンライン型AI転職エージェントアプリ「ジョブクル転職」の運営
URL  :
スマイループス コーポレートサイト http://smiloops.com
ジョブクル転職サービスサイト https://jobkul.com
中途採用をお考えの企業様向けページ https://jobkul.com/lp/direct

■ 調査概要
調査主体:株式会社スマイループス
調査時期:2020 年4月 28日~2020 年5月 8日
有効回答数:524
調査方法:ジョブクル転職の利用者に対するアンケート
※本調査内容を転載・ご利用いただく場合は、出典元にスマイループスを記載のうえご利用ください。
※回答率は端数処理の関係で合計が100%にならない場合があります。

■ 本リリースに関するお問い合わせ
株式会社スマイループス マーケティング広報ユニット
担当者名:松林