会社概要

猫を飼えない方の癒しになるニャ!?“ほぼ猫のようなネコ型クッション”「ミャウエバー」の利用者アンケートから、本物の猫の代わりに役立つことが判明。

好きなだけモフモフしたりゴロゴロ音が体感できるほぼ猫のようなクッション。購入者へのアンケートと東京農業大学 農学部動物科学科の内山秀彦准教授の分析から、本物の猫の代わりになり得ることがわかりました。

株式会社パートナーズ

好きなだけモフモフしたり、忠実に再現したゴロゴロ音に癒される“ほぼ猫のようなネコ型クッション”「ミャウエバー」。サイズや重さも平均的なネコちゃんと同じほど。電子レンジであたためできるジェルタイプのカイロを内蔵し、抱っこしたり膝にのせると本物のネコの体温のように、ほんのり温かいのもポイント。ペット不可のマンションに住んでいる、ひとり暮らしでペットを飼えない、小さな子どもがいる、猫アレルギーであるなど、かわいい猫ちゃんが大好きなのにさまざまな理由で猫ちゃんを飼えない方にとって、ミャウエバーは本物の猫の代わりとして役立つことがわかりました。
「おしゃべりみーちゃん」「おしゃべりけんちゃん」「こんにちワン!しばいぬコウタ」などのおしゃべり人形・ぬいぐるみシリーズを展開する株式会社パートナーズ(所在地:東京都新宿区、代表取締役:盛田哲平)はこのたび、クラウドファンディング「Makuake」で応援購入2,000万円以上を突破、わずか4ヵ月で累計8,000個以上を販売した“ほぼ猫のようなネコ型クッション”「ミャウエバー」の癒し効果についての利用者アンケートを実施いたしました。

猫をなでるとネガティブな気分が減少したり、免疫機能の向上やストレスの減少といった健康効果があるとされるホルモンの上昇を促進する傾向が示されています(※1)。またゴロゴロ音に含まれる微細な振動が人の骨の骨密度を上げたり、心拍数を減少させてリラックス効果をもたらすことが実証されています(※2)。

しかし、ペット不可のマンションに住んでいる、小さな子供がいる、猫アレルギーであるなどの理由で、猫を飼いたくても飼えない方も多いのも事実です。

SNSや商品レビューで、ミャウエバーの購入者から”癒された”というコメントが多数みられたことから、私たちは、猫をなでたりゴロゴロ音を疑似体験できるほぼ猫のようなクッション「ミャウエバー」のご利用者に対して、ミャウエバーの癒し効果に関するアンケートを2021年10月29日~11月17日まで実施いたしました。

アンケートの代表的な設問とそれに対する回答結果は以下のとおりとなりました。(回答数:316件)
  • 【設問1】あなたはミャウエバーをなでたとき、癒しを感じますか。

(回答結果より)回答者の97%以上の方がミャウエバーをなでたときに癒しを感じていることがわかりました。

• 【設問2】あなたは現在、猫を飼っていますか。

(回答結果より)以前は飼っていたが今は飼っていない方を含めると、回答者のうち87%の方が猫を飼っていない方であったことがわかりました。
  • 【設問3】ミャウエバーのそれぞれの特徴について、”心が落ち着く・リラックスできる感覚”がどの程度ありますか。「まったくない」を1、「とてもある」を10として、10段階でお答えください。

(回答結果より)ミャウエバーのさまざまな特徴の中で、とくに「毛の質感(なで心地)」「ゴロゴロ音(振動を含む)」「(平均的な猫ちゃんと同じほどの)重さ」に高いリラックス感覚を感じていることがわかりました。
  • 【設問4】あなたのミャウエバーとのふれあい頻度(ひんど)はどの程度ですか。もっとも近いものを1つ選んでください。

(回答結果より)ミャウエバー購入者は頻繁になでたり触れたりしていることがわかりました。1週間に数回なでる方を含めると90%以上に上ることがわかりました。
  • ​【設問5】ミャウエバーをお迎えする前とくらべて、お気持ちがどのように変化しましたか。それぞれ近いものを選んでください。

(回答結果より)ミャウエバーをお迎えする前と比べて、落ち込みや疲労感・無気力感、緊張や不安が軽減されていると感じている方が多いことがわかりました。
  • 【設問6】あなたはご自分のミャウエバーにお名前をつけていますか。

(回答結果より)半数以上の方がミャウエバーに名前をつけていることがわかりました。
  • 【設問7】ミャウエバーは、何らかの理由で猫を飼えない場合の代わりになると思いますか。

(回答結果より)およそ83%の方が猫の代わりになると考えていることがわかりました。

これらのアンケート結果の詳細な分析から、東京農業大学 農学部動物科学科 動物行動学研究室 内山秀彦准教授より、以下のコメントをいただきました。

• 猫を飼ったことがある人(現在飼っている、過去飼っていた)と飼ったことがない人の間で、その人たちが評価したミャウエバーの癒やしの特徴に有意な差はない。
  • 接触頻度が高いほど気分変化に大きな効果があり、またミャウエバーに名前を付けることも高い効果をもつことが分かった。1週間に数回程度触れたり、そのときに名前を付けて愛着をもって接することで、ミャウエバーの癒し効果をより高めることができると考えられる。猫の飼育歴と気分変化との間に関連性はなく、本物の猫の代わりになるかという点においても、ミャウエバーは十分に気分をポジティブにするものと推測できる。
  • 83%もの方がミャウエバーが猫の代わりになると回答しており、猫の飼育経験によって回答に差は見られていないことからも、十分に猫の代わりとして役立つと考えられる。
  • 毛の質感やゴロゴロ音に対して高いリラックス感を認めた場合、猫の代わりになると答える率は約1.4倍になっている。本物の猫の代わりとして特に評価されているミャウエバーの特徴は、毛の質感およびゴロゴロ音であると考えられる。
今回の結果より、ペット不可のマンションに住んでいる、小さな子供がいる、猫アレルギーであるなどの理由で、猫を飼いたくても飼えない方にとって、ミャウエバーは本物の猫の代わりとして癒しを与える存在になり得ることがわかりました。

私たちはこれからも、お客様のライフスタイルの変化に寄り添いながら、「こんなのがあったらいいな」を形にすることで、長く愛される商品を作りつづけてまいります。

※1 東京農業大学の永澤巧さんの研究による
※2 筑波大学の研究チームの研究による
※3 「MeowEver(ミャウエバー)」の売上の一部は、「フェリシモわんにゃん基金」をつうじて、国内動物愛護団体における動物の保護活動に寄付されます。

MeowEver(ミャウエバー)公式
【限定】無料クリスマスギフトスリーブ付セット(グレー)
【限定】無料クリスマスギフトスリーブ付セット(黒)
MeowEver(ミャウエバー)amazon販売ページ